24 ноября 2010, №46 (174) поделиться:
размер текста: aaa

Основатель WikiLeaks объявлен в международный розыск

Уголовный суд Стокгольма выдал международный ордер на арест австралийского журналиста и интернет-активиста, основателя сайта WikiLeaks Джулиана Эссенджа. В Швеции его подозревают в сексуальных домогательствах и изнасиловании, якобы совершенных летом во время визита в эту страну. Основанием для ареста называется неявка на допрос. Обвинение в изнасиловании было предъявлено журналисту еще в августе, вскоре после публикации WikiLeaks 76 тысяч секретных документов американских военных об операции в Афганистане. Сам Эссендж называет уголовное дело против него попыткой мести за разоблачительные публикации и стремлением помешать деятельности его портала.

 

Принц Уильям женится

Британский королевский дом официально объявил о помолвке 28-летнего принца Уильяма и его давней подруги Кейт Миддлтон. Они познакомились еще в 2001 году в Университете Сент-Эндрюс в Шотландии. Старший сын наследника престола сделал Кейт предложение в октябре во время их совместного отдыха в Кении, подарив невесте сапфировое кольцо своей матери, принцессы Дианы. Бракосочетание планируется провести весной или летом следующего года, а день свадьбы будет объявлен в Великобритании национальным праздником.

 

Герой «Бригады» ранен в потасовке

Актер Владимир Вдовиченков, известный по фильмам «Бумер» и «Бригада», был ранен из травматического оружия в ходе дорожного конфликта на одной из улиц в центре Москвы. По данным правоохранительных органов, инициатором драки был он сам. Как видно на записи с камеры видеонаблюдения, попавшей в интернет, Вдовиченков первым ударил водителя автомобиля Nissan X-Trail, после чего тот трижды выстрелил в него из травматического пистолета «Оса» и скрылся с места происшествия. Стрелявшим оказался 23-летний сын главы администрации Одинцовского района Олег Кондратюк.

 

Арестованы активисты группы «Война»

В Москве были задержаны участники арт-группы «Война» Леонид Николаев, Олег Воротников и Наталья Козленок. Во время нашумевшей акции «Дворцовый переворот» в Санкт-Петербурге активисты группы, известной своими эпатажными выходками, опрокинули несколько милицейских машин. До этого на Литейном мосту участники нарисовали гигантский фаллос, который при разведении мостов оказался прямо напротив здания ФСБ. Оба этих эпизода и послужили поводом к задержанию. Наталью Козленок позже отпустили, а Леонида Николаева и Олега Воротникова отправили в Петербург, где суд санкционировал их арест в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 213 УК «Хулиганство».

 

Тарик Азиз не будет повешен

Президент Ирака Джаляль Талабани отказался подписывать смертный приговор бывшему вице-президенту и министру иностранных дел страны Тарику Азизу. Ранее Верховный суд Ирака приговорил ближайшего соратника Саддама Хусейна к смертной казни через повешение за уничтожение шиитской оппозиции. «Я не стану подписывать подобный приказ, потому что я социалист», — заявил Талабани в эфире телекомпании France-24, пояснив, что испытывает к Азизу сочувствие как к христианину и пожилому человеку. Решению президента предшествовала критика со стороны мирового сообщества. Так, с призывами отказаться от применения смертной казни выступили представители ЕС, США, Ватикана, России, а также правозащитная организация AmnestyInternational.

 

Избран новый президент Гвинеи

Победу на президентских выборах одержал лидер оппозиционной партии «Объединение гвинейского народа» Альфа Конди. Во втором туре он получил 52,5% голосов избирателей, хотя в первом уступил лидерство бывшему премьер-министру страны Селлу Далейн Диалло. Эти выборы стали первым свободным голосованием с момента обретения страной независимости в 1958 году. Полвека в Гвинее правил авторитарный режим президентов Ахмеда Секу Туре и Лансана Конте. После смерти последнего в 2008 году власть захватила военная хунта. 72-летний демократ Альфа Конди продолжительное время жил во Франции и был профессором политологии в Сорбонне. Ранее он дважды пытался занять пост главы государства.

 

Узника Гуантанамо не признали террористом

В Нью-Йорке завершился судебный процесс над бывшим узником Гуантанамо Ахмедом Халфани Гайлани, который стал первым заключенным американской военной тюрьмы, представшим перед открытым гражданским судом. Ранее такие дела рассматривались исключительно военным трибуналом. Уроженец Танзании был оправдан почти по всем пунктам обвинения, среди которых связь с «Аль-Каидой» и причастность к взрывам в американских посольствах в Кении и Танзании в августе 1998 года, в результате которых погибли 224 человека. Суд присяжных признал Гайлани виновным только в порче имущества США с использованием взрывчатых средств. Но уже за это ему грозит от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Окончательный приговор будет оглашен 25 января.

 

При нападении на российский танкер ранены капитан и кок

Во время нападения нигерийских пиратов на танкер «Спирит», перевозивший около 40 тонн бензина, пострадали несколько россиян. При подходе судна к Лагосу на него высадились около десяти человек, которые открыли огонь из автоматического оружия. Команда успела спрятаться в укрытии, после чего пираты, похитив судовое снаряжение и продукты, покинули корабль. В результате захвата огнестрельное ранение получил корабельный повар, у капитана команды сломана рука, еще у нескольких членов экипажа незначительные травмы.

 

Умер Лев Токмаков

В Москве в возрасте 82 лет скончался народный художник России Лев Токмаков. Уроженец Свердловска (ныне Екатеринбург), он окончил московское Строгановское училище, получив специальность художника по металлу, однако его призванием стала книжная иллюстрация. За свою жизнь он проиллюстрировал более 200 детских книг, в том числе «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен, «Сказки по телефону» Джанни Родари, сборники русских народных сказок и множество других. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и других музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

 

Россиянин стал чемпионом Японии по карате

19-летний российский спортсмен Тариел Николеишвили стал первым в истории иностранцем — победителем абсолютного чемпионата Японии по карате киокусинкай. 42-й ежегодный чемпионат проходил в Токио 20–21 ноября. В финальном поединке россиянин сумел одолеть чемпиона мира и Японии в среднем весе Дзендзюиро Мори со счетом 5:0. Российский боец и японец Акира Арата также разделили между собой приз за лучшее тамэсивари (разбивание твердых предметов), сломав по 22 доски в четырех упражнениях.

4745

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение