24 августа 2011, №33 (211) поделиться:
размер текста: aaa

политика

Георгий Полтавченко как губернатор Петербурга

Дмитрий Медведев назначил исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга полпреда в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Уроженец Баку, он окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения и Высшие курсы КГБ, с 1993 по 1999 год возглавлял управление Федеральной службы налоговой полиции Санкт-Петербурга, а затем непродолжительное время был полпредом президента в Ленинградской области. Назначение Полтавченко выглядит вполне логичным: питерец, в СМИ не раз фигурировал как друг Путина, не связан ни с одним из властных кланов. Кроме того, его уход с поста полпреда вряд ли создаст кадровые проблемы, в то время как уход вице-премьера Дмитрия Козака — именно его прочили на место Валентины Матвиенко — не может не сказаться на курируемой им подготовке к сочинской Олимпиаде. Георгий Полтавченко, входивший в президентский кадровый резерв, ранее неоднократно упоминавшийся то в качестве кандидата в мэры Москвы, то как будущий премьер-министр, по мнению политологов, вполне может задержаться на посту губернатора Санкт-Петербурга.
 

Екатерина Голубева умерла

в возрасте 44 лет во Франции. Русскую «печальную сирену» прославил литовец Шарунас Бартас («Три дня», «Коридор» и «Нас мало»). Затем она уехала во Францию, где стала музой «сумасшедшего поэта» Лео Каракса («Пола Х»). Почти неизвестная на родине, Голубева играла также у Клер Дени, Брюно Дюмона и Сандрин Дюма.
 

Надежда Цапок приговорена

к трем годам тюрьмы за мошенничество в особо крупном размере. По данным следствия, директор ООО «Артекс-Агро», мать лидера местной ОПГ Сергея Цапка заставила главного бухгалтера предприятия воспользоваться подложными документами, чтобы получить от государства субсидию в 15,4 млн рублей. Кроме того, были объединены уголовные дела десяти участников ОПГ «Цапки»: их обвиняют в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступ­лений, среди которых убийство 12 человек в станице Кущевская 4 ноября 2010 года.
 

Жерар Депардье снят

с рейса Париж — Дублин за то, что помочился прямо в салоне самолета. Знаменитый актер трижды просил открыть для него туалет, пока авиалайнер готовился к вылету, а когда стюардесса попросила его подождать 15 минут, все-таки не утерпел. Полиция вывела Депардье из самолета, но отнеслась к его поступку с пониманием и вскоре отпустила.
 

Никита Емшанов погиб

в автокатастрофе в свой 28-й день рождения. Он снялся в лентах «Десантура», «Второе дыхание» и «72 метра», работал в Театре.doc, театрах «Практика» и «Школа ­современной пьесы», был одним из наиболее ярких и перспективных актеров молодого поколения. В 6.30 утра его «мерседес» вылетел на встречную полосу на Садовом кольце и столкнулся лоб в лоб с внедорожником «хендай». Погибли все, кто был в машине актера, — его девушка Екатерина Бирюкова и друг Константин Камышанов. Позже в больнице скончался один из пассажиров внедорожника.
 

Василий Джарты скончался

на 54-м году жизни в ялтинском пансионате. Там премьер-министр Крыма проходил курс реабилитации после лечения рака. Активисты движения «Севастополь — Крым — Россия» выдвинули на освободившийся пост своего кандидата, экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. «Крымчане любят Юрия Михайловича примерно так же, как в свое время советский народ любил Ленина».
 

Рамуш Харадинай предстал

перед Гаагским трибуналом. Бывший премьер и экс-командующий Армией освобождения Косово стал первым в истории Гаагского суда фигурантом, чье дело рассматривается повторно. В 2005 году ему были предъявлены обвинения в военных преступлениях — убийствах, пытках и похищениях сербов, но, к удивлению многих, в 2008 году Харадинай был оправдан из-за недостаточности доказательств. После обжалования приговора в связи с неявкой многих свидетелей обвинения, которые рассказали о серьезном давлении на них, решение суда было аннулировано.
 

потеря

Ушел из жизни Рауль Руис

Чилийско-французский режиссер, последний из сюрреалистов современности, скончался в возрасте 70 лет в Париже. Руис получил известность в 1968 году после выхода фильма «Три печальных тигра», завоевавшего «Золотого леопарда» в Локарно. Вскоре он стал советником по культуре президента Альенде, но после прихода к власти Пиночета уехал во Францию. За свою жизнь Руис снял 113 картин в самых разных жанрах — экспериментальное кино, короткометражки, сериалы, приключенческие и документальные фильмы, мелодрамы и комедии. Ему ­удавалось сочетать сюрреализм и историчность, интеллектуальность и фантасмагорию, аскетичность «новой волны» и визуальную роскошь. Его творчество тесно связано с лите­ратурой: он снимал фильмы по романам Стивенсона и Бальзака, стал единственным режиссером, экранизировавшим «Обретенное время» Марселя Пруста, а за ленту «Гипотеза похищенной картины» удостоился звания «Борхес от кинематографа». Руис не прекращал работать: получив в 2010 году премию Луи Деллюка за ленту «Лиссабонские тайны», он монтировал фильм о своем детстве и готовил картину о наполеоновских войнах.

3432

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение