По венскому счету

15 мая 1974 года в Брюсселе мадридский Атлетико играл в финале Кубка Европейских Чемпионов. За шесть минут до конца дополнительного времени 36−летний капитан Атлетико открыл счет ударом со штрафного. До финального свистка оставалось буквально несколько мгновений, когда соперник счет сквитал. Пенальти…

Игорь Петров поделиться:
1 июля 2008
размер текста: aaa

15 мая 1974 года в Брюсселе мадридский Атлетико играл в финале Кубка Европейских Чемпионов. За шесть минут до конца дополнительного времени 36-летний капитан Атлетико открыл счет ударом со штрафного. До финального свистка оставалось буквально несколько мгновений, когда соперник счет сквитал. Пенальти тогда не били, в переигровке Атлетико был разгромлен 4:0. Капитан победителей, поднявший над головой Кубок, и в самых смелых мечтах вряд ли предполагал, что через несколько месяцев станет чемпионом мира, затем выиграет еще пару еврокубков с клубом, попутешествует по свету, подастся в тренеры, возглавит сборную своей страны, сделает ее чемпионом мира, уйдет на заслуженный отдых, в качестве синекуры президентствуя в том самом клубе, в котором когда-то капитанил, и на бэджике, который он будет вешать на шею во время всевозможных футбольных соревнований, будет стоять лапидарное «football legend». И все эти годы его визави из Атлетико, закончивший после того брюссельского матча свою карьеру игрока, будет, ни о каком заслуженном отдыхе даже не помышляя, с переменным успехом рулить разными, большей частью посредственными, испанскими клубами. Но несмотря на эпическую преданность футболу так и не выиграет ни единого международного трофея. Удачливого капитана звали, как вы наверняка догадались, Франц Беккенбауэр. Неудачника - Луис Арагонес. Так что в нынешней победе есть и историческая справедливость. Причем высшая, лифт дальше не идет.

Вообще, как ни крути, а жаловаться тут не на что: справедливость в этом июне торжествовала с таким треском, что у многих уши закладывало. Азарт побеждал расчет, импровизация - схемы, страсть - порядок, настойчивость - случай, и даже бывшего чемпиона быстро вынесли, погрузили и увезли то ли на пляж, то ли в музей архаических тактик. Вот и в финале маленькие и техничные одолели больших (португальский тренер Сколари о сборной Германии: «Их 17-й номер - метр 98, 13-й номер - метр 89, а 21-й номер - метр 93. Рост моих игроков колеблется между метром пятнадцатью и метром двадцатью») и одеревенелых, Фернандо Торрес, предчувствуя, что придется целоваться с королевой, зарумянился, а Маркус Сенна съел Баллака с таким аппетитом, как будто Аршавин три дня назад был легкой закуской.  

Что ж, победил сильнейший. И положа руку на телевизионный пульт, нужно признать: чемпионат удался. Эмоциональность, напряжение, непредсказуемость, даже такие, к букмекерам не ходи, малообещающие матчи, как Польша - Австрия, смотрелись на одном дыхании, в последнем случае, правда, with a little help from the referee. Кстати, о судействе. Возможно, после чемпионата мира председателю судейского комитета УЕФА каждую ночь являлся призрак судьи Иванова, и, напевая песенку «А у меня в кармашке / Не лепестки ромашки,/ Не поздравленья с праздником,/ А жолтинькая с красинькой»,  воскрешал в памяти сцены своей беспримерной битвы против комплота португальцев и голландцев. И чу! на Евро судьи сознательно отошли на второй план, работая в щадящем режиме и не жонглируя карточками, а в плэйофф и вовсе растворились, как бы говоря: «Мы тут покемарим в сторонке, вы только головы друг дружке не поотрывайте».

В бурной радости футбольной России тоже проскальзывают какие-то искупительные нотки. Конечно, для полного успеха нужно сделать еще пару решительных шагов, например, отменить дождь, как атмосферное явление, и отбуксировать Пиренейский полуостров в зону Южной Америки, а то игры с Испанией, Португалией и Андоррой нам пока как-то не даются. Но согласитесь, если с сегодняшней точки зрения, с пьедестала чемпионата Европы, взглянуть на ожидания месячной давности, то без бинокля не обойтись. Тогда помимо очевидных проблем с составом и тактикой, сборная казалась разобщенной: кто-то находился в зените, кто-то в надире, а кто-то, судя по интервью, и вовсе в параллельной реальности. Среди приевшихся футбольных штампов, которые используют немецкие СМИ, один из самых дурацких такой: «Химия в коллективе в полном порядке». Это означает не то, что в мягкие ткани игроцких организмов регулярно вводятся победоносные химические вещества, а лишь то, что команда дружна и монолитна, то есть при встрече футболистов, скажем, Кислюка и Щелокова, никуда не выпадет футболист Осадчий. Так вот, в ретортах и тиглях алхимика Хиддинка все «химические» дефекты растворились без следа. А физика, тактика и мораль приложились. И мы, привыкшие за долгие годы абстиненции перебиваться с паса сопернику на пас в аут, буквально за один-два вечера начали гордиться, без всяких оговорок и скидок, гордиться тем, как играет наша сборная. И вовсе не в качестве утешения для внутреннего пользования. Да, нам порой недоставало отчаянного порыва турок и убойной эффективности немцев, но по зрелищности и привлекательности футбола мы уступили здесь только чемпионам. Спасибо, ребята! Спасибо, Гус!

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение