17 марта 2011, №10 (188) поделиться:
размер текста: aaa

Умер патриарх политической журналистики Дэвид Бродер

Старейший политический журналист США скончался на 82-м году жизни в Вашинг-тоне от осложнений диабета. Бродер освещал все президентские кампании, начиная с выборов 1956 года. Более 40 лет он вел политическую колонку в одном из самых авторитетных американских изданий —WashingtonPost. Когда в 1973 году газета получила Пулитцеровскую премию за освещение Уотергейтского скандала, приведшего к отставке Ричарда Никсона, Бродеру была вручена отдельная премия за комментарии к этим событиям. В течение многих лет он принимал участие в программе MeetthePressв качестве комментатора. Бродер — автор восьми книг о политике.
 

Родственник президента Афганистана стал жертвой спецоперации

Афганские власти сообщили, что американские военные по ошибке убили двоюродного брата президента страны 65-летнего Яра Мохаммада Карзая. Он был застрелен в собственном доме в родной деревне афганского лидера Хамида Карзая в ходе спецоперации. Инцидент произошел вскоре после громкого скандала, вызванного гибелью детей в провинции Кунар, которых солдаты коалиции приняли за талибов. «Я хотел бы просить НАТО и США с честью и смиренно прекратить свои действия в нашей стране, — сказал президент Карзай во время траурной церемонии. — Мы очень терпеливый народ, но наше терпение на пределе».
 

Пресс-секретарь Госдепа США покинул свой пост

Заместитель госсекретаря США по связям с общественностью Филипп Кроули подал в отставку, после того как подверг критике военное ведомство за его отношение к Брэдли Мэннингу, обвиняемому в передаче секретных документов ресурсу WikiLeaks. Во время выступления в Массачусетском технологическом университете Кроули назвал условия содержания Мэннинга под стражей «глупыми и непродуктивными». Бывший военный аналитик, передавший WikiLeaksболее 700 тысяч секретных документов, неоднократно жаловался на тяжелые условия: он находится под постоянным надзором в одиночной камере и в наручниках.
 

Мужчину освободили после 23 лет рабства

В результате спецоперации сотрудников ФСБ в Ингушетии был освобожден 70-летний уроженец Астрахани Валентин Юровский, который провел в плену 23 года. В конце 1980-х он уехал на заработки в Ставрополь, где сначала работал на бахче, а затем, потеряв документы, попал в рабство. Юровскому приходилось жить в холодном грязном вагончике и почти круглые сутки выполнять тяжелую физическую работу. Долгое время родственники считали его умершим, пока ему не удалось связаться по телефону с дочерью. Однако тогда сотрудники милиции отыскать его не смогли. Детали нынешней операции не уточняются, известно лишь, что спецназовцы обнаружили мужчину случайно и помогли ему вернуться домой, где его встретили дочь и трое внуков.
 

Минск приговорил россиян к штрафу

Граждане России Иван Гапонов и Артем Бреус, обвинявшиеся в участии в массовых беспорядках в Белоруссии в декабре прошлого года, были приговорены к штрафу в размере $3500. Их задержали 19 декабря 2010 года в Минске после акции протеста белорусской оппозиции против фальсификации президентских выборов. 30 декабря Гапонова и Бреуса отпустили вместе с еще девятью россиянами, однако вскоре вновь задержали, уже как фигурантов уголовного дела. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 293 УК Белоруссии («Участие в массовых беспорядках»), которая предусматривает лишение свободы сроком от трех до восьми лет.
 

Гендиректор X5 RetailGroup ушел в отставку

Лев Хасис, более пяти лет руководивший крупнейшим российским ретейлером, которому принадлежат магазины «Перекресток», «Пятерочка» и гипермаркеты «Карусель», покинул компанию. В официальном сообщении говорится, что уход одного из самых дорогостоящих российских топ-менеджеров связан с его желанием заняться собственными проектами. В то же время инвесторы Х5 объясняют увольнение Хасиса необходимостью обновления руководства компании, которая в последние годы чуть было не уступила лидирующие позиции своему главному конкуренту — сети «Магнит». На должность гендиректора вместо Хасиса назначен его заместитель Андрей Гусев.
 

Умер Виталий Вульф

В Москве на 81-м году жизни скончался известный искусствовед, ведущий программы «Мой серебряный шар» и главный редактор радио «Культура» Виталий Вульф. В 1952 году по настоянию отца он окончил юридический факультет МГУ, хотя всегда мечтал о театральной карьере. С 1967 года Вульф работал в Академии наук, в 1989-м защитил докторскую диссертацию по американскому театру. В начале 1990-х Владислав Листьев пригласил его на телевидение, где в 1994 году начала выходить его авторская программа о судьбах деятелей культуры. Вульф также известен как переводчик, открывший российскому читателю пьесы Теннесси Уильямса, и лауреат премии ТЭФИ.
 

Румынка стала самой молодой бабушкой в мире

Этот титул получила 23-летняя цыганка Рифка Станеску, которая в 11 лет сбежала из дома со своим 13-летним женихом, продавцом украшений Ионелем Станеску. Через год она родила дочь Марию, а на следующий год — сына Николаэ. При этом девушка продолжала скрываться от семьи, опасаясь гнева отца, который собирался выдать ее замуж за другого. Когда Марии исполнилось 11 лет, она тоже родила сына. Рифка утверждает, что не пыталась запретить дочери выходить замуж, уважая цыганские традиции. Но хотела бы, чтобы жизнь Марии сложилась иначе.
 

Далай-лама уходит из политики

Духовный лидер Тибета и глава тибетского прави-тельства в изгнании далай-лама XIVобъявил о намерении отказаться от своего политического статуса и передать полномочия главы кабинета выборному должностному лицу. Об этом он заявил в день 52-й годовщины народного восстания тибетцев против китайских властей, в результате которого ему пришлось бежать в Индию. При этом 76-летний далай-лама подчеркнул, что остается духовным лидером Тибета. 20 марта состоится заседание тибетского парламента, на ко-тором рассмотрят кандидатуры возможных преемников. 

1109

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение