Светское Христово Воскресение

Депутаты заксобрания Петербурга обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой признать Пасху государственным праздником

Парламент Петербурга обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой придать Пасхе статус официального общегосударственного праздника. Депутаты местного заксобрания хотят, чтобы празднование Христова Воскресения финансировалось из федерального бюджета.

Артем Костюковский поделиться:
15 апреля 2009
размер текста: aaa
Фото: ИТАР-ТАСС

Инициатором послания стал председатель парламентского комитета по законодательству Виктор Евтухов. В пояснительной записке к проекту постановления об обращении к президенту депутат ссылается на федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», где сказано, что в стране признается «особая роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры», сообщает «Газета.Ру».

Поэтому Евтухов настаивает на возможности придания Пасхе всероссийского статуса: «Светлое Христово Воскресение является главным христианским праздником в России. Во многих светских государствах Европы Пасха признана государственным праздником. Это свидетельствует о признании христианских ценностей, которые были базовыми для формирования европейской государственности».

Если президент согласится с просьбой, отправленной ему от имени петербургского парламента, государство сможет официально финансировать из общенационального бюджета празднование Пасхи – так же, как в Петербурге, где Христово Воскресение включено в региональный закон «О праздниках и днях памяти». Эта поправка принята недавно по инициативе того же Евтухова. Однако изменение в закон вступит в силу в конце апреля, поэтому будет актуально только для Пасхи 2010 года.

В РПЦ предложили вопрос о том, превращать ли православную Пасху в официальный общероссийский праздник, сделать предметом широкой дискуссии. «Мне думается, что эту тему стоит широко обсудить в обществе, попробовав понять, какая часть нашего общества поддерживает эту идею, а какая – нет», - заявил порталу «Интерфакс-Религия» глава отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Как отметил священник, «известно, что в большинстве стран Европы с Пасхой связан выходной день». «Конечно, Пасха - это всегда воскресенье, но в ряде стран выходным днем является либо Страстная пятница, либо понедельник, следующий за Пасхой. Если Пасха станет государственным праздником, то либо предшествующая пятница, либо последующий понедельник может стать выходным», - считает отец Всеволод.

Он также указал на то, что в России живут не только православные, а в ряде регионов страны, населенных по преимуществу мусульманами, выходными являются некоторые исламские праздники, по поводу чего, как признался отец Всеволод, он не может «не разделить радость мусульман». «Словом, аргументов за то, чтобы сделать Пасху в нашем государстве полноценным праздником, достаточно много, но дискуссия на эту тему по большому счету только начинается, и пусть в ней прозвучат разные аргументы», - подытожил отец Всеволод.

«С одной стороны, я поддерживаю инициативу петербургских парламентариев, но считаю, что выходными днями должны быть и религиозные праздники других конфессий, - заявил корреспонденту «РР Online» председатель Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Большой хоральной синагоги Марк Грубарг. – Ведь у нас многоконфессиональное государство. С другой стороны, сейчас кризис, надо больше работать – а у нас и так много выходных. А вообще я считаю, что работодатели должны идти навстречу верующим и в день религиозного праздника просто отпускать их с работы. Так делается во многих странах. Это было бы идеальным решением вопроса».

«Сама по себе инициатива достаточно интересная, - отметил в интервью «РР Online» заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Харис Саубянов. – Несмотря на то, что у нас светское государство, религия - часть российского общества. Считаю, было бы целесообразно и справедливо в этой связи придать статус государственного праздника Курбан-байраму и Ураза-байраму. Ведь у нас уже есть рождественские праздники, которые по сути являются государственными. А мусульманских праздников нет – как нет и праздников других религий».

«Я понимаю, что большинство верующих России – православные, - добавил Саубянов. - Но в стране также живут свыше 20 миллионов мусульман, и об этом нельзя забывать. Так что законодателям есть над чем подумать. В любом случае этот вопрос должен широко обсуждаться, возможно, стоит провести референдум, чтобы узнать мнение россиян».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение