Пир кризисного духа

Непосредственно перед написанием данного обзора автор ухитрился потерять в такси свежекупленный коммуникатор (довольно дорогой). Просьба сделать поправку на соответствующее настроение. Опять-таки, кризис продолжается – чтобы не сказать обостряется.

Непосредственно перед написанием данного обзора автор ухитрился потерять в такси свежекупленный коммуникатор (довольно дорогой). Просьба сделать поправку на соответствующее настроение. Опять-таки, кризис продолжается – чтобы не сказать обостряется.

Сергей Ильин поделиться:
7 октября 2008
размер текста: aaa

Кризис на фондовом рынке и смежных сегментах вызывает разные реакции – от панических и юмористических – до крайне злобных. Относится это как к самому кризису, так и к мерам по борьбе с ним. Вот только один пример – причем цитату мы приводим не полностью, так как банально опасаемся судебного иска от фигурантов. Честь и достоинство, понимаешь. А идет речь о том, что столичное правительство выделяет аж 2 млрд долларов США на поддержку московских девелоперов. Ну, чтобы цены на недвижимость в Белокаменной не упали:

Мэр решил выкупить у близких мэрии строителей весь объем непроданного/непродаваемого жилья и вывести его с рынка, тем самым резко уменьшив предложение и не давая ценам на жилье упасть.

Т.е. мои же деньги - бюджет Москвы в значительной части формируется за счет НДФЛ - Лужков употребляет на то, чтоб не дать мне же возможности купить квартиру.

Повторимся, цитату на эту прерываем, и пускай злобные блогеры сами разбираются, если что. Тем более что на прошлой неделе приключился серьезный и не шибко приятный для любителей вести интернет-дневники прецедент. Вот что сообщает пользователь ЖЖ, находящийся под  следствием за публикацию поста в духе «убить всех людей»:

Пришла экспертиза. В пятницу 10-го суд в Кировском районном, в 10:00.

Экспертиза обвинительная, чего и следовало ожидать. Эксперт-филолог со стажем работы по специальности менее 4-х лет выдал заключение. Прошу обратить внимание на последний абзац текста про "каждое высказывание". Мне-то что, меня, скорее всего, осудят. Одним уголовником больше, одним меньше.

Подумайте о себе. Данная экспертиза может быть положена, в том числе, и в основу следующих обвинительных приговоров по блогерам и интернету вообще. Каждая ваша запись признана государством сообщением. Всё, что вы пишете, автоматически сообщается не только вашим читателям, но и соответствующим органам.

Экс-земляки злосчастного Дмитрия Ширинкина (автора блога tetraox) выражают крайнее недоумение заключением эксперта и даже обращаются с воззваниями к губернатору Пермского края Чиркунову:

Уважаемый Олег Анатольевич!

… Вы стараетесь бороться за имидж возглавляемого вами субъекта РФ, проводите выставки и форумы, но, к сожалению, не замечаете, что за средневековое судилище происходит в столице края. Итоги вашей деятельности на посту главы региона будут оценивать не только по количеству визита к нам ув. г.г. Гельмана и co, но и по тому, сможете ли вы отстоять право на нормальную жизнь без судебного преследования по этому абсурдному делу вашего земляка Дмитрия Ширинкина, и я верю, что вы способны это сделать.

Впрочем, что там губернаторы и прочие главы регионов. «Постом недели» стало обращение одного из свежих кавалеров ТЭФИ к силам куда более могущественным. Извините за обилие звездочек, обращение получилось довольно эмоциональным (кризис, опять-таки):

Просьбочка

Боженька, Боженька!

Сделай, пожалуйста, так, чтобы *банул Ох*енный Экономический Кризис, чтобы все эти сыторожие мэнеджеры и аналитики снова пошли на бульвары пить дешёвое пиво, чтобы всякие борзые понаехалитуты свалили в свои Кислодрищенски и Учкекены, потому что им нечем платить за жильё. Чтобы Успешные Предприниматели опять стали челноками, а Колумнистки гламурных изданий - уличными минетчицами. Боженька, сделай, пожалуйста, так, чтобы этот  *баный свинячий мир возомнивших о себе насекомых рухнул.

Боженька, ради такого я даже готов поголодать с полгодика.

Ну пожалуйста.

Вот так-то, «а вы говорите». Излишне пояснять, что реакция на пост была вполне фееричная как в количественном, так и в качественном плане. Почти две тысячи комментариев – причем по первости как бы не большая часть – сугубо одобрительная. Вплоть до бравурного «Чуркана в президенты!».

Вскоре, однако, бравурности поубавилось: после попадание поста на первое место в  топе, в комментарии потянулись люди с несколько иными настроениями – в том числе, похоже, и те, кто узнал себя в персонажах, которым автор сулил несытое будущее.  Обиженные участники дискуссии просьбодателя порицали и даже активно оскорбляли, причем вместе с «группой поддержки»

ну, вы знаете куда вам идти, нищеброды, вам - не впервой =)))

В общем, провокация удалась на славу: массовое самовозгорание шапок продолжалось почти неделю. При этом умные люди резонно отмечали, что не надо горячиться, а надо рассматривать скандальное высказывание в контексте. Но умных людей у нас мало, и в результате контекст нарисовался такой, что хоть стой, хоть падай.  Дошло до того, что в блоге, который, как говорят, ведет  главред одного скандально-желтого интернет-ресурса , цитируемая выше «просьбочка» (и, надо полагать, сам интернет-дневник, в котором она была опубликована) не пойми почему оказалась приписана священнику и шоумену о. Иоанну Охлобыстину, после чего ситуация наконец-то окончательно достигла должного градуса абсурда. Знакомые теперь адресуются к тэфиносному телеобозревателю по большей части как к «о. Иоанну», на что новоиспеченный служитель культа реагирует свирепо и крайне нецензурно.

Да, а вот самая свежая шутка – довольно удачная и, по крайней мере, вполне пристойная. Во вторник стало известно, что на свой сайте завел блог (причем видеоблог) сам Президент РФ  Д.А. Медведев.

Нет, это как раз не шутка, а чистая правда. А шутка – вот:

Интересно, а видеоблог Дмитрия Медведева будет ли как-нибудь проиндексирован Яндексом и включен в рейтинг блогов или нет?

Такая вот забавная и познавательная получилась неделька. Чума - не чума, пир - не пир, но веселье в блогосфере стоит и впрямь неслабое. Невесело только ожидающему суда блогеру Ширинкину. Ну, и тем биржевым игрокам, которые теперь вынуждены стоически ждать, когда же рынок хоть как-то придет в себя. Пока же они мрачно обзывают себя «инвесторами» - причем в самом дурном смысле этого слова.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение