1 сентября 2011, №34 (212) поделиться:
размер текста: aaa

Политика

Александр Анкваб стал главой Абхазии

Бывший вице-президент Абхазии Александр Анкваб, исполнявший обязанности главы государства после смерти Сергея Багапша, в первом туре голосования набрал почти 55% голосов и был избран президентом. В отличие от других кандидатов — Сергея Шамбы и Рауля Хаджимбы — у него был вполне понятный избирателям образ сторонника порядка и «сильной руки». Эти качества и оказались наиболее востребованы.

Сценарий 2004 года, когда в результате выборов страна оказалась почти на пороге гражданской войны, не повторился — соперники признали победу Анкваба. Россия тоже извлекла уроки из выборов 2004-го, когда активная поддержка ею Рауля Хаджимбы привела к противоположному результату — избранию Багапша. Москва поздравила Анкваба с победой, подтвердив легитимность выборов.

Руководивший в советское время Гудаутским РОВД и политотделом грузинского МВД, во время грузино-абхазской войны 1992–1993 годов полковник милиции Анкваб занял пост министра внутренних дел Абхазии. После войны он долгое время жил в России, где занимался бизнесом. Говорят, что благодаря этому он достаточно обеспечен, чтобы реально бороться с коррупцией среди абхазских чиновников.

Кейт Уинслет спасла старушку из горящего дома. Актриса отдыхала на карибском острове Неккер в особняке своего друга, миллиардера Ричарда Брэнсона, когда во время грозы от удара молнии загорелась одна из построек. Звезда, одна из героинь которой спаслась при крушении «Титаника», на этот раз сама выступила в роли спасателя и вытащила 90-летнюю мать Брэнсона из огня.

Доминик Стросс-Кан признан невиновным. Нью-Йорк­ский суд снял обвинения в изнасиловании с экс-главы МВФ из-за утраты доверия к истице, горничной Нафиссату Диалло. Однако за время разбирательства французы перестали доверять и самому Стросс-Кану: более 50% населения не хотят видеть его ни на посту президента, ни в новом правительстве. Стросс-Кан заявил, что собирается сам подавать в суд на горничную, но едва ли этот шаг восстановит его репутацию. К тому же на родине его ждет еще один иск по обвинению в изнасиловании.

Стив Джобс покинул пост руководителя Apple. Его преемником стал Тим Кук, главный операционный директор компании, заменявший Джобса во время болезни. За судьбу корпорации, похоже, можно не опасаться: под управлением Кука летом 2011 года Apple установила новый рекорд по объему чистой прибыли и с состоянием в $76,2 млрд оказалась на $2,4 млрд богаче правительства США.

Андрей Каплиев проиграл в Верховном суде дело о размере стипендии. Каплиев настаивал, что постановление правительства по выплатам аспирантской стипендии в размере 1500 руб­лей является неконститу­ционным, поскольку молодые ученые не имеют времени на сторонние заработки, а прожиточный минимум в стране составляет 6986 рублей. Минобрнауки же считает, что аспиранты — обычные трудоспособные граждане. Как бы то ни было, с 1 сентября стипендия вырастет до 2500 рублей, а в 2012 году сумма может стать почти «конституционной» — 6500 рублей.

Ия Саввина скончалась от рака на 76-м году жизни. Народная артистка СССР работала в Театре им. Моссовета и во МХАТе, много снималась в кино — «Дама с собачкой» (специальная премия в Каннах в 1960 году), «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Гараж»... А еще голосом Ии Саввиной говорит Пятачок в мульт­фильмах о Винни-Пухе.

Магомед Сулейманов арестован по обвинению в убийстве полковника Юрия Буданова. В бывшего командира 160-го танкового полка, признанного виновным в смерти чеченки Эльзы Кунгаевой, 10 июня было выпущено шесть пуль из переделанного под боевой газового пистолета. По версии СКР, уроженец Чечни Сулейманов был исполнителем в составе организованной группы. Другие участники и заказчик преступ­ления, а также мотивы пока не установлены. Однако тот факт, что предполагаемый убийца не был в родстве с семейством Кунгаевых, снижает вероятность версии об убийстве на почве кровной мести.

Процесс

«Черный тигр» арестован повторно

Первый раз чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев был арестован 19 августа: ему предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем за собой смерть. 15 августа после ссоры у столичного ночного клуба «Гараж» спортсмен нанес удар студенту Ивану Агафонову, который упал, ударившись головой, и через три дня скончался. В защиту Мирзаева выступили депутаты дагестанского парламента, после чего суд принял решение выпустить его под залог в 5 млн рублей. Однако это вызвало бурный протест среди националистов. Появилась угроза развития событий по сценарию беспорядков на Манежной площади в декабре прошлого года. В результате Мирзаев был арестован повторно, несмотря на предоставленные защитой поручительства и предложение увеличить залог. Тем не менее 25 августа националисты попытались устроить «народный сход» памяти Ивана Агафонова, на котором были задержаны около 30 человек.

3533

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение