Закрытый показ

Накануне дня рождения Гитлера в Москве был сорван показ антифашистского фильма Павла Бардина «Россия 88»

В минувшую субботу в столице был отменен показ резонансного фильма Павла Бардина «Россия 88», предельно откровенно рассказывающего о российских скинхедах и их возможных покровителях. Сеанс должен был состояться в кинотеатре «Ролан» в рамках фестиваля «Кинотеатр.doc», однако в последний момент был заменен дирекцией кинотеатра. Вместо скинхедов зрителям показали французскую комедию о гангстерах.

Артем Костюковский поделиться:
20 апреля 2009
размер текста: aaa
Кадр из фильма "Россия 88"

По словам Павла Бардина, организаторам фестиваля представители кинотеатра сообщили о том, что сеанс не состоится по причине отсутствия копии фильма. Однако мало кто поверил этому доводу – тем более что копия всё это время была у самого Бардина.

«Незадолго до сеанса к кинотеатру подъехал ОМОН, - рассказал в интервью «РР Online» Павел Бардин. – Капитан милиции объяснил мне, что накануне у них появилась информация о возможных провокациях со стороны скинхедов. При этом капитан ясно высказался, что лично он не против показа «России 88». Вскоре ко мне подошли люди в штатском, представились сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом ГУВД. В итоге мы с ними мирно пробеседовали часа два с половиной. В конце разговора эти люди сказали, что они совершенно ничего не имели против моего фильма, более того – рассчитывали посмотреть его. У них не было билетов, но они надеялись на то, что в зале окажутся свободные места».

Позже режиссеру сообщили о том, что накануне к директору кинотеатра пришли неизвестные и настоятельно порекомендовали отказаться от демонстрации фильма. «Я не знаю, кто эти люди. Возможно, и те граждане в штатском, с которыми я общался», - не исключил Бардин, добавив, что не ручается за достоверность дошедшей до него информации.

Кроме того, автор «России 88» признался, что не удивлен таким развитием событий вокруг его фильма. «После истории в Ханты-Мансийске (где на кинофестивале «Дух огня» в феврале этого года фильм получил лишь спецприз гильдии кинокритиков, хотя многие предрекали Бардину победу; некоторые СМИ писали о том, что решение ничего не вручать «России 88» было принято после соответствующего звонка из Кремля. – «РР Online») стало ясно, что картина кому-то здорово не понравилась. И что кто-то попытается давить на кинотеатры, чтобы там отказывались от демонстрации фильма, хотя у ленты, естественно, есть прокатное удостоверение. Может быть, я ошибаюсь, и всё это конспирология – но слишком много каких-то странных событий, слишком много вопросов без ответа».

Между тем Армен Бадалян, программный директор сети кинотеатров «Пять звезд», в которую входит «Ролан», сообщил «РР Online», что причиной отмены показа стало отсутствие договора кинотеатра с организаторами фестиваля. «Мы не успели надлежащим образом оформить этот договор, - рассказал он. – А определенные структуры, проявлявшие интерес к этому показу, попросили нас его представить. Их требование я считаю обоснованным и законным, и, поскольку правомочность сеанса нам подтвердить не удалось, мы решили не играть с огнем и отменили показ. Да, это наша вина, но речь идет исключительно о небрежности, а не о том, что мы чего-то испугались. Наоборот, мы собираемся работать с этим фильмом, показывать его в кинотеатрах нашей сети».

На вопрос, о каких «определенных структурах» идет речь, Бадалян дословно ответил: «Их уже называл господин Бардин, это представители самых разных служб». Кроме того, программный директор «Пяти звезд» заявил, что очень сожалеет о случившемся и приносит свои извинения Павлу Бардину и зрителям, собиравшимся посмотреть этот фильм.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение