--

Место встречи

Почему подростку и усыновителю нужно больше времени для знакомства

Знакомство подростка из детского дома с возможным усыновителем проходит трудно и некомфортно. Маленьких детей усыновляют чаще – это проще чисто психологически, хотя подростки нуждаются в усыновлении ничуть не меньше. Благотворительный фонд «Арифметика Добра» считает, что совместные экскурсии и тренинги подростков и потенциальных родителей помогут решить эту проблему и подарят шанс сиротам-подросткам обрести семью. Корреспондент «РР» присоединилась к такой экскурсии.

Александра Баева поделиться:
9 июня 2016
размер текста: aaa

– Идея возникла из личного опыта, – рассказывает руководитель клуба «Азбука приемной семьи» Диана Машкова, пока мы трясёмся в автобусе по дороге во Владимир. – С маленьким ребёнком всё гораздо проще. Если ему несколько месяцев, то его не нужно спрашивать, хочет он в семью или нет.

Фонд «Арифметика Добра» организовал совместную экскурсию для сирот и потенциальных усыновителей. Запланировано посещение Владимира и Суздаля. В автобусе едут взрослые и дети из детского дома № 48. Термин «родители» стараются не использовать. Это просто совместная экскурсия.

Это уже вторая поездка такого рода. Фонд «Арифметика добра» ездил в Казань на три дня. По итогам поездки пятеро детей нашли себе приёмных родителей. Трое из них были слабослышащими. Это очень хорошая статистика для детских домов. Почти все приёмные родители хотят взять в семью маленьких детей, примерно до 7 лет. А детские дома наоборот на 80% заполнены детьми подростками.

***

Мы приезжаем во Владимир, детей и взрослых размещают в отеле и ведут на обед. Все присутствующие очень волнуются, оглядываются на соседние столики, изучают друг друга. Дети пытаются скрыть свои эмоции, много смеются и болтают между собой. Взрослые наоборот, немного растерянны.

Одна из приехавших взрослых – Наталья, женщина лет тридцати пяти. Рядом с ней ёрзает на стуле девочка Маша четырёх лет: «Мам, а почему макароны в супе разноцветные?», «А это что такое в вазочке?», «А можно я буду Белоснежкой?». Маша приёмная дочь. Уже полгода живёт у Натальи. В августе свой первый маленький юбилей будет встречать в кругу семьи, а не в детском доме. Сейчас у Маши трое старших братьев.

Мы гуляем по Владимиру. Экскурсовод Юля показывает детям и взрослым местные красоты, памятники архитекторы, рассказывает историю города. Мы с Натальей идём к смотровой площадке. До этого многие дети и взрослые знакомы не были. А вот Наталья уже знала девочку Сашу. Познакомились они на мероприятии, которое организовывал детский дом № 48. Саше 17 лет, и как говорит Диана Машкова, она совсем не знает, нужна ли ей семья.

– Нужно понимать, – рассказывает Наталья, – что ребёнок-подросток вокруг тебя «Мама-мама» ходить не будет. Он уже взрослый и у него свои интересы. Он не будет тебе принадлежать. Мы с мужем поговорили и решили, что у нас есть возможность и ресурсы, чтобы помочь ещё одному ребёнку.

Саша уже приезжала к Наталье и её близким в гости. Видела старших братьев и хорошо общается с маленькой Машей.

Диана Машкова не просто координатор мероприятия, но ещё и сама приёмная мама. У неё троеприёмных детей. Один из них, 17–летний мальчик Гоша, поехал вместе с Дианой в поездку.

– С подростками немного другая история, им тоже нужно право выбора,  – поясняет Диана процедуру знакомства сирот с потенциальными родителями. – Обычно родители заходят в интернет и смотрят анкеты в базах данных. Это очень короткое описание и фото. Три слова буквально. Односторонняя связь.

Родители приходят в интернат к ребёнку. Сидят в холле или в кабинете в присутствии множества посторонних людей: директора детского дома, психолога, воспитателя и прочих. К нему приводят ребёнка. Родитель не знает с чего начать: что рассказать о себе и что спросить, не знает, как себя вести. Общение довольно искусственное, реальных представлений друг о друге не складывается. По словам Дианы Машковой, фонд стремится сделать процедуру знакомства более непринуждённой. На экскурсии группы знакомятся, родители и дети общаются. Даже в автобусе всех рассадили таким образом, чтобы взрослый сидел рядом с ребёнком и мог с ним познакомиться.

– Я о Маше тоже узнала из базы данных,– продолжает Наталья, когда мы идём мимо Золотых Ворот Владимира, – Я просматривала анкеты и отложила её. Через пару дней мне позвонила знакомая. Она знала, что я хочу удочерить какую-нибудь девочку. Позвонила и сказала, что составляет в интернете подробные анкеты детей, выслала мне фотографии. На одном из фото, я узнала Машу и поняла, что я должна её взять к себе.

По приезду в отель с участниками проводят совместные игры и тренинги. Один из самых запоминающихся моментов – это игра на знакомство. Дети становятся в круг, родители образуют внешний круг. Каждый встает напротив ребёнка. Даётся две минуты, чтобы пообщаться, а потом родители шагают по часовой стрелке и уже общаются с другим ребёнком. И так пока не пройдут весь круг.

Поначалу все стесняются, не знают, что говорить и с чего начать. Хобби? Интересы? Может сегодняшняя экскурсия? Круги становятся всё теснее, дети и взрослые ближе друг к другу. Позднее организаторы поговорят со всеми детьми и взрослыми и узнают, кто кому понравился, что запомнилось и как бы все хотели провести завтрашний день.

***

В Суздале помимо экскурсии организаторы приготовили квест по городу. Каждой команде выдаётся конверт с заданием: найти определённое историческое здание и сфотографироваться рядом с ним. Команды формировались с учётом пожеланий участников.

– Я вот до сих пор не знаю, готова ли я взять ребёнка–подростка в семью, – рассказывает за обедом перед квестом Валентина. –  Это очень сложно. У меня троесвоих детей. Согласилась поехать, чтобы побольше узнать об усыновлении подростков и посмотреть на детей.

Все взрослые, которые участвуют в поездке, прошли школу приёмных родителей. Это обязательная процедура для усыновления. Фонд «Арифметика Добра» проводит тренинги и лекции для родителей, которые готовы взять ребёнка или которые уже его взяли в семьи и нуждаются в дополнительной информации. Со взрослыми работают психологи и тренеры, которые объясняют, как лучше справиться с той или иной ситуацией.

Квест начинается. Координатор Алина раздаёт конверты с заданиями для каждой группы. Участники разбредаются по городу в поисках нужных зданий. Супруги Алексей и Екатерина состоят в команде с двумя девушками Дашей и Дианой. Они сестры, им 13 и 16 лет.

Нам нужно найти небольшую церковь в ремесленном подворье и сфотографироваться рядом с ним в образе дровосеков. Поиски не долгие, Суздаль маленький город, а все объекты из квеста находятся в историческом центре.

Диана фотографирует всё подряд на свой фотоаппарат, говорит, что пока не уверена, хочется ей этим заниматься профессионально или нет. Однажды к ним в детский дом приехали с мастер-классом по фотографии – ей понравилось.

Диана Машкова уверенна, что ребёнку необходима семья, чтобы у них сложились правильные представления о мире за пределами детского дома. По ее словам  сейчас тема сирот «очень раздута». В детские дома приезжает большое количество волонтёрских организаций, детям привозят подарки, с ними играют. У ребёнка складывается ощущение, что ему все должны, а так же «синдром сиротки». «Ребёнок начинает думать, что он бедный и несчастный и все обязаны его жалеть, – объясняет Диана. –  Но это не так. После выпуска в 18 лет их никто жалеть не собирается. Из-за этого неверного представления о мире и связаны многие будущие проблемы».

Среди детей, участвующих в поездке, есть те, кого уже брали в семью, но по тем или иным причинам отказывались. Это дополнительные психологические травмы. Ребёнок перестаёт доверять взрослым, закрывается, считает мир враждебным. Из-за этого появляются проблемы в общении, грубость, замкнутость. Именно поэтому психологи фонда будут сопровождать завязавшиеся в поездке знакомства и помогать семьям в будущем.

Екатерина и Алексей опытные родители. У них трое своих детей, старшему двадцать три. Они уже знают, какие сложности могут возникнуть с детьми–подростками. Среди участников поездки почти половина имеет приёмных детей. Диана Машкова очень ждёт результатов этой поездки, но реально оценить их можно будет примерно через полгода: знакомство состоялось, но взрослым и детям еще предстоит пройти долгий путь общения и понимания друг друга.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение