Шумною толпой

Власти Молдавии увидели в действиях оппозиции, устроившей беспорядки в Кишиневе, «румынский след»

В Кишиневе возобновляются акция протеста – несмотря на отсутствие лидеров оппозиции. Глава «Народного действия» Сергей Мокану, по некоторым данным, арестован, председатель инициативного комитета «Я – антикоммунист» Геннадий Брега скрывается в румынском посольстве, местонахождение Натальи Морарь неизвестно. Тем временем президент Молдавии Владимир Воронин обвинил в причастности к погромам в Кишиневе «определенные силы из Румынии» и принял решение выслать посла этой страны, а также ввести визовый режим с Румынией.

Артем Костюковский поделиться:
8 апреля 2009
размер текста: aaa
Фото: AP

Ночь после вчерашней серии беспорядков в столице Молдавии прошла спокойно, однако сегодня оппозиция, недовольная результатами выборов в парламент, на которых победила возглавляемая президентом страны Владимиром Ворониным компартия, продолжила манифестацию.

Накануне оппозиция лишилась главных своих лидеров. О том, что арестован глава оппозиционного движения «Народное действие» Сергей Мокану, «Интерфаксу» сообщили в руководстве организации. Ранее Мокану в течение пяти лет был советником президента, а после ухода с должности создал и возглавил «Народное действие». Соратники Мокану утверждают, что тот был арестован минувшей ночью: его якобы увезли в неизвестном направлении. В настоящее время мобильный телефон Мокану выключен. Генеральный прокурор страны Валерий Гурбуля, общаясь сегодня с журналистами, уклонился от ответа на вопрос, где находятся члены инициативного комитета «Я – антикоммунист», взявшие на себя роль организаторов акций протеста, но затем, когда начались беспорядки, отмежевавшиеся от протестующих. В Кишиневе говорят, что председатель этого комитета Геннадий Брега, имеющий румынское гражданство, скрывается на территории посольства Румынии, а местонахождение журналистки Натальи Морарь вообще неизвестно.

Тем не менее, акция началась - на площади собралось несколько сотен человек. Манифестанты, скандируя лозунги: «Долой диктатуру!», «Отставка!», «Свобода!», направились было к зданию парламента, но безрезультатно – на этот раз полиция держит его в плотном оцеплении.

Как уже сообщал «РР Online», накануне молдавская полиция задержала 193 участников массовых беспорядков в Кишиневе, в том числе восемь несовершеннолетних. «Им предъявлены обвинения в мародерстве, хулиганстве, грабежах, разбойном нападении. Части из них грозит уголовное преследование, части — административное наказание», - сообщила сегодня начальник пресс-центра МВД Молдавии подполковник Алла Мелека, добавив, что во время массовых беспорядков в Кишиневе накануне пострадали около 100 полицейских, из 43 госпитализированы.

Против зачинщиков и беспорядков будут возбуждать уголовные дела. По словам Валерия Гурбули, созданные следственные группы изучают причастность каждого к совершенным преступлениям, в том числе по материалам видеосъемки.

«Мы знаем, что за этими беспорядками стоят определенные силы из Румынии. Свидетельство тому и румынские флаги, которые были водружены на госучреждения в Кишиневе», - заявил сегодня Владимир Воронин. Он добавил, что известны и организаторы, и спонсоры этих событий. «Органы правопорядка задержали 118 организаторов беспорядков, а основные спонсоры уже уехали из страны», - сказал президент.

По его словам, Молдавия ужесточит контроль на молдавско-румынской границе и в ближайшее время введет визовый режим. Кроме того, Воронин заявил, что румынский посол в Молдавии Филипп Теодореску объявлен персоной нон-грата и ему надлежит в течение 24 часов покинуть Кишинев. Посол Молдавии в Бухаресте Лидия Гуцу отозвана МИД Молдовы для консультаций. «Мы должны защитить свою государственность и суверенитет. Власть будет жестко отстаивать эти ценности», - подчеркнул президент Молдавии.

Воронин также заявил, что если беспорядки повторятся, правоохранительные органы будут применять силу. «Терпение тоже имеет границы, мы не можем взирать на эту вакханалию и будем пресекать ее самым решительным образом, - сказал он. - Когда флаг Румынии был поднят над государственными зданиями, стали ясны попытки оппозиции совершить государственный переворот. Мы этого не допустим».

Официальная Москва обвиняет в беспорядках в Молдавии силы, выступающие против внешнеполитического курса нынешнего руководства. «Как сейчас выясняется, к ним по-своему готовились и те, кого не устраивают созданные за последние годы предпосылки спокойствия, социально-экономической стабильности, а также сбалансированный внешнеполитический курс, выбранный руководством страны и сейчас получивший от общества мандат на продолжение», - говорится в заявлении МИД РФ. Как отмечает министерство, «судя по провозглашаемым на площадях лозунгам, обилию румынских флагов в руках устроителей бесчинств, их цель состоит в том, чтобы опорочить достижения последних лет в укреплении суверенитета Республики, возможно, каким-то образом и повлиять на результаты выборов».

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил сегодня, что беспорядки в Молдавии не имеют никакого оправдания, а требования оппозиции о пересмотре итогов выборов являются беспочвенными. «Какие-либо требования о проведении новых выборов и о пересмотре результатов состоявшегося голосования беспочвенны, учитывая, что все международные наблюдатели самых различных международных организаций пришли к совпадающим оценкам - о том, что выборы прошли в полном соответствии с демократическими правовыми нормами», - сказал он.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выступила с заявлением, что выборы в Молдавии соответствовали международным стандартам. «Мы с озабоченностью узнали о беспорядках, которые произошли в Кишиневе после парламентских выборов 5 апреля. Захват правительственных зданий является неприемлемым, и мы призываем обе стороны воздержаться от насильственных действий», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте СЕ.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение