Италию трясёт

Ученого, предупреждавшего о землетрясении неделю назад, власти заставили удалить прогноз из интернета и выставили сумасшедшим

Землетрясение в провинции Абруццо, расположенной в Апеннинских горах, унесло жизни 210 человек – об этом сегодня объявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. По словам министра внутренних дел страны Роберто Марони, существенно сократилось число людей, считавшихся пропавшими без вести – их в настоящее время чуть больше тридцати. Число раненых – около 1500 человек, все они находятся в больницах. Число людей, оставшихся без крова составляет, по данным Марони, 17 до 20 тысяч человек.

Артем Костюковский поделиться:
7 апреля 2009
размер текста: aaa
Фото: AP

По словам Роберто Марони, в течение 7 апреля все пострадавшие от землетрясения будут размещены в спешно развертываемых палатках и отелях на Адриатическом побережье, где в распоряжение службы гражданской обороны уже предоставлены 10 тысяч гостиничных мест. Тем не менее, минувшей ночью многие пострадавшие от землетрясения вынуждены были провести ночь в автомобилях, сообщает РИА «Новости».

Марони также сообщил, что по линии МВД в ближайшие шесть месяцев в рамках преодоления последствий стихийного бедствия будут выделены 130 млн евро.

Спасатели продолжают работать и искать людей, оставшихся под обломками разрушенных зданий. Минувшей ночью они извлекли из-под развалин 24-летнюю студентку Марту Валенте, состояние здоровья которой оценивается как хорошее – несмотря на то, что Марта провела под обломками здания около суток.

Глава службы гражданской обороны Гуидо Бертолазо охарактеризовал землетрясение как «необыкновенно сильное и разрушительное» и отметил, что спасательные работы идут очень тяжело. «Мы не можем использовать технику, так как какое-нибудь неудачное ее движение может привести к гибели находящихся под завалами», - пояснил Бертолазо.

Накануне в связи с трагическими событиями было объявлено национальное чрезвычайное положение. Премьер-министр страны Сильвио Берлускони подписал декрет об объявлении чрезвычайного положения, а также отменил запланированный на понедельник и вторник визит в Москву.

Старинный город Аквила с населением более 63 тысяч человек оказался в эпицентре землетрясения и наиболее пострадал от него (сила подземных толчков здесь достигала магнитуды 5,8 по шкале Рихтера). В ночь 7 апреля в городе были зафиксированы случаи мародерства. «Мародеры постоянно крутятся здесь, и мы сообщили об этом полиции. Эти люди активизировались сразу же после землетрясения и появились как в историческом центре Аквилы, так и в других городах», - сказала глава провинции Аквила Стефания Пеццопане. Именно из-за мародеров некоторые люди не захотели покидать свои дома, хотя находиться в них с каждым часом становилось все опаснее.

В результате бедствия пострадали не только люди, но и произведения архитектуры и искусства. Так, почти полностью разрушенной оказалась базилика Санта-Мария-ди-Коллемаджо, построенная в Аквиле в XIII веке. Фасад церкви выжил, однако свод наполовину обрушился, от апсиды и трех алтарей (главного и двух боковых) ничего не осталось.

«На то, чтобы здесь все восстановить, уйдет не меньше десяти лет. А картины, фрески, барочные украшения, окружавшие алтарь, по всей видимости, утеряны навсегда», - цитирует издание La Stampa  настоятеля церкви Нунцио Спинелли.

Базилика Санта-Мария-ди-Коллемаджо была возведена в 1287 будущим папой Целестином V, в ту пору - отшельником Пьетро дель Морроне (Pietro del Morrone), и считается одним из главных памятников романской архитектуры в Абруццо. Останки папы Целестина, канонизированного вскоре после смерти, хранятся именно здесь, причем рака, где находятся мощи, от землетрясения не пострадала.

В эти дни многие итальянцы вспоминают о предупреждении исследователя Национальной лаборатории ядерной физики Джампаоло Джулиани, который в конце марта говорил о приближении сильного землетрясения. Он выложил в интернете видео, в котором сообщал о росте уровня радона в водных источниках района – явном признаке грядущего катаклизма, а также советовал жителям покинуть свои дома. Но местные власти с помощью полиции заставили его удалить из интернета этот ролик и объявили чуть ли не сумасшедшим. Сейчас Джулиани требует, чтобы власти извинились перед ним. Между тем, глава службы гражданской обороны Гуидо Бертолазо и сейчас утверждает, что эти подземные толчки невозможно было предвидеть и предсказать.

По мнению российских экспертов, повторные толчки в зоне землетрясения в центральной Италии могут продолжаться еще в течение двух месяцев, при этом их разрушительное воздействие может оказаться более сильным, чем от первого толчка. «Повторные толчки будут идти еще довольно долго, как минимум, месяца два их будет трясти там, но обычно события более слабые. Хотя могут быть и сильные афтершоки. Может произойти землетрясение не такое сильное по магнитуде, но оно может иметь свой разрушительный эффект», - сказал в интервью РИА «Новости» руководитель координационно-прогностического центра Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН Евгений Рогожин.

Нынешнее землетрясение - четвертое в Италии за последние почти 30 лет. 23 ноября 1980 года землетрясение в Южной Италии, состоявшее из семи толчков силой до 6,8 балла по шкале Рихтера, унесло жизни 3 тысяч человек, еще 1,5 тысячи пропали без вести. 26 сентября 1997 года произошло землетрясение в итальянских провинциях Марке и Умбрия. Эпицентр землетрясения прошел через города-памятники архитектуры - Перуджиа, Фолиньо, Мачерата, Ассизи. Серьезный ущерб был нанесен Ассизскому собору Сан-Франческо, знаменитого фресками Джотто. Спустя несколько дней новое землетрясение в Умбрии окончательно разрушило собор. 31 октября 2002 года в центральной и южной областях Италии произошло мощное землетрясение. Подземные толчки силой 5,4 балла по шкале Рихтера разрушили школу в селении Сан Джулиано. Погибли 29 человек, из них 26 – дети.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение