5 октября 2011, №39 (217) поделиться:
размер текста: aaa

Потеря

Скончалась режиссер Татьяна Лиознова

Татьяна Лиознова родилась 20 июля 1924 года Москве. Она не собиралась становиться режиссером: шла война, и Лиознова поступила в оборонный вуз — МАИ. Но после первого семестра ее отчислили, и она пошла во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова. Он фактически стал ее крестным отцом, взяв своей ассистенткой на киностудию имени Горького. Самые известные ее фильмы — «Три тополя на Плющихе» и «Семнадцать мгновений весны». Каждая из этих картин — знаковая, каждая стала отражением духа эпохи. «Три тополя» — идеальный шестидесятнический фильм, в котором главный актерский дуэт десятилетия — Доронина и Ефремов — разыгрывает историю невозможной любви между городом и деревней. «Семнадцать мгновений»  — плоть от плоти застойных 70-х. Изголодавшаяся по хорошему жанровому кино публика обрывала домашний телефон Лиозновой, чтобы узнать о судьбе Максима Исаева. Ей удалось то, что так и не получилось у советской пропаганды: из воспоминаний о войне, музыки Таривердиева и серых коридоров она создала культурный миф о Штирлице, который пережил и свое время, и свою страну, и даже свою создательницу.

Выборы

Предвыборные беспорядки

Главному тренеру сборной России по вольной борьбе Дзамболату Тедееву было отказано в регистрации кандидатом в президенты Южной Осетии. Вместо этого 2 октября он получил повестку о возбуждении против него уже второго уголовного дела. Его обвинили в организации беспорядков, после того как 30 сентября сторонники оппозиционера попытались прорваться в здание парламента, вступив в конф­ликт с охраной генпрокурора Таймураза Хугаева, близкого родственника президента Эдуарда Кокойты. Официальной причиной отказа в регистрации стало нарушение Тедеевым нормы десятилетней оседлости, что оппозиция считает способом не допустить к выборам неугодных кандидатов. Впрочем, наверняка с этим связан и отказ от участия в предвыборной гонке Таймураза Хугаева, которого прочили в преемники нынешнего президента. Теперь эта позиция закрепилась за главой республиканского МЧС Анатолием Бибиловым, на кандидатуре которого настаивает Москва.

Дмитрий Усс вышел на свободу. Экс-канди­дата в президенты Белоруссии, осужденного по делу о беспорядках в Минске в декабре 2010 года, помиловал Александр Лукашенко. Ранее Евросоюз согласился предоставить Белоруссии кредит в 9 млрд долларов при условии амнистии политзаключенных. Сам Усс сообщил, что решение о помиловании было принято настолько внезапно, что ему даже пришлось пойти к соседям, так как его семья находилась на даче.

Анвар аль-Авлаки уничтожен в Йемене в результате авиаудара американского беспилотника — это подтвердил президент США Барак Обама. Имам с американским гражданством, аль-Авлаки был причастен к ряду громких терактов на территории США и считался одним из главных проповедников радикального ислама на Западе. За активность в Сети его называли «бен Ладеном интернета»: по степени воздействия на умы молодежи он был даже опаснее бен Ладена — неслучайно еще в 2010 году ФБР объявило Авлаки «террористом номер один».

Сергей Капков возглавил департамент культуры Москвы, сменив на этом посту Сергея Худякова. Куратор предвыборных кампаний Романа Абрамовича и бывший депутат Госдумы в марте этого года взялся за модернизацию Центрального парка культуры и отдыха им. Горького. Он убрал аттракционы, провел Wi-Fi, вернул на место знаменитую статую «Девушка с веслом» и превратил унылый «совок» в культовое для молодежи место.

Алена Герасимова отправится на космодром «Байконур». 12-летняя воспитанница детского дома № 2 из Петрозаводска, победившая в конкурсе детских рисунков, увидит старт космического корабля «Союз ТМА-03М». Ее рисунок, на котором изображены трое космонавтов, взявшихся за руки, выбрали из 400 работ члены экипажа. Школьница и сама мечтает отправиться в космос: «Мне интересно пространство — как оно может быть бесконечным? Все-таки где-то должен быть конец…»

Бритни Спирс предстанет перед британскими подростками без прикрас. Необработанные в графическом редакторе фотографии певицы стали частью правительственной программы Body Confidence, которая призвана продемонстрировать школьникам, что даже у поп-звезд бывают физические недостатки.

Антон Силуанов и Игорь Шувалов разделят обязанности главы Минфина и вице-премьера Алексея Кудрина. Шувалов будет руководить фи­нансово-экономи­ческим блоком правительства. Силуанов, с 2003 года работавший замом Кудрина и отвечавший за межбюджетные отношения, станет исполнять обязанности министра финансов. «Карьерному финансисту, выросшему в Минфине» — так отозвался о нем Куд­рин — предстоит продолжить его курс. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что на этом посту Антон Силуанов — фигура временная.

4038

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение