8 декабря 2010, №48 (176) поделиться:
размер текста: aaa

Умер создатель нейтронной бомбы

На 89-м году жизни в своем доме в Лос-Анджелесе скончался физик-ядерщик Сэмюэл Коэн, известный как создатель нейтронной бомбы. Он учился в Калифорнийском университете, в 1944 году принимал участие в знаменитом «Манхэттенском проекте» (проект создания американской атомной бомбы), концепцию нового оружия впервые изложил в 1958 году, работая в Ливерморской национальной лаборатории, а первые его испытания прошли через пять лет на подземном полигоне в Неваде. Коэн считал свое изобретение «адекватным и гуманным оружием», так как нейтронная бомба позволяет уничтожать солдат противника, оставляя нетронутой городскую инфраструктуру. Физик умер в больнице после операции по удалению раковой опухоли желудка.

Покончил с собой классик итальянского кино

Выдающийся итальянский режиссер 95-летний Марио Моничелли выбросился с балкона пятого этажа римской больницы Сан-Джованни, куда был помещен с диагнозом «рак простаты». Моничелли родился 16 мая 1915 года в приморском городке Виареджо и кинокарьеру начал с фильма «Мальчишки с улицы Паал», который в 1935 году получил приз на Венецианском фестивале. За свою жизнь режиссер снял 66 фильмов и написал более 80 сценариев. Самыми известными его картинами считаются «Полицейские и воры», «Большая война», «Не промахнись, Ассунта!», «Народный роман», «Мои друзья», «Дорогой Микеле». Покончив с собой, режиссер повторил путь своего отца, писателя и журналиста, также ушедшего из жизни по собственной воле.

«Моссад» возглавил друг премьера

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху назначил новым главой израильской разведки «Моссад» Тамира Пардо, сместившего на этом посту Меира Дагана. Новый руководитель разведки считается другом семьи Нетаньяху: в 1976 году он вместе со старшим братом нынешнего премьера Йонатаном принимал участие в операции по освобождению заложников захваченного самолета, следовавшего рейсом Тель-Авив — Париж. В «Моссад» Пардо пришел в 1980 году, а в 1998-м возглавил оперативный отдел. Через четыре года стал заместителем Дагана, но из-за разногласий с ним в 2009 году подал в отставку. Военное руководство Израиля одобрило выбор премьера.

Сын Лужкова уволен из «Газпрома»

Михаил Лужков покинул пост заместителя гендиректора по развитию рынка газа в Москве компании «Газпром межрегионгаз». В пресс-службе компании пояснили, что «в рамках проводимой оптимизации и централизации управленческих функций произошло сокращение ряда руководящих должностей, в том числе и количества заместителей». Должность Михаила Лужкова была упразднена. ООО «Газпром межрегионгаз» является дочерней компанией концерна «Газпром» и занимается главным образом реализацией природного газа на территории России. Старший сын Юрия Лужкова от первого брака работал там с 2003 года.

Иван Охлобыстин устроился в «Евросеть»

Режиссер, сценарист, актер и священнослужитель Иван Охлобыстин назначен на должность креативного директора крупнейшего российского сотового ретейлера «Евросеть». На этом посту он будет сотрудничать с производителями сотовых телефонов и заниматься разработкой рекламных кампаний. По словам Охлобыстина, совместно с «Евросетью» он намерен перевернуть представления людей о возможностях информационных технологий. Он также заявил, что в течение года на прилавках магазинов появятся два новых модельных ряда, разработанных им лично. Свой первый день на новой работе Охлобыстин по заведенной в компании традиции проведет в качестве продавца в одном из магазинов сети.

Французского консула обвинили в краже вина

Генконсул Франции в Гонконге и Макао Марк Фонбостье отстранен от должности в связи с дипломатическим скандалом. Власти Китая потребовали выслать 46-летнего дипломата из страны, обвинив его в краже из закрытого клуба Гонконга двух бутылок элитного вина стоимостью около $6,5 тыс.: он попытался вынести их из ресторана клуба, спрятав в карманах брюк, что было зафиксировано камерами видеонаблюдения. После инцидента французский дипломат был отозван в Париж, как указано на сайте консульства, «в связи с чрезвычайными обстоятельствами». Марка Фонбостье ждет дальнейшее разбирательство.

Вручена премия за «нехудожественный секс»

Лауреатом премии Bad Sex Award, ежегодно присуждаемой за худшее описание секса в художественной литературе, стал британский писатель Роуэн Сомервилль за роман The Shape of Her («Ее очертания»). В нем, в частности, можно встретить такие строки: «Она отпустила его волосы, которые держала пальцами, и перекатилась на живот, как вертлявая рыба» или «это как если бы специалист по чешуекрылым влез на насекомое с твердым панцирем». Сам автор ничуть не расстроился, заметив, что «нет ничего более английского, чем плохой секс», и поблагодарил журнал Literary Review, вручающий премию «от имени всей нации».

В Британии нашли «русскую шпионку»

Помощница британского парламентария Майка Хэнкока 25-летняя россиянка Екатерина Затуливетер подозревается английскими спецслужбами в шпионаже в пользу России. Дочь одного из российских бизнесменов, несколько лет назад она уехала учиться в Великобританию. Получив магистерскую степень в Брэдфордском университете, поступила на службу к Майку Хэнкоку, который является заместителем главы межпартийного парламентского комитета по делам России, членом комитета по обороне палаты общин, а также входит в состав британской делегации в ПАСЕ. Сотрудники МИ-5 заинтересовались россиянкой еще в августе 2010 года и несколько раз вызывали ее на допрос. Арест же был произведен на прошлой неделе — его связывают с тем, что офис Хэнкока запросил у правительства информацию об арсенале ядерного оружия.

Дело Михаила Плетнева закрыли

Власти Таиланда прекратили следствие в отношении дирижера и художественного руководителя Российского национального оркестра Михаила Плетнева, которого обвиняли в растлении 14-летнего подростка.  По данным британской газеты The Guardian, дело прекращено без предъявления музыканту каких-либо обвинений — в связи с тем, что следственные органы не уложились с передачей дела в суд в отведенный законом срок: 84 дня с момента задержания. Напомним, Плетнев был арестован в Паттайе 5 июля, но позже был освобожден под залог. Вся сумма залога была ему полностью возвращена, а сам музыкант теперь может свободно перемещаться по миру. При этом официального подтверждения информации о закрытии дела на момент сдачи номера не поступало.

4947

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение