Стартовала «Читательская премия Имхонета»!

Первую народную (читательскую) премию по литературе учредил рекомендательный портал Имхонет

Награды будут вручаться в двух номинациях: «Любимые писатели» и «Любимые журналисты». Голосование происходит в денежной форме: пользователь может по своему усмотрению распределить среди номинантов сумму, зачисленную на его счет Имхонетом, а также добавить собственные средства.

поделиться:
25 августа 2010
размер текста: aaa

Благодарственная, меценатская, «Читательская премия Имхонета» учреждена Рекомендательным сервисом Имхонет. Её специфика заключается в том, что сумму вознаграждения определяют сами читатели.

Премия будет вручаться в двух номинациях: «Любимые писатели» и «Любимые журналисты». В формировании списков номинантов участвовали Институт русского языка им. Виноградова РАН, Институт мировой литературы РАН, Институт лингвистики РГГУ, Институт языкознания РАН, а также ряд известных литературных критиков, филологов, социологов. Главный критерий, из которого они исходили, – «золотые перья» России: качественная литература и эссеистика. В писательскую номинацию вошли авторы, чьи сочинения издаются относительно небольшими тиражами. (Поэтому в список не включены 8 писателей-могикан, чьи книги издаются крупными тиражами: Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Борис Акунин, Людмила Улицкая, Борис Стругацкий, Александр Кабаков, Андрей Битов, Владимир Войнович).

Голосование происходит в денежной форме: на первом этапе каждому участнику акции зачисляется на счет по 50 рублей из средств Имхонета – вы можете распределить их между номинантами по своему усмотрению. Плюс перечислить собственные средства сверх этой суммы. Из этих платежей образуется премиальный фонд каждого автора – деньги будут перечислены ему после подведения итогов.

Список номинантов ограничен. Если вы любите и хотите отблагодарить еще какого-то писателя или журналиста, можете добавить его во внеконкурсный список «Номинанты читателей», перечислив любую сумму денег. Вознаграждение будет перечислено ему после подведения итогов.

Цели акции:

  • позволить всем желающим в режиме постоплаты отблагодарить авторов за удовольствие от их произведений;
  • способствовать распространению практики постфактумных платежей, способных восполнить любимым авторам потери от пиратства;
  • на своем опыте убедиться, как работает механизм благодарственных платежей и микромеценатства. Попробовать себя в этой достойной и доступной всем роли.

Научными партнерами акции являются ГУ Высшая школа экономики и Российская экономическая школа (РЭШ).

Голосование проходит с 23 августа по 24 октября 2010 года. Участвовать могут все пользователи интернета. Чтобы получить на счет 50 рублей от Имхонета, нужно оценить не менее двух десятков произведений, составив качественный пользовательский профиль.

Если никогда в жизни вас не порадовало ни одно произведение, и вы не хотите поблагодарить ни одного автора, вы можете в конце акции вывести начисленную Имхонетом сумму на свой мобильный телефон.

Александр Долгин, управляющий Имхонетом, профессор ГУ ВШЭ о «Читательской премии Имхонета»:

- Культуру все трудней продавать за деньги. Она оцифровывается и утекает в интернет, где бесплатно потребляется вопреки интересам производителя. Это сильно беспокоит индустрии медиа, в частности СМИ.

Пока по инерции цепляются за копирайт, но тот работает все хуже. К тому же есть что-то абсурдное в том, чтобы поддерживать в культуре механизм принуждения, навязывать ее за деньги. И что-то ненормальное, когда множество законопослушных граждан становится злостными нарушителями.

Выход в том, чтобы ввести в практику иной способ обращения с деньгами: не традиционная схема «плати, а потом бери», а прямо противоположная: «бери, и если понравилось, плати». Культура – не мешок сахара с гарантированным вкусом. Качество произведений неровное, не говоря уже о заполонившей эфир циничной халтуре. У людей в душе накапливается протест из-за того, что они раз за разом платят за товар, который их не устраивает. И вознаграждать часто следует вовсе не производителей книг, фильмов и треков, а тех, кто взял на себя труд отбраковать некондицию. По опыту на одну стоящую покупку приходится пять, а то и десять никчемных. В итоге крепнет внутренняя установка, что за все с лихвой уплачено: больше мы никому ничего не должны. Прямое следствие – повальная привычка не платить всюду, где удается увильнуть, например, в интернете.

Переломить ее можно одним способом: не ставить всех в положение ловчил и безбилетников, а положиться на естественную потребность людей отвечать добром на добро. Разве мало вокруг примеров порядочности, альтруизма и здравого смысла?!! Почему не вверить инициативу людям? Не предоставить им возможность платить за то, что пришлись по душе?

Это пойдет на пользу как потребителям, так и талантливым, добросовестным производителям. Сегодня заметная часть выколачиваемых с помощью копирайта сборов приходится на ту часть культурного ассортимента, которая ни за что не собрала бы урожай денег и внимания, если бы не реклама. Это провал индустрий культуры и в чистом виде общественный проигрыш. Постоплатная схема позволит сконцентрировать спрос на том, что заслуживает внимания, а не дробить его между охотниками за кошельками.

Выгодна она и конечному потребителю, поскольку кратно удешевляет товар за счет беспосреднической связи с производителем. В розничную цену товара зашита не только дорогостоящая логистика, но и покрытие убытков от массы неликвидов. Постоплатная схема обнуляет эту часть затрат.

Мир уже десятилетие экспериментирует с постоплатой: продажи программного обеспечения, опыты рестораторов, писателей (Стивен Кинг, Суз Орман), музыкальных групп («Аквариум», «Radiohead», собравший таким образом свыше 8 миллионов долларов) и т.д. Но все это разовые акции. На повестке дня переход к массовым повседневным практикам, охватывающим широкий спектр культурной продукции. «Читательская премия Имхонета» – первое в истории масштабное действо.

Она позволит всем желающим поощрить любимых авторов – привилегия, которая до сих была доступна разве что имущественной элите. Цель премии – продемонстрировать людям, что платить за понравившийся продукт не только НОРМАЛЬНО, но и приятно. А в стратегической перспективе это еще и выгодно. Участники акции, а по ожиданиям это не менее ста тысяч человек, получают реальный шанс усовершенствовать правила игры в культуре.

Всем, кто решит принять участие в голосовании, Имхонет выделяет по 50 рублей. Это совсем небольшие деньги. Им отведена роль стартера: позволить человеку опробовать процедуру голосования деньгами, ощутить себя в новом качестве. Если выделенных на пробу средств покажется недостаточно, не страшно. Условиями премии предусмотрена возможность добавить свои! И распорядиться ими так, как считаешь нужным.

Александр Архангельский, журналист, номинант «Читательской премии Имхонета»:

- Копирайт в нынешнем его виде это – бред. Сейчас я защищаю свои права, права своих детей, но с какой стати я должен думать о своих правнуках, которые в течение 70 лет после моей смерти будут получать отчисления, тормозя при этом развитие культуры? Если бы копирайт действовал в эпоху Шекспира, никакого Шекспира бы не было. Сюжеты заимствованы, его бы замучили судебными исками. И он уже ничего не написал бы. Культура вся основана на взаимном подворовывании тем, сюжетов, образов, цитат. Я не говорю уже о том, что целые культурные области, как документалистика и просветительское кино из-за проблем с копирайтом в общем убиты. Для программы о событиях 1968 года нам буквально для титров понадобился 20-секундный фрагмент песни Beatles Back to the USSR. За разрешение на его использование корпорация, владеющая правами на Beatles, потребовала заплатить 4000 долларов. У сэра Пола Маккартни этих прав нет. Надо ли говорить, что программа вышла без этой музыки?

Максим Кронгауз, директор Института лингвистики РГГУ:

- Мы живем в интересное время: когда коммуникация рушится – социальная, экономическая, бытовая, но на этих обломках возникает что-то новое. XX век чрезвычайно усложнил все человеческие коммуникации, появились посредники во всех сферах жизни. В XXI веке идет откат в те времена, когда коммуникация была более простой и беспосреднической. Устоявшуюся систему разрушают не только социальные и политические причины, этому способствует и общее коммуникативное пространство – интернет. Один из показателей, что система отношений между авторами и их читателями не в порядке, – конфликты и скандалы в авторском праве. Недовольны все: и авторы, которые протестуют против открытых электронных библиотек, и читатели, которые подворовывают, недовольны издатели. Значит, должно что-то меняться. И как это обычно бывает, сначала изменятся правила, установится новая этика, и только потом появится новый закон. «Читательская премия Имхонета» – эксперимент в этой области. Возможно, эта практика будет конкурировать с устаревающей системой, будет сосуществовать с ней какое-то время, возможно, станет мейнстримом, но сегодня важен сам факт эксперимента по выработке новых правил.

Список номинантов «Читательской премии Имхонета»

Писатели:

1. Волос Андрей

2. Галина Мария

3. Галковский Дмитрий

4. Геласимов Андрей

5. Гиголашвили Михаил

6. Горалик Линор

7. Елизаров Михаил

8. Зайончковский Олег

9. Иванов Алексей

10. Иличевский Александр

11. Крусанов Павел

12. Курицын Вячеслав

13. Кучерская Майя

14. Латынина Юлия

15. Маканин Владимир

16. Носов Сергей

17. Пепперштейн Павел

18. Петросян Мариам

19. Петрушевская Людмила

20. Прилепин Захар

21. Рубанов Андрей

22. Рубина Дина

23. Садулаев Герман

24. Сахновский Игорь

25. Сенчин Роман

26. Славникова Ольга

27. Слаповский Андрей

28. Чижова Елена

29. Шишкин Михаил

30. Элтанг Елена

31. Юзефович Леонид

Журналисты:

1. Андреев Леха

2. Архангельский Александр

3. Архангельский Андрей

4. Барабанов Борис

5. Быков Дмитрий 

6. Генис Александр

7. Гессен Маша

8. Гладильщиков Юрий

9. Давыдова Марина

10. Данилкин Лев

11. Дашевский Григорий

12. Деготь Екатерина

13. Должанский Роман

14. Доспехов Алексей

15. Драгунский Денис

16. Зимин Алексей

17. Кобрин Кирилл

18. Ковальская Елена

19. Колесников Андрей

20. Левкин Андрей

21. Малкина Татьяна

22. Наринская Анна

23. Немзер Андрей

24. Ольшанский Дмитрий

25. Панюшкин Валерий

26. Петровская Ирина

27. Пищикова Евгения

28. Плахов Андрей

29. Поспелов Петр 

30. Привалов Александр

31. Ревзин Григорий

32. Рогов Кирилл

33. Рубинштейн Лев

34. Сапрыкин Юрий

35. Слава Сэ

36. Солнцева Алена

37. Трофименков Михаил

38. Юзефович Галина

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение