17 августа 2011, №32 (210) поделиться:
размер текста: aaa

террор

Дело Брейвика

11 августа здание Министерства обороны Эстонии захватил неизвестный мужчина, который с помощью двух пистолетов и десятка самодельных взрывных устройств удерживал его в течение двух часов. Он был застрелен в ходе штурма, других пострадавших нет. Террористом оказался 57-летний юрист Карен Драмбян, член Объединенной левой партии Эстонии, выражающей интересы национальных меньшинств. Никаких требований нападавший не выдвигал, поэтому его мотивы пока остаются неясными. Эстонский премьер-министр Андрус Ансип поспешил сравнить Драмбяна с норвежским террористом Андерсом Брейвиком, в деле которого возник новый поворот. В его 1500-страничном манифесте, выложенном в интернет незадолго до бойни, программисты обнаружили зашифрованные данные — GPS-координаты более 40 правительственных зданий, офисов партий левого и либерального толка, аэропортов, вокзалов, мечетей, банков и школ во Франции, Германии, Великобритании, Нидерландах и Бельгии. Эксперты продолжают работу над документом, а полиция усиливает меры безопасности на этих объектах.
 

Уоррен Джеффс приговорен

к 119 годам тюрьмы. Основатель секты мормонов-многоженцев осужден за изнасилование двух несовершеннолетних жен (всего у него их было 78). Сам Джеффс объявил себя жертвой религиозного преследования, а в его дневнике нашли такую фразу: «Если бы мир знал, чем я занимаюсь, меня бы повесили на самом высоком дереве».
 

пенсионерка Антонова скончалась

24 июля в доме престарелых в Ленинградской области, однако известно об этом стало лишь сейчас. В июне 2010 года 82-летняя россиянка, перенесшая несколько инсультов, была вынуждена покинуть Финляндию, куда приехала к дочери, так как финские власти отказали ей в виде на жительство. По истечении срока туристической визы ей угрожала депортация, а в местной больнице требовали забрать пациентку, поэтому дочери пришлось увезти Антонову на родину. Семья покойной подала уже три жалобы в Европейский суд по правам человека и не собирается их отзывать.
 

Владимир Груздев станет

тульским губернатором, как только парламен­тарии утвердят его кандидатуру, внесенную 12 августа Дмитрием Медведевым. Основатель «Седьмого континента», «эффективный менеджер» призван поправить дела области после отставки Вячеслава Дудки, на которого завели уголовное дело о взятке. «Пыльно, очень пыльно», — первое впечатление Груздева от региона.
 

Сергей Кузьмин обвиняется

в причинении смерти по неосторожности. 11 марта наледь с его балкона, перепланировку которого он провел без должного согласования с коммунальщиками, убила 18-летнюю Елизавету Латычевскую. В Петербурге это уже не первое уголовное дело, связанное с гибелью или получением тяжелых травм от упавших сосулек, но ранее обвинения предъявлялись сотрудникам коммунальных служб, а не частным лицам.
 

Джессика Альба родила

вторую дочь, которую назвали Хэвен. Голливудская звезда не считает себя «супермамой» вроде своей героини — бывшей шпионки Мариссы Кортес Уилсон из фильма «Дети шпионов 4: Армагеддон» (мировая премьера состоялась 18 августа): «Я, скорее, мама, которая просто пытается справиться, день за днем. Я делаю что могу».

Хамужев, Эдильбиев, Умаев и Невлютов обвиняются

в подготовке железнодорожного теракта. Его в начале июля удалось предотвратить сотрудникам правоохранительных органов, которые с самого начала вели наблюдение за жителем Кабардино-Балкарии Исламом Хамужевым, а также выходцами из Чечни, Ингушетии и Мордовии Мурадом Эдильбиевым, Мурадом Умаевым и Фяритом Невлютовым, готовившими подрыв поезда «Сапсан» вблизи железнодорожной платформы Фирсановка (33-й км от Москвы).
 

процесс

Из «второго меда» исключили мертвые души

Николай Володин снят с поста ректора Медицинского университета им. Пирогова из-за скандала с попыткой зачисления в вуз 536 абитуриентов, существующих только на бумаге. Данные о 75% выпускников с высокими баллами были подделаны в приемной комиссии с целью отпугнуть реальных абитуриентов и провести в вуз своих людей. Кроме ректора также были уволены четыре члена приемной комиссии и ответственный секретарь. Сам Володин себя виновным не признает, ссылаясь на некий заговор с целью «подорвать авторитет ректора». Чтобы исключить использование подобной схемы, Мин­образования обещает изменить правила приема в вузы, а Рособрнадзор разрабатывает информационную систему, которая будет автоматически сверять базы данных подавших документы абитуриентов и выпускников, сдавших ЕГЭ.

3330-31

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение