6 апреля 2011, №13 (191) поделиться:
размер текста: aaa

Глава ФСФР подал в отставку

Уход Владимира Миловидова, с 2007 года возглавлявшего Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), стал результатом его противостояния с главой Минфина Алексеем Кудриным. Наиболее вероятная кандидатура на этот пост — замминистра финансов Дмитрий Панкин. Миловидов же может возглавить кафедру международных финансов в МГИМО. Впрочем, по информации некоторых СМИ, ему уже предложили пост вице-президента «Роснефти».

Ивановской ткачихе достался мандат Путина

Стать депутатом Госдумы по федеральному списку «Единой России» ткачиха из Ивановской области Елена Лапшина смогла в связи с досрочным прекращением полномочий единоросса Сергея Капкова, недавно назначенного гендиректором московского ЦПКиО имени Горького. Капкову же этот мандат был передан в 2007 году Владимиром Путиным, отказавшимся от депутатского места. Ивановская ткачиха прославилась тем, что уговаривала Путина остаться на третий срок: «Давайте вместе что-то придумаем, чтобы Владимир Владимирович и после 2008 года остался президентом России», — заявила она во время партийного съезда. Лапшина еще не знает, чем займется в Госдуме: «Буду, видимо, продолжать ту работу, которую делала на региональном уровне», — сказала она в одном из интервью.

Эмир Кувейта сменил правительство

Шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах принял отставку правительства во главе c премьер-министром шейхом Насером ас-Сабахом. Такое решение связано с желанием избежать допроса трех министров, родственников эмира, в парламенте страны. Ранее депутаты запросили отчет министра экономики, который подозревается в растрате бюджетных средств, а также министров иностранных дел и нефти из-за сомнений в их компетентности. Роспуск правительства является очередным эпизодом затяжного политического кризиса в стране: это уже шестая отставка кабинета с момента назначения в 2006 году Насера ас-Сабаха премьером, и причиной каждый раз был конфликт с Национальным собранием.

Пятиклассник обыграл чемпиона мира по шахматам

Десятилетний Тимур Игонин одержал победу над действующим чемпионом мира по шахматам 41-летним Вишванатаном Анандом во время сеанса одновременной игры. Встреча проходила в Ташкенте в рамках мероприятия, организованного Федерацией шахмат Узбекистана. Тимур, который уже является призером чемпионата Азии 2010 года, взял верх над чемпионом мира на 26-м ходу. После этого Ананд признал поражение и от члена женской сборной Узбекистана по шахматам Хулькар Тахирджановой. Всего против индийского гроссмейстера сыграли семь девочек и 13 мальчиков в возрасте от 7 до 20 лет.

Беджет Паколли покинул пост президента Косово

Мультимиллиардер албанского происхождения был вынужден сложить президентские полномочия, после того как Конституционный суд Косово признал его избрание незаконным. Таким образом был удовлетворен иск оппозиции, которая утверждала, что выборы главы государства были безальтернативными и прошли в условиях недостаточного кворума: из 120 депутатов в зале присутствовали лишь 67. «Я был президентом Косово в течение 35 дней. Я очень горд этим. Я также уважаю решение Конституционного суда и, естественно, буду его выполнять», — заявил Паколли, пообещав выдвинуть свою кандидатуру вновь.

За махинации с видеокамерами бизнесмен получил 4,5 года

Директор группы компаний «Строймонтажсервис» Дмитрий Кудрявцев был признан виновным в мошенничестве и использовании вредоносной компьютерной программы и приговорен к 4,5 года колонии и штрафу в 450 тыс. рублей. Скандал разгорелся после того, как в конце 2009 года высокопоставленный чиновник СКП заявил, что установленные в Москве камеры видеонаблюдения помогли в раскрытии лишь 1% из всех совершенных в городе преступлений. Как показала проверка, с мая по сентябрь 2009 года в различных районах Москвы, которые обслуживались фирмами Кудрявцева, производилась подмена изображений с видеокамер. В результате на центральную систему видеонаблюдения ГУВД приходила специально заготовленная картинка, а из 30 млн рублей, выделенных на обслуживание камер, 19 млн было похищено Кудрявцевым.

Главу Казахстана избрали президентом

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев победил на состоявшихся 3 апреля досрочных выборах главы государства, набрав рекордные 95,5% голосов. Впрочем, мало кто ожидал иного результата. Так, один из трех его соперников, глава экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов, признался, что сам отдал свой голос за Назарбаева, а два других кандидата — секретарь компартии Казахстана Жамбыл Ахметбеков и лидер Партии патриотов Гани Касымов — еще накануне голосования заявили, что борются за второе место. Выборы было решено проводить, после того как Назарбаев наложил вето на решение всенародного референдума по продлению его полномочий до 2020 года.

Умер партизан Василий Кононов

На 89-м году жизни в Риге скончался бывший партизан Василий Кононов, подвергавшийся в Латвии уголовному преследованию и два года отсидевший в тюрьме. Во время Великой Отечественной войны Кононов командовал партизанским отрядом, действовавшим на территории Латвии. А в 1998 году он оказался в тюрьме по обвинению в расстреле в 1944 году девяти мирных жителей. По версии защиты, он исполнял решение трибунала, который счел, что коллаборационисты выдали фашистам партизанскую группу. Выйдя на свободу, Кононов получил российское гражданство, а в 2004-м обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который вначале счел приговор латвийских властей незаконным, однако в 2010 году это свое решение отменил.

Банда астраханских гаишников осуждена за взятки

Областной суд Астрахани вынес приговор сотрудникам регионального ГИБДД по громкому делу о массовых взятках. Командир роты отдельного батальона ДПС Аркадий Кирсанов и девять его подчиненных признаны виновными в получении взяток в составе организованной группы (ч. 4 ст. 290 УК РФ). Кирсанов получил восемь лет колонии, трое подсудимых приговорены к семи годам, еще двое — к четырем, остальные осуждены на условные сроки. По версии следствия, Кирсанов организовал преступную группу в 2008 году. Инспекторы действовали в пределах трех постов, на каждом из которых была установлена своя такса. Ежемесячный доход Кирсанова составлял около 150 тыс. рублей.

1412

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение