За передовую магию!

Так называемые эксперты, объясняя причины успеха той или иной футбольной команды, морочат головы простодушным слушателям такими мудреными терминами, как «компактная оборона», «вертикальная игра», «позиция латераля», словом, выражениями, которые могут вырваться из уст выпускника физкультурного института,…

Игорь Петров поделиться:
25 июня 2008
размер текста: aaa

Так называемые эксперты, объясняя причины успеха той или иной футбольной команды, морочат головы простодушным слушателям такими мудреными терминами, как «компактная оборона», «вертикальная игра», «позиция латераля», словом, выражениями, которые могут вырваться из уст выпускника физкультурного института, если хорошенько дать ему по башке словарем иностранных слов. При этом они сознательно закрывают глаза на магическую составляющую футбольных побед, игнорировать которую не вправе даже самые отъявленные материалисты. Впервые заговор молчания попытался нарушить советский писатель Лазарь Лагин в своей антиутопии «Старик Хоттабыч». К сожалению, он излишне увлекся гиперболизацией, поэтому для многих его смелые разоблачения проходят по разряду сатиры и юмора. Тем не менее, если вы припомните историю мировых и европейских первенств, то неизбежно придете к выводу, что ни одно из них не обходилось без вмешательства свыше. Взять хотя бы «божью руку» Марадоны, жрецов и шаманов, сопровождающих африканские сборные, или недавнюю победу греков, вне всяких сомнений скроенную по лекалам «Илиады».

Если говорить о нынешних полуфиналистах, то наиболее бесстыдно и не таясь к помощи сверхъестественных сил прибегают, конечно, турки. Иными причинами, согласитесь, объяснить три невероятных камбэка подряд невозможно. Думаю, в общих чертах дело обстояло так: на последней минуте матча со Швейцарией – счет 1:1 – тренер Терим вызывает дежурного джинна. Терим: «Хочу победить!» Джинн: «Даже ценой потери лучшего полузащитника, о досточтимый?» Терим:[непечатно, но, в целом, утвердительно]. Бац. Турки выигрывают, Эмре травмирован. За четверть часа до конца матча с Чехией – счет 0:2. Приходится договариваться на новых условиях. Бац! Бац! Бац! В активе три очка, в пассиве Волкан, Сервет и Мехмет, урожденный Аурелио. На 119-й минуте матча с Хорватией – 0:1. Торговаться некогда, так что джинн обдирает Терима, как липку. Бац! Минус Нихат, Тунджай и еще трое. Что ж, прием действенный, но, как нетрудно заметить, крайне экстенсивный. На полуфинал у турков не остается ни живой силы, ни техники, поэтому их шансы в противостоянии с немцами мизерны. Колдовская традиция последних, в свою очередь, уходит корнерами в средневековье и подробно описана в знаменитых трактатах «Молот Ведьм», «Свисток Сатаны» и «Подкат Шварценбека». За связь с потусторонними помощниками отвечает, конечно, не сервильный тренер Лев (недаром зачастую его даже не пускают на скамейку запасных, оставляя на трибуне), а шеф-скаут Урс Зигенталер, в самом имени которого сквозит что-то нечеловеческое, а в фамилии – победоносное. Именно он делает все для того, чтобы старая сентенция Гари Линекера про игру, в которую играют 22 человека, а выигрывают немцы, не теряла актуальности. В отличие от прямолинейного турецкого гусарства (вариант: янычарства) магические пассы Зигенталера более тонки и эффективны. К примеру, может кто-нибудь объяснить, почему за одинаковый фактически проступок дисциплинарный комитет дисквалифицировал турка Волкана на две игры, а немца Швайнштайгера только на одну? А ведь именно последний сыграл ключевую роль в четвертьфинале. Или почему португальцы минуты до 30-й пребывали в уверенности, что находятся не на стадионе в Базеле, а на пляже под Эшторилом? И почему, наконец, судье показалось, что, забивая решающий гол, Баллак вовсе не толкнул Феррейру в спину, а лишь вежливо раскланялся с одноклубником? За всем этим, натурально, слышится тяжелая поступь чемпионских копыт.

Испанское волшебство, в свою очередь, самое таинственное и непонятное, возможно, потому, что исторически святая инквизиция потуги энтузиастов не слишком поощряла. Порой даже кажется, что Арагонес умышленно ослабляет команду, отцепляя Рауля, держа на лавке Фабрегаса, меняя Торреса, скандаля с Рамосом, но при этом загадочным образом остается в выигрыше. Но еще более загадочным стало для российских болельщиков преображение питомцев Хиддинка. За считанную неделю на наших глазах гадкий Гусев превратился в прекрасного Орлова, а сборная России влюбила в свою игру всю страну и еще пол-Европы. Старожилы признают, что не видели таких русских с 19__ года, последние две цифры впишите сами. Такое ощущение, что в класс трудных подростков, который последовательно доводил всех былых наставников до белых безмолвия, каления и горячки, пришел новый учитель, эдакий Макаренко-Поппинс и – глядь! – на месте былых раздолбаев стоит команда отличников, готовая свернуть те самые горы, на которых долгие годы промышляла сизифовым трудом.

Прогноз на игру с Испанией тем не менее богато утыкан еслями. Если за эти четыре дня ребят не продуло звездняком из интернета и не засахарило в меде, щедро льющемся из сот телефонных операторов. Если не подведет физика и сыграет тактика. Если потерю Колодина удастся компенсировать. Если команда выйдет с тем же сумасшедшим настроем. То у магии Хиддинка есть отличный шанс.

Впрочем, как бы там ни вышло, за один матч с Голландией, просто за один овертайм этого матча игроки уже заслужили по бюсту на родине героев и по местечку в сердцах болельщиков.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение