--

Подземные осадки или как в России строят метро

поделиться:
11 октября 2013
размер текста: aaa

Уже при входе в дом чувствуется стойкий запах сырости. А под ногами хлюпает какая-то жижа. Хозяин предупреждает: в подвале очень грязно, поэтому лучше надеть тапочки. Внизу открывается ожидаемая картина: свернутые ковры в углу, постоянно работающая газовая плита, чтобы хоть как-то просушивать помещение, грязь и лужицы воды. «Фундаменту 70 лет, никогда воды не было. А теперь что? Откачивать приходится! Постоянно два насоса работает. Боюсь, что дом просто уедет», - сетует Николай Кокорин. Уровень бетонной жижи отчетливо виден на стенах и напоминает владельцу дома №218 по Лермонтовскому проспекту о бессонных ночах в начале сентября, когда началось подтопление. Жижу, кстати, до сих пор периодически откачивают насосы, установленные метростроем.

Две новые станции Таганско-Краснопресненской линии метро "Жулебино" и "Лермонтовский проспект" строятся уже около 2,5 лет. Несмотря на распоряжение мэра Москвы открыть станции к 1 сентября 2013 года, сдать объекты в запланированный срок не удалось. Причиной тому стал встретившийся строителям на пути плывун, который перекроил все планы. Поэтому метростроевцы, подгоняемые городскими властями, дату неоднократно откладывали: сначала на 1 октября, а затем и вовсе на неопределенный срок (вчера заместитель мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин пообещал открыть станции в конце октября - авт.). Продление фиолетовой ветки обещало разгрузить одну из самых проблемных станций московского метро "Выхино" и обеспечить шаговой доступностью подземки большинство жителей микрорайона "Жулебино".

Мы попытались разобраться, что же происходит вокруг строительства новой ветки.

Долгожданное строительство метро (а его жители Жулебина действительно ждали очень долго - около 10 лет) не принесло радости никому, а наоборот, создало проблемы местным домовладельцам и даже угрожает их жизням и жилью. Обитатели домов №214, 216, 218, 220 и 222 по Лермонтовскому проспекту, растянувшихся вдоль проезжей части улицы и находящихся прямо над тоннелем, где через несколько недель должны пойти поезда, терпят настоящее бедствие.
Например, в доме Николая Кокорина, 73-летнего пенсионера, прожившего там всю жизнь, из-за строительства метро бетонной кисельной жижей затопило весь подвал. Поначалу откачивать жижу не взялся никто, кроме пожарных. Сейчас же на домовом участке инвалида установили насосы, постоянно откачивающие грязь из-под фундамента. А в его подвале строители продолбили отверстие и канаву, назначение которых неизвестно и самому пенсионеру. «С седьмого числа вода была по третью ступеньку. Видите следы? Был просто кисель бетонный налит. На вагонке бетон остался. До 15 сентября вообще никто ничего не делал, а потом начали откачивать. Качали все дни. Пришлось отправлять телеграмму Собянину и Путину. После этого приехала какая-то комиссия, мне тут продолбили пол, вывели на улицу трубу. Но вода-то все время поступает и поступает!», - возмущается пенсионер. 

Николай говорит, что метрострой обещал заплатить за эти насосы: «Они же постоянно качают, столько электричества потребляют. Вот они выкопали яму, и туда установили насосы. Насосы с поплавковым датчиком - как только вода набирается, они включаются. Самое обидное - ни метростроевцы, ни кто-либо еще вины не признает”.

По словам жителей частных домов, все началось после того, как несколько недель назад рядом с домами ушла под землю одна из буровых установок. Установку тогда вытащили с помощью нескольких кранов и оставили прямо под окнами частников на огороженной территории. Территория, к слову, абсолютно никем не охраняется.

Соседка Николая Татьяна Кадиева рассказывает, что вода настолько высоко поднялась, что даже вытекала через окно наружу. По ее словам, неоднократно приходили представители метростроя, которые разными способами пытались получить ее согласие на проведение строительных работ на земельном участке. Строителям необходимо было сделать прокол для откачки грунтовых вод. После отказа жительницы, по ее словам, посыпались многочисленные угрозы: обещали подать в суд, пригрозили полицией. Сейчас прямо возле забора Татьяны появилась еще одна строительная площадка - теперь уже позади дома. Она примыкает прямо к забору участка и перекрывает подход к единственной колонке с колодезной водой. Пенсионеры, живущие в старых домах, просто не в состоянии пройти по насыпям песка и миновать припаркованные вплотную грузовики. Воды набрать они не могут.

«В доме №220 вообще живет женщина 1924 года рождения, она фронтовик, служила на бронепоезде. Во всех домах живут инвалиды, ветераны. Скорая помощь сюда не подъедет, родственники на автомобилях тоже не могут подъехать, пожарные тоже - дома-то все деревянные. 10 июня произошел провал примерно 4 на 5 метров - края были как у вулкана. Они сразу перекрыли дорогу заграждениями и стали засыпать всё это, ставить заплаты. Но все равно грунт просел. А 16 сентября здесь ушла под землю вот эта вот буровая установка. Ее вытаскивали кранами - своя же собственность. Сейчас она стоит здесь брошенная. Ее очень хорошо видно со второго этажа. Еще под землю ушло несколько бетонных блоков.

17 сентбря у нас была комиссия в составе представителя строительного отдела управы Дюкаревой Е.В., главного специалиста Мосгорстройнадзора Артёмова О.В., и метростроевеца Корнева П.И. - заместителя генерального директора туннельного объекта №18, который проходит под Лермонтовским проспектом, а потом заворачивает на улицу Кузнецова.

Вот сделали колодец на 30 метров и укрепили его бетонным раствором. После этого пошла вода в три дома: 218, 216 и 214. В последних двух воду откачали, а в 218 она так и осталась», - рассказывает Татьяна.

Жители неоднократно обращались в управу и к начальнику строительства метро, но никто не хочет признавать проблему и не берет вину на себя. Во время одного из самых сильный потопов приехал заместитель главы управы «Выхино-Жулебино» Смелкин Василий Иванович. «Бегал в сапогах, с фотоаппаратом, - всё отснял, сказал, обязательно поможет», - говорит Николай. Василий Иванович оставил жителям свою визитку, на которой, правда, указан номер телефона чьей-то квартиры и несуществующий адрес электронной почты, оканчивающийся на @gmail.ru.

Татьяна показывает многочисленные отписки чиновников. Ей также не предоставляют документы на строительство, которые должны быть на каждой стройплощадке и предъявляться местным жителям по требованию. Везде ей показывают лишь проект строительства, подписанный Сергеем Собяниным. «Для строителей – это закон и главный аругмент, больше им ничего не надо», - говорит она.

«У нас возле пешеходной дорожки под землей идет телефонный кабель. 19 августа нам этот телефонный кабель порвали и залили его своим раствором.
Уровень воды в котловане переполнился и вода шла к нашим домам. Это должен был откачивать метрострой, а откачивал Мосводоканал, это не их обязанность! Они как закопали эту яму, а на следующий день принялись ее откапывать. Это ж какие деньги! А зачем? Так нам никто ничего не говорит! Теперь тут, как все засыпали - полная тишина, никого нет, ничего не охраняется», - вторят друг другу жители (постепенно подходят другие соседи и тоже вступают в разговор).
«Мы всю жизнь здесь прожили - никогда такого не было. Они ссылаются на аномальные осадки в этом году. А почему до этого никогда не было? С чего здесь тогда вода-то?», - отставной подполковник Анатолий Паршин буквально не находит себе места.

«Как у нас под окнами 22 июля началась стройка, нигде никаких информационных щитов здесь не висело, никто ничего не говорил. А вот после того, как порвали кабель, я просто взбесилась. И еще невозможно было выйти из калитки: ребенок не мог выйти с участка, ему кричали: «Стойте, не выходите, а то кран упадет!». Никто из строителей удостоверения не показывает. Представляться не хотят. Подошли ко мне в майские праздники и сказали, что им некуда девать грунтовые воды из тоннеля. Сказали, что хотят через мой участок откачивать грунтовые воды из тоннеля через прокол. Метростроевцы хотели меня подкупить: предлагали возвести какие-нибудь постройки, наколоть дров. Сказали, что если я откажусь, то на меня подадут в суд.

Теперь, когда сзади моего участка все перерыли, они мне начали еще и угрожать полицией. Нехлюдов Алексей Альбертович - подрядчик, предлагавший “заключить контракт”. С февраля они постоянно ведут ночные работы. Стоит шум, спать невозможно, в окна светят прожектора. 

Я реально боюсь, что канализация потечет ко мне в дом. Они не могут дать гарантий. Я сама по образованию горный инженер-геолог, и когда мне говорят что-то про грунтовые воды, у меня уши в трубочку сворачиваются. Два года назад, когда здесь “Инжстройсервис-1” исследовали землю под строительство, нас заверили, что наши дома не заденут никак. Мы не хотим уезжать отсюда, это наша родина», - выдыхает Татьяна, перед тем как уйти к себе в дом.

Мы постарались взять комментарии у всех заинтересованных сторон.

Пресс-служба Департамента строительства Москвы: «Новый участок Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена от станции «Выхино» до станции «Жулебино» во многом оказался сложным строительным объектом. Строительные работы велись с отступлением от запланированных сроков по причине невозможности полного освобождения площадки (в основном – из-за длительных судебных разбирательств с многочисленными собственниками, которые запросили неоправданно завышенные компенсации).

Воспрепятствовали выполнению первоначальных проектных решений и сложные горно-геологические условия. Так, ствол водоотливной установки на перегоне между станциями «Лермонтовский проспект» и «Жулебино» пришлось строить в стесненных условиях – с частичным занятием проезжей части Октябрьского проспекта. По этой причине потребовалось время на устройство временных объездных дорог».

Представитель Мосгорстройнадзора инспектор Олег Артемов: «Мне эта ситуация не нравится. Мы в составе комиссии собирались в районной управе. Я запросил документы по ситуации у заказчика работ – Мосинжпроекта, но они мне ничего не предоставили. Дома стоят с 1927 года и тут, вдруг, их начало топить. Это как минимум странно. У меня есть свои догадки на этот счет, но озвучивать их не стану, пока не увижу все документы».

Пресс-служба «Мосинжпроекта»: «По вопросу подтопления жилых домов №214-218 по Лермонтовскому проспекту сообщаем, что строительные работы на участке от станции «Выхино» до станции «Жулебино» не оказывают влияния на состояние вышеуказанных домов и уровень грунтовых вод. При обследовании жилых домов представителями «Мосгорстройнадзора», управы района Выхино-Жулебино и организаций, осуществляющих строительство участка метро, действительно выявлено наличие воды в подвальных помещениях на уровне 15-20см от поверхности пола. Между тем, комиссия установила, что вероятной причиной подтопления подвальных помещений являются обильные атмосферные осадки, выпавшие в первой декаде сентября. Также примечательно, что в воде, находящейся в подвальных помещениях, отсутствовали строительные смеси».

При подготовке репортажа создалось впечатление, что никто из многочисленных задействованных в строительстве метро организаций не хочет брать на себя ответственность за произошедшее, однако почему-то представители метростроя помогают жителям устранять последствия подтопления и откачивают воду, а комиссии то и дело выезжают на место и составляют акты. Что делать людям в данной ситуации – непонятно. Остается только надеяться на справедливого царя, журналистов и отсутствие атмосферных осадков.
 

Оригинал смотреть здесь yopolis.ru

Материал опубликован в рамках проекта "Гражданская журналистика". Это совместный проект "Йополис" и "РР-Онлайн". Подробно о проекте можно прочитать здесь>>
 

См. также:

Убежище под институтом РАН. Фоторепортаж из подземелья академии наук

Деревня для необычных людей

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение