--

Московский Детский дом-интернат № 8

18 марта 2009

поделиться:
размер текста: a a a

Несколько лет назад я прочел книгу Рубена Давида Гонсалеса Гальего “Белое на Черном”. Это книга о сильном человеке, о том, как выжил ребенок с ДЦП в советской системе социального обеспечения. В 1990-х ситуация в детском доме-интернате № 8 в Москве была близкой к тому, о чем написал Рубен.

Смертность детей была высокой, дети почти никогда не выходили на улицу, педагогической работы было мало, игрушек и одежды тоже. Благотворительная организация  “Димас Дрим” на протяжении многих лет работала с ДДИ 8 и оказывала существенную помощь. Специалисты этой организации работают с ДДИ 8 и сейчас.

Многое изменилось с тех пор. Сейчас ДДИ 8 - один из лучших в Москве. Департамент социальной защиты предоставляет адекватную материальную поддержку. С детьми работают профессиональные и очень квалифицированные дефектологи, педагоги, воспитатели. В сентябре 2008 года открылась школа.

Большинство детей, попадающих в ДДИ, оставлены матерями в родильных домах. Многие факторы влияют на судьбу детей-инвалидов: чувство страха по отношению к этим детям, развешивание бирок-диагнозов, запугивание матерей персоналом родильных домов, отношение к этим детям в обществе.

Мне не было страшно в ДДИ 8. Я видел детей. Они смеются и иногда плачут, играют, учатся, поют песни, играют в футбол. Им все интересно, они открыты к общению.

Статистика усыновления детей-инвалидов в России близка к нулю. Одним из немногих шансов до недавнего времени было усыновление семьей из другой страны. Последние изменения в Российском законодательстве привели к тому, что шанс такого усыновления существенно снизился. При достижении 18 лет выпускники переселяются в психоневрологический интернат (ПНИ), где ситуация сильно отличается от того, к чему они привыкли и у многих из них происходит регресс.

ДДИ 8 необходимы детские инвалидные коляски и помощь в создании сайта. 

Интервью с безымянным благотворителем

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Денис Сергеевич Ильин 23 апреля 2009
Могу помочь с дизайном сайта. Первый раз на сайте, скажите кому писать, обращаться.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение