--

Невинные жертвы

Чеченские правозащитники – разменные фигуры в чужой политической игре

Данная депеша посвящена похищению и убийству сотрудников неполитической благотворительной организации «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова 10 августа 2009 г. За месяц до этого, 15 июля 2009 г, была точно также похищена и убита правозащитница Наталья Эстемирова. Американский дипломат сообщает о том, какие силы могли стоять за двумя похожими преступлениями.

поделиться:
11 апреля 2011
размер текста: aaa

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО РАЗДЕЛ 01 ИЗ 02 МОСКВА 002074 РАССЫЛКА ПО СЕКРЕТНОЙ ИНТЕРНЕТ-СЕТИ Е.О. 12958: РАССЕКРЕТИТЬ: 08/13/2019 ТЭГИ: PREL, PGOV, KDEM, PHUM, PINR, RS ТЕМА: ПОСЛЕДНЕЕ УБИЙСТВО ЧЕЧЕНСКИХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ АКТИВИСТОВ ПОВЕРГЛО ВСЕХ В НЕДОУМЕНИЕ – ЗАЧЕМ Засекречено: советником действующего министра по политике Дэвидом Костелянчиком; основание 1.4 (d)

 

1. (C) Резюме: Похищение 10 августа и убийство в Грозном Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова – активистов детской благотворительной организации «Спасем поколение» – оставило многих в недоумении относительно того, кто организовал это нападение и зачем. Комментаторы соглашаются, что убийства окажут дополнительное давление на чеченского президента Рамзана Кадырова, в худшем случае, за заказ убийств, в лучшем – за неспособность поддерживать порядок в северо-кавказской республике. Более вдумчивые специалисты, знающие этот сложный регион, не изображая Кадырова жертвой, начинают видеть стремительное растущий вал насилия в Чечне как попытку тех, кто не является сторонниками чеченского президента, еще сильнее дестабилизировать ситуацию в ней в надежде на то, что Кремль будет вынужден его заменить. Конец резюме.

2. (SBU) Активисты чеченской благотворительной организации Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов были найдены убитыми в багажнике своей машины рано утром 11 августа в грозненском пригороде Черноречье. Садулаева и Джабраилов во второй половине дня 10 августа были увезены из офиса благотворительной организации «Спасем поколение» группой мужчин, которые, по сообщениям СМИ, были «одеты как офицеры служб безопасности». (Примечание: сайт «Кавказский узел» сообщил 12 августа, что, по заявлению местного правозащитника, Садулаева и Джабраилов в тот день были доставлены в отделение милиции в Ленинском районе города, но подтверждения этой информации не было. Конец примечания).

3. (SBU) В московских СМИ стали появляться возможные объяснения убийства. Большинство журналистов, с которыми мы общались, лично с двумя убитыми знакомы не были, но знали, что организация, в которой они работали, была чисто благотворительной и не выражала открыто какую-либо политическую (или правозащитную) позицию. Некоторые журналисты отметили, что Джабраилов ранее был членом вооруженного формирования боевиков и за это отсидел в тюрьме. Садулаева и Джабраилов поженились через несколько месяцев после его освобождения. Чеченский президент Кадыров и другие ухватились за прошлое Джабраилова как возможный мотив убийства семейной пары, хотя некоторые комментаторы заметили, что по строгому кодексу кровной мести, действующему в регионе, женщин обычно ограждают от вовлеченности в кровную месть. Джабраилов был связан с группой боевиков, подчинявшихся полевому командиру Шамилю Басаеву. «Кавказский узел» сообщил 13 августа, что, по информации родственника Садулаевой, на ее теле были синяки, и перед смертью у нее была в двух местах сломана рука.

4. (SBU) В отличие от реакции на похищение и убийство 15 июля правозащитницы Натальи Эстемировой, большинство правозащитных активистов сдержали рефлекторное желание обвинить в убийстве лично Кадырова. Александр Черкасов из правозащитной организации «Мемориал» сказал журналистам, что не имеет представления о том, кто мог хотеть убить супружескую пару, но в качестве очередного  укола Кадырову, сказал, что «смерть Эстемировой имеет отношение к политике, но неясно, кто мог убить сотрудников гуманитарной организации». Продолжив идущую между «Мемориалом» и чеченским президентом информационную войну, Кадыров снова воспользовался случаем, чтобы очернить ее память, сказав журналистам, что Садулаева «только помогала людям – детям и инвалидам», и добавив, что если бы Эстемирова ограничивалась правозащитной работой вместо того, чтобы «вводить общественность в заблуждение и писать ложь», тогда он и ее смерть не мог бы объяснить. (Примечание: после того как глава «Мемориала» Олег Орлов, выступая на пресс-конференции в Москве, публично обвинил Кадырова в смерти Эстемировой, Кадыров, как сообщается, подал на него в суд за клевету. 8 августа Кадыров вновь вызвал гневную реакцию правозащитников, заявив «Радио Свобода», что у Эстемировой никогда не было «ни чести, ни достоинства, ни совести». Конецпримечания.) Хотя Кадыров провел внеочередное заседание своего совета безопасности в связи с убийством Садулаевой и Джабраилова, произошло это только после того, как российский президент Дмитрий Медведев сам призвал провести полное расследование убийства.

5. (SBU) Комментаторы и, по меньшей мере, одна оппозиционная партия начали намекать Кремлю, чтобы тот принял меры в связи с ростом насилия в Чечне. Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин возложил ответственность на Кремль за то, что тот не смог дать Кадырову понять, что его будущее будет зависеть от раскрытия убийств правозащитников в Чечне. Не занимаясь этим, продолжил Макаркин, Кадыров понимает, что из-за продолжающегося насилия последствий для него все равно не будет. Макаркин добавил, что правозащитники становятся жертвами внутричеченских разборок, а Кадыров предпочитает в них не вмешиваться, поскольку не хочет больше

МОСКВА 00002074 002 ИЗ 002

конфликтов с людьми, которые сводят счеты таким образом. Макаркин, вероятно, имеет в виду продолжающуюся вражду Кадырова с кланом Ямадаевых. В статье, опубликованной 12 августа в ежедневной газете «Московский комсомолец», сделано предположение, что чеченские правоохранительные органы не будут принимать мер, чтобы остановить насилие, кроме случаев, когда под угрозой оказываются чеченские лидеры; гражданское население, таким образом, оказывается между двух огней: авторитарным правлением Кадырова с одной стороны и вооруженными бандами с другой.

6. (SBU) 12 августа известная своей прямотой независимая «Новая газета» объявила о приостановке своей работы в Чечне в знак солидарности с правозащитными и благотворительными организациями, которые также прекратили здесь свою деятельность. Газета также открыто спросила премьер-министра Владимира Путина, существует ли «скоординированный план по устранению правозащитников», и не уступила ли Москва Кадырову полный контроль ситуации в республике. Оппозиционная партия «Яблоко» указала на слабость Москвы в регионе. Партия выступила с заявлением 13 августа, в котором содержался призыв к изменениям в политике федерального правительства на Северном Кавказе, а также слова о том, что похищение и убийство Садулаевой и Джабраилова показывает «неспособность региональных властей исполнять свои функции и свидетельствует о провале федеральной политики в Чечне, где Рамзану Кадырову предоставлена неограниченная власть, и ни одно из прав человека, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, включая право на жизнь, не гарантировано».

Комментарий

7. (C) Некоторые нашли более тревожное объяснение насилия по отношению к правозащитникам. Эксперт по Северному Кавказу и исламу Алексей Малашенко из Московского Центра Карнеги публично намекнул, что, возможно, существуют полувоенные группы, которые не контролируются Кадыровым, и которые преследуют ни в чем не повинных правозащитников, борясь, таким образом, с чеченским президентом. Советник президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Муса Плиев согласился, что это, возможно, именно так, причем сделал это до того, как Евкуров был ранен 22 июня в результате взрыва автомашины, устроенного самоубийцей. По такому сценарию, бойцы, лояльные силам вроде Ямадаевых, потерявшим поддержку из Москвы и всякую надежду свергнуть Кадырова военным путем, могли увидеть выгоду в том, чтобы принести в жертву несколько правозащитников, вызвав, таким образом, еще более яростный гнев против Кадырова, в надежде, что Кремль заменит его на более слабого человека или на человека без собственной личной армии. Кадыров не выказал признаков того, что чувствует себя ослабленным в связи с ростом насилия, и не собирается спокойно уходить со сцены. РУБИН

 

Оригинал

C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 02 MOSCOW 002074 SIPDIS E.O. 12958: DECL: 08/13/2019 TAGS: PREL, PGOV, KDEM, PHUM, PINR, RS SUBJECT: LATEST MURDER OF CHECHEN CHARITY ACTIVISTS LEAVES EVERYONE WONDERING WHY Classified By: Acting Political Minister Counselor David Kostelancik; r eason 1.4 (d)

1. (C) Summary: The August 10 abduction and murder in Grozniy of Zarema Sadulayeva and her husband Alik Dzhabrailov, activists with the children's charity "Save the Generation," has left many wondering who carried out the attack and why it occurred. Commentators agree that the murders bring additional pressure on Chechen president Ramzan Kadyrov for -- at worse -- ordering the deaths or -- at best -- failing to keep order in the North Caucasus republic. More of the most thoughtful minds on this troubled region, while not painting Kadyrov as the victim, are beginning to see the spiraling violence in Chechnya as an attempt by others not allied to the Chechen president to destabilize the situation there further in the hopes that the Kremlin will be forced to replace him. End Summary.

2. (SBU) Chechen charity activists Zarema Sadulayeva and her husband Alik Dzhabrailov were discovered murdered in the trunk of their car in the early morning on August 11 in the Grozniy suburb of Chernorechiye. The two had been escorted from the office of the charitable organization "Save the Generation" by a group of men who the media reported were "dressed like officers from the security forces" on the afternoon of August 10. (Note: The internet-based Caucasian Knot reported August 12 that a local human rights activist stated that Sadulayeva and Dzhabrailov had been taken to a police station in the city's Leninskiy region that afternoon, but this has not been confirmed. End Note).

3. (SBU) Possible explanations for the murders have begun to appear in the Moscow media. Most journalists with whom we spoke did not know the two personally, but knew that the organization for which they worked was purely charitable with no overt political (or even greater human rights) point of view. Some journalists noted that Dzhabrailov had previously been a member of an armed insurgent group for which he had served time in prison. The two had married several months ago after his release. Chechen President Kadyrov and others have seized on Dzhabrailov's past as a possible motive for the couple's murders, although some commentators noted that women are usually not spared involvement under the region's strict code for blood feuds. Dzhabrailov has been linked to a group of insurgents under warlord Shamil Basayev. Caucasus Knot reported August 13 that a relative of Sadulayeva said she had sustained bruises and her hand broken in two places prior to her death.

4. (SBU) Unlike their reaction to the July 15 abduction and murder of human rights activist Natalya Estemirova, most human rights activists controlled their immediate reflex to blame Kadyrov personally for the murders. Alexander Cherkasov from the Memorial Human Rights Group told reporters he had no idea who would have wanted to kill the couple, but in another stab at Kadyrov, said that "Estemirova's death was politically related. But it is unclear who would kill members of a humanitarian organization." Adding to the public relations feud going on between Memorial and the Chechen president, Kadyrov took another opportunity to besmirch her memory, telling reporters that Sadulayeva "only helped people -- children and invalids" but added that if Estemirova had limited herself to human rights work instead of "misleading the public and writing lies," then he also would not be able to explain her death either. (Note: After Memorial head Oleg Orlov publicly blamed Kadyrov for Estemirova's death at a Moscow press conference, Kadyrov reportedly filed a defamation suit against him. Kadyrov further raised the ire of human rights activists August 8 with his statements on Radio Liberty that Estemirova never had "honor, dignity or a conscience." End Note.) While Kadyrov did hold an extraordinary session of his security cabinet in connection with the deaths of Sadulayeva and Dzhabrailov, it was not until after Russian President Dmitriy Medvedev had himself called for a full investigation of their murders.

5. (SBU) Commentators and at least one opposition party have begun to nudge the Kremlin to take action against the increasing violence in Chechnya. Aleksey Makarkin, Deputy Director of the Center for Political Technologies, faulted the Kremlin for failing to send a signal to Kadyrov that his future depends on resolving the murders of human rights activists in Chechnya. By not so doing, he continued, Kadyrov understands that there will be no consequences for him as a result of the continued violence. Makarkin added that human rights activists fall victim to the internal settling of scores in Chechnya and Kadyrov prefers not to interfere because -- perhaps a reference to his ongoing feud with the Yamadayev clan -- Kadyrov does not want any more MOSCOW 00002074 002 OF 002 conflicts with people who settle disputes in this fashion. An August 12 article in the daily Moskovskiy Komsomolets surmised that Chechen law enforcement authorities will take no action to end the violence unless top Chechen leaders are threatened, leaving the civilian population to live between Kadyrov's authoritarian rule on one side and armed gangs on the other.

6. (SBU) On August 12 the outspoken independent newspaper Novaya Gazeta announced the suspension of its activities in Chechnya in solidarity with human rights and charitable organizations that have also ceased working there.

It also brazenly asked Prime Minister Vladimir Putin if there was a "coordinated plan to annihilate human rights activists" and if Moscow had ceded full control of the situation in the republic to Kadyrov. The opposition Yabloko party also seized upon Moscow's weakness in the region. It issued a statement August 13 calling for a change in the federal government's policies in the North Caucasus, adding that the kidnapping and murder of Sadulayeva and Dzhabrailov shows the "inability of the regional governments to perform their functions, marks a failure of the federal policies in Chechnya, where unlimited power was vested in Ramzan Kadyrov and none of the human rights envisaged by the Constitution of the Russian Federation are guaranteed, including the right to life."

Comment

7. (C) Some have found a more unsettling explanation for the recent violence against human rights activists. Aleksey Malashenko, an expert on the North Caucasus and Islam at the Moscow Carnegie Center, alluded publicly that there may be paramilitary groups not under the control of Kadyrov who are victimizing innocent human rights activists in their struggle against the Chechen president. Musa Pliyev, an advisor to Ingushetiya president Yunus-Bek Yevkurov before the latter was injured in a June 22 suicide car-bomb blast, agreed that this could be the case. Under their scenario, fighters loyal to forces like the Yamadayevs who have lost their support from Moscow and any hope of toppling Kadyrov militarily, could see an advantage to sacrificing a few human rights defenders to incite greater outrage against Kadyrov, hoping that the Kremlin will replace him with a weaker personality or one without his own personal army. Kadyrov has given no indication that he feels weakened by the increased violence and is not amenable to leave the scene quietly. RUBIN

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Буртин Шура 14 апреля 2011
Американский дипломат просто не был в Чечне и не знает, что чеченские силовики пользуются абсолютной, 200-процентной безнаказанностью. Они могут увезти человека на глазах у всего села, а потом привезти его труп в камуфляже и сказать, что убили боевика.
Нет никаких сомнений, что Эстемирову, Садулаеву и Джибраилова убили кадыровцы. Последних двоих забрали с работы, совершенно официально - а потом нашли трупы. И, как всегда, ничего не было расследовано, никто не наказан.
Вся эта конспирология, "хотели подставить Рамзана" берется просто оттого, что люди в Москве не могут представить абсолютной безнаказанности этого самого Рамзана.
Бакалин Андрей 12 апреля 2011
Просто смешно читать, что американский дипломат рассматривает какие-то возможные силы, стоявшие за убийствами людей. Американцы регулярно организуют убийства по всему миру с целью обвинений "диктаторских" режимов. А этот Рубин таращит глаза, как тот консьерж в Нашей Раше: "А кто же это наделал?!"
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение