Убийство Маркелова: мнения экспертов

Галина Кожевникова, сотрудник Информационно-аналитического центра «Сова»: Евгения Хасис и Никита Тихонов очевидно имеют отношение к «Русскому Образу». Хотя Евгений Валяев, который сейчас называет себя пресс-секретарем «Русского образа», заявил, что они никогда там не состояли. Но заявлять это легко,…

поделиться:
9 ноября 2009
размер текста: aaa

Галина Кожевникова, сотрудник Информационно-аналитического центра «Сова»:

Евгения Хасис и Никита Тихонов очевидно имеют отношение к "Русскому Образу". Хотя Евгений Валяев, который сейчас называет себя пресс-секретарем "Русского образа", заявил, что они никогда там не состояли. Но заявлять это легко, поскольку, как у большинства нацистских группировок, фиксированного членства там нет, заявлений никто не пишет. У "Русского Образа" до недавнего времени вообще было только два публичных лица -- Илья Горячев и Дмитрий Тараторин, все остальное неофициально. Хотя это организация - главный конкурент ДПНИ. (она небольшая, она - быстро растущая)

Тем не менее, свидетельств того, что Тихонов и Хасис были активными членами "Русского Образа", много. Они вынуждены были признать, что Хасис работала волонтером "Русском Вердикте" - это дочерний проект "Русского Образа", созданный для помощи ультраправым, сидящим в тюрьме или находящимся под следствием. Но штатных сотрудников в "Русском Вердикте", судя по всему, нет, там все волонтеры. Когда ее арестовали, Хасис сразу сказала, что у нее есть адвокат, Александр Васильев -- а это адвокат "Русского Вердикта". Правда Васильев сразу заявил, что защищать ее не будет. А надо сказать, что "Русский Вердикт" - это такой пафосный проект, они позиционируют себя как организация, которая не бросает белых бойцов, которые томятся в застенках -- и т.п. Тем более забавно, как они немедленно слили своих. Это явно была истерическая реакция, они не знали, как реагировать -- не ожидали, что придется своих же защищать. Тем более там был обыск, они струсили.

Никита Тихонов тоже, безусловно, имел отношение к "Русскому Образу". Он стоял у истоков организации, в 2003 году они с Горячевым создали одноименный нацистский журнал, в котором в качестве авторов работали Дмитрий Тараторин и корреспондент "Комсомолки" Дмитрий Стешин, он и стал ядрос будущей организации. В 2007 она примкнула к бабуринскому "Народному Союзу" и вся верхушка группировки вошла его избирательные списки (кроме Никиты Тихонова, который к тому моменту уже был в розыске). В то же время "Русский Образ" стал основным конкурентом ДПНИ. (Белов-Поткин пытался создать более респектабельный образ, войти в истеблишмент - а радикалы переходили в "Русский Образ"). Показательным тут был "Русский Марш 2008", на котором под их знаменами шел т.н. "Черный Блок" (не путать с европейским анархистами), нацисты-"стрэйтэйджеры" с чулками на головах, совершеннейшие отморозки. В регионах "Русский Образ" так же постепенно вытесняет теряющую популярность ДПНИ, подминая автономные нацистские группы.

Интрига тут в том, что "Русский Образ" старательно культивирует имидж организации, имеющей связи с властями. Так или иначе, они открыто сотрудничают с "Румолом"; открыто декларируют, что именно их требования оформляются как депутатские запросы депутата от "ЕдРа" Максима Мищенко; Горячева и Тараторина приглашают на телевидение вместе с генералами МВД; они принимали участие во Всемирном Русском Народном Соборе; на их маршах не проводится никакого милицейского досмотра. Самое показательное событие было 4 ноября: "Русский Образ" устроил большой концерт группы "Коловрат" на Болотной площади. Это самая известная нацистская группа, уже много лет она не дает открытых концертов,  устроить ее выступление нереально. А тут, пожалуйста, большой концерт на Болотной.

Понятно, что с непосредственным участием в убийствах это плохо вяжется. Но с 2006 года Никита Тихонов официально в действиях "Русского Образа" участия не принимал - поскольку находился в бегах по делу об убийстве Александра Рюхина. 19-летнего парня, антифашиста, подстерегли и зарезали по дороге на концерт. Троих убийц были поймали, а Тихонов, которого следствие считало главным, скрылся. Адвокатом потерпевших был Стас Маркелов, благодаря его работе убийцы получили максимальные сроки. Следствие считает, что за это  наци и отомстили Стасу.  
 

Мария Розальская, сотрудник Информационно-аналитического центра «Сова»:

Нацистское комьюнити — это очень разнородная масса. В ней постоянно идут идеологические споры — и борьба за лидерство. Идеологически она традиционно расколота на православных-имперцев и язычников-гитлеристов. С другой стороны все время появляются новые фюреры и группировки, которые стараются выглядеть более крутыми и эту массу под себя окучить. Эта  масса испытывает постоянный дефицит идеологии — но при этом любой, чей месседж занимает больше абзаца, очень быстро объявляется агентом ФСБ и кремлядью.

Масса состоит из разных людей. Есть страшные жж-радикалы, которые на деле как правило оказываются толстенькими лысеющими дяденьками. Есть гопники, футбольные фаны, которые ходят на «Русский Марш» и  время от времени кого-то бьют — таджиков, антифа или других болельщиков. И есть разрозенные подпольные группы, которые занимаются убийствами. Они как правило на «Русский Марш» не ходят и в форумы не пишут.

(Евгения Хасис вела ЖЖ — но это фальшивый блог, она занималась перепостом. Это распространенная среди наци рекламная тактика, для выведения нужных сообщений в топ.)

При этом в последнее время отношение к убийствам в нацистской среде поменялось. Пару лет назад это была вакханалия — но милиция и ФСБ, особенно московские, стали их активно сажать, и много пересажали. Раньше сажали гораздо меньше, часто отмазывали (как было с бандой Боровикова, которую питерская милиция откровенно покрывала несколько лет), очень часто дела разваливались из-за милицейской безграмотности. А в последний год стало лучше. Теперь на нацистских форумах основной мотив: не надо ради чурок губить молодые жизни, терять белых товарищей. Они теперь предпочитают редкие но громкие убийства — типа отрезанных голов или убийства Маркелова. 
 
Александр, представитель «Антифа-Москва»

«Русский Образ» - это сейчас самая многообещающая нацисткая группировка. Дело не в том, что они сильно радикальнее ДПНИ. Просто в прошлом году все нацистские структуры, как ДПНИ, НСО и «Формат 18» передрались или развалились, все лидеры обвинили друг друга в предательстве. Массы понимали, что все они подментованные, связаны с властью. А «Русский Образ» был еще свежим, был в стороне от этого - поэтому комьюнити обратило взоры на него.

Они тоже хотят завоевывать популярность в массах, придумать какую-нибудь простую идеологию -- сейчас выступают против абортов, алкоголя, наркотиков - хотели бы стать такими нацистами европейского типа. И антиправительственными они тоже быть не хотят, потому что крыша им тоже нужна. (Связи с властями имеют все крупные нацистские группировки от РНЕ и «Славянского Союза» до ДПНИ - без этого существование в  публичном поле невозможно).

За последние годы выросла новая формация нацистов. Это не птушники, и не скинхэды в бомберах. Все закончили вузы, что-то сказать могут. Лидеры у них с ножами по улицам не бегают - хотя большинство этот опыт имеет и одобряет. Это для них просто разные пласты работы - в убийствах они ничего плохого не видят, туда идут люди без таких моральных запретов. С одной стороны, эта новая формация старается создать какую-то идеологию, с другой - постепенно пришла к терроризму. То есть им важно не столько убить таджика, сколько отрезать голову и подбросить к управе, вызвать какую-то реакцию, повлиять на принятие решений.

В убийстве Стаса и Насти, правда, больше было практического. Стас был их врагом, он был единственный, кто умел их сажать. Он был лучшим адвокатом, который работал по таким делам. Он же был не просто какой-то нейтральный, равнодушный адвокат, а идейный антифашист. Такие адвокаты, знаете, были в тридцатые годы на Западе, за права рабочих боролись и т.д. А у нас таких нет. Он пахал как проклятый -- и сажал их. А теперь все эти дела идут гораздо хуже.

Многие сомневаются, что это сделали фашисты, поскольку убийство выглядит очень профессиональным. Это напрасно: опыт в этих группах есть, они все прекрасно умеют - и с взрывчаткой работать и оружием владеть, и камер избегать. Убийство Стаса было просто самым громким, но были и другие вполне умело организованные теракты. Несколько лет назад, например, поставили растяжку перед дверью модератора сайта antifa.ru, принесли бомбу на антифашисткий концерт - в обоих случаях чудом никто не погиб. (В первом случае были сильно ранены милиционеры, которые не поверили, что это бомба, и просто ее сорвали. Террористов не нашли. Во втором случае тех, кто принес бомбу взяли - но дали хулиганку простую, пару лет колонии - хотя это стопроцентный терроризм).

Сейчас главное, чтобы следствие не остановилось на поимке этих двоих. Тихонов сознался в убийстве по личным мотивам - есть соблазн его посадить и все. Важно, чтобы пошли до конца: доказало, что это групповое убийство, по сговору, что причиной была профессиональная деятельность, что это нацисты, а не просто бандиты. И чтобы все, кто им помогал в «Русском Образе», под дело пошли.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Anna Sokolova 13 ноября 2009
Поддержка конституции и президента" со стороны организации НСО закончилась откровенным терроризмом. Так, летом 2009 года сотрудники ФСБ и оперативники ГУВД Москвы, при поддержке бойцов ОМОНа, произвели штурм дома в подмосковном поселке Подъячево. В результате спецоперации были обезврежены участники и руководители группировки "НСО-Cевер", подозреваемые в совершении разбоев и грабежей, а также убийствах 25 человек, совершенных с особой жестокостью. Один из арестованных признался в том, что группа собиралась осуществить террористический акт на Загорской ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция), который мог вызвать энергетический коллапс сразу в нескольких районах Московской области, сопровождаемый массовыми жертвами среди населения. В деле о террористах из НСО, как и в случае с двойным убийством адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, в некоторых средствах массовой информации, со ссылкой на неназванные источники, подозреваемые были объявлены "бывшими членами РНЕ", но позднее эта информация была опровергнута как руководством "Русского национального единства", так и официальными представителями правоохранительных органов. Учитывая всё выше изложенное, а именно принадлежность подозреваемых к организациям, тесно связанным с Администрацией президента и депутатами Государственной думы, возникает вопрос: к кому они имеют больше отношения, к оппозиционному "Русскому национальному единству" или к действующей власти? Ведь как известно, "вор первый кричит, держи вора". Поэтому неудивительно, что после каждого задержания очередной банды экстремистов некоторые СМИ, со ссылкой на неназванные источники, спешат объявить задержанных "баркашовцами", чтобы при помощи этих слухов перебить информационную волну и перевести стрелки с созданных Кремлем организаций, чьи представители попались на откровенном криминале, на неудобное РНЕ. Похоже, что власть, создавая очередной проект "управляемого национализма", никак не может не то что бы собрать туда хоть мало-мальски достойный контингент, но и даже избежать беспрепятственной возможности для вхождения туда лиц, склонных к столь тяжким преступным действиям. Видимо, что другие, кроме указных лиц, не хотят работать на Администрацию президента - "каков поп, таков и приход". Угрозу национальной безопасности для российского государства, которую своими провокационными действиями по созданию "управляемого национализма" несет Кремль, мы оставим за кадром. От дальновидного человека, компетентной специальности.
Anna Sokolova 13 ноября 2009
Главный редактор "Русского образа", Илья Горячев (интересно, что он же является координатором одноименного движения) говорит: "Сам журнал "Русский образ" никакого отношения к организации "Русский образ" не имеет. Просто они называются одинаково". Правоохранительные органы усомнились в правдивости его заявлений. В ночь с 5 на 6 ноября в квартире, в которой проживает Илья Горячев, межведомственная группа провела обыск. Затем он был доставлен к следователю, где всю ночь велся допрос. В результате обыска был изъят ноутбук. Причина интереса к Илье заключается в том, что он являлся сокурсником Никиты Тихонова, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Позднее выяснились и более интересные подробности дела. Оказалось, что подозреваемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой работал на председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова. Эти интригующие подробности сообщил журналистам бывший лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин). По словам Белова, подозреваемый Никита Тихонов ранее работал спичрайтером у Бориса Грызлова, в период, когда последний занимал пост главы МВД. Тихонов писал Грызлову речи. Журналист Алексей Барановский, который ранее работал помощником бывшего депутата Госдумы от фракции ЛДПР Николая Курьяновича, так отзывается о Тихонове: "Никита - один из самых талантливых журналистов, с которыми мне доводилось работать. Это была могучая тройка - Илья Горячев (лидер "Русского образа"), Алексей Барановский и Никита Тихонов. Мы работали Командой в нескольких периодических изданиях. Журналисты-киллеры. Мы убивали всех, кто нам не нравился...", - конец цитаты. В близкой к "Русскому образу" организации "Русский вердикт", фирменный стиль которых практически неотличим, подтвердили, что подозреваемая в соучастии в двойном убийстве девушка, арестованная вместе с Никитой Тихоновым, является членом их организации. "Никаких блогов, живых журналов и т.д. волонтер "Русского вердикта" Евгения Хасис не вела", - сообщили представители "Русского вердикта". Позднее выяснилось, что кроме принадлежности к "Русскому образу" подозреваемый вместе с Евгенией Хасис в двойном убийстве Никита Тихонов состоял ещё в одной националистической организации. "На самом деле Никита Тихонов состоял в группе НСО, в которую входили юноши и девушки из разных политических движений, таких как "Славянский союз", "Формат 18", "ОБ-88", - рассказал источник "Комсомольской правды" в российских спецслужбах. Позднее со страниц электронной версии газеты этот комментарий был стёрт. Лидером ныне запрещенного НСО являлся Дмитрий Румянцев, в своё время работавший в качестве исполнительного директора благотворительного фонда "Высшая награда Родины", который не раз попадал в поле зрения журналистов в связи с "отмыванием денег" заинтересованных финансовых групп. Далее Дмитрий работал помощником депутата Государственной думы от фракции ЛДПР Сергея Иванова, который является членом комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Одним из теневых спонсоров НСО выступал Максим Грицай. В конце 2005 года Грицай создает и возглавляет "Русское общество". С лета 2006 года, по информации представителей "Славянского союза", руководители НСО начинают "сдавать за небольшую плату своих людей в аренду Грицаю для его пикетов и небольших митингов". Брат Максима Грицая - высокопоставленный сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом и защите конституционного строя ФСБ России. Бывшие участники НСО откровенно говорят, что Грицай был приставлен российскими спецслужбами опекать НСО. В пользу этой версии говорит и тот факт, что первое открытое заявление НСО полностью было посвящено политической поддержке бывшего президента Владимира Путина, за его "патриотический уклон". После этого многие националисты из конкурирующего лагеря начали называть Дмитрия Румянцева сотрудником Администрации президента, ссылаясь на факты биографии его брата Олега Румянцева. Напомним, что вице-президент нефтяной компании "ТНК-ВР" Олег Румянцев в 1993 году входил в команду Бориса Ельцина, и после расстрела Верховного Совета являлся руководителем рабочей группы по подготовке проекта конституции Российской Федерации.
Anna Sokolova 13 ноября 2009
ВОР ПЕРВЫЙ КРИЧИТ, ДЕРЖИ ВОРА" в попытках создать "управляемый национализм" Кремль связался с убийцами и террористами Широкий общественный резонанс вызвала новость об аресте двух жителей Москвы Никиты Тихонова и Евгении Хасис, подозреваемых в двойном убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Первоначально сообщалось, что арестованные являются "бывшими членами РНЕ", спустя несколько часов эта информация была опровергнута как руководством "Русского национального единства", так и официальными представителями правоохранительных органов. Как оказалось на самом деле, подозреваемые в двойном убийстве молодые люди работали в журнале "Русский образ". Интересно, что аналогичное название имеет и недавно созданное молодежное движение, которое представители других организаций националистов, в частности ДПНИ и "Славянского союза", считают "проектом Кремля", созданным политтехнологами из Администрации президента, под непосредственным руководством Владислава Суркова..
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение