Пойманы в контакте

На вопросы «РР» ответил родной брат Евгении Хасис, задержанной по подозрению в убийстве адвоката Маркелова

Следственный комитет сообщил о раскрытии громкого убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. По информации «РР», выйти на преступников помогло независимое расследование. Задержанных Никиту Тихонова и Евгению Хасис выследили благодаря их активному общению в социальных сетях. В розыске еще 56 правых радикалов, причастных к другим убийствам, утверждают оперативники МУРа.

9 ноября 2009
размер текста: aaa

— Включила телевизор и увидела свою Женю с мешком на голове. Мне плохо стало, — говорит Елена, мать Евгении Хасис.

Фото: AP

Дочь не живет с ней уже несколько лет, и понятно почему. Мать Евгении мы застали в ее квартире в Выхине. Она не встает с постели — больна водянкой. По постели разбросаны сигареты и окурки, под кроватью на расстоянии вытянутой руки стопка водки. По квартире бродят еще три личности бомжеватого вида. Соседи за глаза называют квартиру притоном.

— Я за Женю никогда особенно не переживала, она училась на менеджера, работала в магазине спорттоваров на «Динамо», при деле была, — мать выгораживает дочь, хотя давно ее не видела. — Я все равно не верю, что она могла что-то сделать. А то, что первое место заняла по Москве по кикбоксингу, так это у нее просто одна соперница была… Она вообще спорт очень любит, плаванием занимается.

Правда, соседи о девушке несколько другого мнения.

— Она все время с бритоголовыми парнями ходила. И я видела, как она дралась. Избила мальчика у подъезда. Вообще Женя очень агрессивная, — откровенничает с нами соседка Жениной мамы Елена Мотайло.

Брат Евгении Хасис в виновность сестры не верит.

— Да ее бы не взяли ни в какую радикальную организацию — с такой-то фамилией! — убеждал он корреспондента «РР». — У нее же семитская внешность. А взгляды у нее были как у обычного русского человека.

— То есть?

— То есть если кавказцы устраивали стрельбу на Тверской, то это ей не нравилось. Она же коренная москвичка.

Свидетельств причастности Евгении и Никиты Тихонова к праворадикальным группировкам очень много. Правда, вначале следствие «приписало» арестованных к «Русскому национальному единству» (РНЕ). Но глава РНЕ Александр Баркашов оскорбился. «Хасис — это еврейская фамилия! Человек с такой фамилией не мог состоять в РНЕ», — заявил он. Позже стало ясно, что Хасис и Тихонов были активистами организации «Русский образ». В 2003 году Тихонов участвовал в ее создании, во время учебы в МГУ выпускал с соратниками одноименный праворадикальный журнал. А Хасис работала волонтером в «Русском вердикте» — дочернем проекте «Русского образа», созданном для помощи ультраправым, сидящим в тюрьме или находящимся под следствием. Когда ее арестовали, Евгения сразу заявила, что у нее есть адвокат — Александр Васильев, он же адвокат «Русского вердикта».

«Русский образ» — организация среди правых радикалов влиятельная. В последние годы она стала основным конкурентом ДПНИ. Движение против нелегальной иммиграции пытается создать себе более респектабельный образ, в итоге радикалы переходят в «Русский образ». «Этот процесс идет и в Москве, и в регионах, где “Русский образ” также постепенно вытесняет ДПНИ, подминая под себя автономные нацистские группы», — рассказывает Галина Кожевникова, эксперт информационно-аналитического центра «Сова».

Руководство движения засветилось и в большой политике: в 2007-м организация примкнула к Народному союзу Сергея Бабурина, вся верхушка группировки вошла в его избирательные списки на выборах в Госдуму. Кроме Никиты Тихонова, который к тому моменту уже был в розыске по обвинению в убийстве антифашиста Александра Рюхина. Тогда, в отличие от других обвиняемых, ему удалось избежать ареста.

Пристальный интерес к праворадикальным группировкам следствие проявляло сразу после убийства Маркелова и Бабуровой. «Стас был их врагом, он был единственный, кто умел их сажать, — рассказывает “РР” Александр, представитель движения “Антифа — Москва”. — Он же был не просто каким-то нейтральным, равнодушным адвокатом, а идейным антифашистом». Ненависть Никиты Тихонова и его единомышленников Маркелов вызвал тем, что представлял интересы родственников убитого Александра Рюхина и добился для убийц больших сроков.

Однако, судя по всему, выйти на убийц Станислава Маркелова первыми удалось не милиционерам, а людям, которые вели параллельное независимое расследование. Об этом «РР» заявил человек, причастный к розыску Тихонова и Хасис. Причем, по его словам, эти люди не являются представителями ни силовых структур, ни антифашистских организаций.

— С февраля 2009 года начался мониторинг экстремистских сайтов. Отрабатывались разные версии, обследовались ресурсы, так или иначе связанные с РНЕ и такими группировками, как Национал-социалистическое общество, «Бирюлевский фронт», санкт-петербургская Боевая террористическая организация и так далее, — рассказывает источник «РР». — Первое время ни одна из версий подтверждения не находила. Но в сентябре 2009 года, проводя дежурный поиск по базе данных сайта «В контакте», неожиданно нашли сообщение о том, как именно планировалось убийство. Проверяя контакты этого пользователя, вышли на «ЖЖ» sheney, определили IP-адрес и время выхода в Сеть человека, который его вел. IP-адрес принадлежал диапазону оператора «Скартел» (торговая марка Yota). Разумеется, контракт был оформлен на подставное лицо.

Тут к расследованию, по словам нашего собеседника, подключились силовые структуры: управление специальных технических мероприятий ГУВД Москвы начало перехват трафика на этом логине, и в результате вышли на телефон Евгении Хасис.

— Они допустили одну ошибку — слишком много трепались в интернете, хотя и выждали какое-то время после убийства, — объясняет источник «РР». — Наверное, не думали, что Сеть будут продолжительное время тщательно мониторить.

Более того, тот же источник утверждает, что в результате мониторинга удалось выйти еще на несколько радикальных группировок, координирующих свою деятельность через Сеть:

— Например, в середине октября появились первые данные о некой Серпуховской террористической бригаде. По предварительным данным, группа насчитывает примерно 20 человек, вооружена нарезным оружием, имеет взрывчатку, замедлители. Общение участников происходит по адресу: http://vkontakte.ru/club11ХХХХ. Пожертвования переводятся на Яндекс-кошелек 4100139934ХХХХ. (Редакция «РР» сознательно не приводит полные данные, которые имеются в нашем распоряжении.)

Эксперты по националистическим группировкам признают, что социальные сети — важный элемент в их формировании и деятельности. «Вообще праворадикальное сообщество состоит из разных людей, — отмечает эксперт центра “Сова” Мария Розальская. — Есть страшные “ЖЖ”-радикалы, которые на деле, как правило, оказываются толстенькими лысеющими дяденьками. Есть гопники, футбольные фаны, которые ходят на Русский марш и время от времени кого-то бьют — таджиков, антифа или других болельщиков. И есть разрозненные подпольные группы, которые занимаются убийствами. Они, как правило, на Русский марш не ходят и в форумы не пишут».

Тем не менее, судя по всему, в данном конкретном случае активное общение в Сети как раз и навредило организаторам убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Численность и реальную активность радикального подполья пока не могут оценить ни эксперты, ни правоохранительные органы. «Респектабельный» лидер ДПНИ Александр Белов вообще уверен, что «системного подполья в России нет, все уляжется, это мелочи». В то же время оперативник Московского уголовного розыска рассказал «РР», что «сегодня 56 человек в розыске по разным преступлениям, совершенным правыми радикалами. Вы думаете, это шутки, а ведь все это — люди из этой команды, все — молодые экстремисты».

Полностью интервью с экспертами читайте здесь

 

Федор Хасис: «Моя сестра - не радикал»

Интервью «РР» дал Федор Хасис – родной брат Евгении Хасис, которая вместе с Никитой Тихоновым обвиняется в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Когда вы последний раз видели Женю?

Недели три назад (на момент интервью – «РР»). Созванивались мы регулярно.

Как вы узнали про задержание?

Из новостей. Кроме того, на квартире моих родственников проводился обыск.

Расскажите про Женю. Вам что-то известно про ее националистические взгляды?

Могу сказать совершенно точно, что она не принадлежала ни к каким радикальным группировкам. Это бред. Да ее бы туда просто не взяли с такой фамилией. У нее семитская внешность. А взгляды у нее были как у обычного русского человека.

То есть?

То есть, если кавказцы устраивали стрельбу на Тверской, то это ей не нравилось. Она же коренная москвичка.

Вы знакомы с Никитой Тихоновой?

Нет, я услышал это имя из новостей.

Женя вам ничего про него не рассказывала?

Нет. И если бы он был ее другом, я бы наверняка об этом знал. У Жени был молодой человек, чье имя я не хочу называть.

Вы не пытались увидеться с ней после задержания?

Еще нет. Но сейчас адвокат семьи будет пытаться с ней встретиться.

А мама видела Женю после ареста?

У Жени с мамой очень плохие отношения, вызванные тем, что у мамы своя жизнь всегда была. Не думаю, что она будет пытаться встретиться с Женей.

Насколько близкие у вас с ней отношения?

Близкие, мы дружим.

Чем она увлекается, какую музыку слушает, какие книжки читает?

Она самый обычный человек. Музыку… Радио в основном слушала. Увлекалась фитнесом, работала менеджером по продаже спортивного питания. Насчет кикбоксинга я вам скажу, что я был на этом турнире, где она победила – у нее там всего одна соперница была. Она занималась кикбоксингом всего 3 месяца. Взгляды у нее были такие же, как у меня – работать, работать и еще раз работать. В основном она думала о работе.

***

Ранее об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой: "Судьба идеалистов. Можно ли в наше время сохранить убеждения и не стать маргиналом". (РР № 3, 2009 г.)

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Anna Sokolova 13 ноября 2009
В пользу этой версии говорит и тот факт, что первое открытое заявление НСО полностью было посвящено политической поддержке бывшего президента Владимира Путина, за его "патриотический уклон". После этого многие националисты из конкурирующего лагеря начали называть Дмитрия Румянцева сотрудником Администрации президента, ссылаясь на факты биографии его брата Олега Румянцева. Напомним, что вице-президент нефтяной компании "ТНК-ВР" Олег Румянцев в 1993 году входил в команду Бориса Ельцина, и после расстрела Верховного Совета являлся руководителем рабочей группы по подготовке проекта конституции Российской Федерации. "Поддержка конституции и президента" со стороны организации НСО закончилась откровенным терроризмом. Так, летом 2009 года сотрудники ФСБ и оперативники ГУВД Москвы, при поддержке бойцов ОМОНа, произвели штурм дома в подмосковном поселке Подъячево. В результате спецоперации были обезврежены участники и руководители группировки "НСО-Cевер", подозреваемые в совершении разбоев и грабежей, а также убийствах 25 человек, совершенных с особой жестокостью. Один из арестованных признался в том, что группа собиралась осуществить террористический акт на Загорской ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция), который мог вызвать энергетический коллапс сразу в нескольких районах Московской области, сопровождаемый массовыми жертвами среди населения. В деле о террористах из НСО, как и в случае с двойным убийством адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, в некоторых средствах массовой информации, со ссылкой на неназванные источники, подозреваемые были объявлены "бывшими членами РНЕ", но позднее эта информация была опровергнута как руководством "Русского национального единства", так и официальными представителями правоохранительных органов. Учитывая всё выше изложенное, а именно принадлежность подозреваемых к организациям, тесно связанным с Администрацией президента и депутатами Государственной думы, возникает вопрос: к кому они имеют больше отношения, к оппозиционному "Русскому национальному единству" или к действующей власти? Ведь как известно, "вор первый кричит, держи вора". Поэтому неудивительно, что после каждого задержания очередной банды экстремистов некоторые СМИ, со ссылкой на неназванные источники, спешат объявить задержанных "баркашовцами", чтобы при помощи этих слухов перебить информационную волну и перевести стрелки с созданных Кремлем организаций, чьи представители попались на откровенном криминале, на неудобное РНЕ. Похоже, что власть, создавая очередной проект "управляемого национализма", никак не может не то что бы собрать туда хоть мало-мальски достойный контингент, но и даже избежать беспрепятственной возможности для вхождения туда лиц, склонных к столь тяжким преступным действиям. Видимо, что другие, кроме указных лиц, не хотят работать на Администрацию президента - "каков поп, таков и приход". Угрозу национальной безопасности для российского государства, которую своими провокационными действиями по созданию "управляемого национализма" несет Кремль, мы оставим за кадром. От дальновидного человека, компетентной специальности.
Anna Sokolova 13 ноября 2009
В близкой к "Русскому образу" организации "Русский вердикт", фирменный стиль которых практически неотличим, подтвердили, что подозреваемая в соучастии в двойном убийстве девушка, арестованная вместе с Никитой Тихоновым, является членом их организации. "Никаких блогов, живых журналов и т.д. волонтер "Русского вердикта" Евгения Хасис не вела", - сообщили представители "Русского вердикта". Позднее выяснилось, что кроме принадлежности к "Русскому образу" подозреваемый вместе с Евгенией Хасис в двойном убийстве Никита Тихонов состоял ещё в одной националистической организации. "На самом деле Никита Тихонов состоял в группе НСО, в которую входили юноши и девушки из разных политических движений, таких как "Славянский союз", "Формат 18", "ОБ-88", - рассказал источник "Комсомольской правды" в российских спецслужбах. Позднее со страниц электронной версии газеты этот комментарий был стёрт. Лидером ныне запрещенного НСО являлся Дмитрий Румянцев, в своё время работавший в качестве исполнительного директора благотворительного фонда "Высшая награда Родины", который не раз попадал в поле зрения журналистов в связи с "отмыванием денег" заинтересованных финансовых групп. Далее Дмитрий работал помощником депутата Государственной думы от фракции ЛДПР Сергея Иванова, который является членом комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Одним из теневых спонсоров НСО выступал Максим Грицай. В конце 2005 года Грицай создает и возглавляет "Русское общество". С лета 2006 года, по информации представителей "Славянского союза", руководители НСО начинают "сдавать за небольшую плату своих людей в аренду Грицаю для его пикетов и небольших митингов". Брат Максима Грицая - высокопоставленный сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом и защите конституционного строя ФСБ России. Бывшие участники НСО откровенно говорят, что Грицай был приставлен российскими спецслужбами опекать НСО.
Anna Sokolova 13 ноября 2009
"ВОР ПЕРВЫЙ КРИЧИТ, ДЕРЖИ ВОРА" В попытках создать "управляемый национализм" Кремль связался с убийцами и террористами Широкий общественный резонанс вызвала новость об аресте двух жителей Москвы Никиты Тихонова и Евгении Хасис, подозреваемых в двойном убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Первоначально сообщалось, что арестованные являются "бывшими членами РНЕ", спустя несколько часов эта информация была опровергнута как руководством "Русского национального единства", так и официальными представителями правоохранительных органов. Как оказалось на самом деле, подозреваемые в двойном убийстве молодые люди работали в журнале "Русский образ". Интересно, что аналогичное название имеет и недавно созданное молодежное движение, которое представители других организаций националистов, в частности ДПНИ и "Славянского союза", считают "проектом Кремля", созданным политтехнологами из Администрации президента, под непосредственным руководством Владислава Суркова.. Главный редактор "Русского образа", Илья Горячев (интересно, что он же является координатором одноименного движения) говорит: "Сам журнал "Русский образ" никакого отношения к организации "Русский образ" не имеет. Просто они называются одинаково". Правоохранительные органы усомнились в правдивости его заявлений. В ночь с 5 на 6 ноября в квартире, в которой проживает Илья Горячев, межведомственная группа провела обыск. Затем он был доставлен к следователю, где всю ночь велся допрос. В результате обыска был изъят ноутбук. Причина интереса к Илье заключается в том, что он являлся сокурсником Никиты Тихонова, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Позднее выяснились и более интересные подробности дела. Оказалось, что подозреваемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой работал на председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова. Эти интригующие подробности сообщил журналистам бывший лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин). По словам Белова, подозреваемый Никита Тихонов ранее работал спичрайтером у Бориса Грызлова, в период, когда последний занимал пост главы МВД. Тихонов писал Грызлову речи. Журналист Алексей Барановский, который ранее работал помощником бывшего депутата Госдумы от фракции ЛДПР Николая Курьяновича, так отзывается о Тихонове: "Никита - один из самых талантливых журналистов, с которыми мне доводилось работать. Это была могучая тройка - Илья Горячев (лидер "Русского образа"), Алексей Барановский и Никита Тихонов. Мы работали Командой в нескольких периодических изданиях. Журналисты-киллеры. Мы убивали всех, кто нам не нравился...", - конец цитаты.
Алексей Юрьевич Клеткин 11 ноября 2009
С одной стороны - единомышленников, иначе не найдёшь, но обсуждать в сети?! Диву даёшься. Всё равно что объявление повесить "Ищу подельников на ожесточённый поиск денег!" А что в мешках-то? Лица не соответствуют фамилиям? Кого-то "разводят пожиже"? На правосудие становится непохоже, а "мутки козырные" - такое впечатление.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение