10 ноября 2011, №44 (222) поделиться:
размер текста: aaa

Процесс

«Оружейный барон» признан виновным

Суд присяжных федерального суда Нью-Йорка вынес вердикт по делу российского бизнесмена Виктора Бута.

Он был единогласно признан виновным в заговорах c целью продажи оружия и убийства американских граждан и должностных лиц, а также в поддержке колумбийской террористической группировки FARC. По каждому из обвинений ему грозит заключение на срок от 25 лет до пожизненного. По данным следствия, в марте 2008 года Бут обязался продать тайным агентам, выдававшим себя за боевиков FARC, 100 зенитных ракет, 20 тысяч автоматов Калашникова, а также гранаты и взрывчатку. Адвокат Бута утверждает, что он лишь хотел заключить сделку на продажу двух самолетов, а по остальным вопросам намеренно пытался ввести переговорщиков в заблуждение. При этом на одной из записей, сделанных американскими спецслужбами, Бут говорит: «Это не бизнес. Это моя борьба. Я воюю против США уже пятнадцать лет». Защита планирует обжаловать вердикт, ссылаясь, в частности, на предвзятость присяжной Хизер Хобсон. В недавнем интервью она призналась, что до суда смотрела фильм «Оружейный барон», прототипом главного героя которого считают Бута.

Конкурс

Неудавшаяся монашка стала мисс мира

Самой красивой девушкой на планете объявлена 21-летняя представительница Венесуэлы, менеджер по персоналу Ивиан Лунасоль Саркос Кольменарес. В восемь лет Ивиан лишилась родителей и воспитывалась в женском монас­тыре. Девушка даже собиралась стать монахиней, но передумала и получила высшее образование в области управления кадрами. Она создала собственный благотворительный фонд «Красота ради дела» и свой новый титул собирается использовать для помощи детям-сиротам и трудным подросткам. Благодаря Ивиан Венесуэла поставила мировой рекорд по числу побед на конкурсах красоты: представительницы этой страны шесть раз завоевывали титул «мисс Вселенная» и столько же — «мисс мира». В этом году за корону боролось рекордное число красавиц — 122; первой вице-мисс стала филиппинка, а третье место заняла уроженка Пуэрто-Рико.

Джессика Симпсон станет мамой. Устав от обсуждения в желтой прессе ее пристрастия к фастфуду, 31-летняя певица с заметно округлившимися формами наконец призналась в своем Твиттере: «Да, это правда! Я стану мамой». При этом она утверждает, что ее нынешняя фигура ей очень нравится и даже способствует росту продаж одежды ее собственной марки.

Батыр Халлыев получил строгий выговор за неверный прогноз погоды от главы Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Главный метеоролог республики, «допустивший недостатки в обеспечении точности передаваемых сведений», будет отправлен в отставку, если «в кратчайшие сроки» их не исправит. Какой именно прогноз вызвал недовольство президента, не сообщается, однако, по всей видимости, речь идет о праздновании 20-летия независимости страны 27 октября: в этот день внезапно похолодало и пошел дождь, в результате чего участники парада промокли насквозь.

Юрий Антонов подрался с байкером. По словам 66-летнего певца, он всего лишь попросил мотоциклиста освободить место на заправке, за что получил удар в глаз. Однако на видеозаписи происшествия видно, что певец наставил на противника какой-то предмет, напоминающий пис­толет. Антонов утверждает, что в руке у него был ключ от машины, а вот нападающий был «настоящий бандюга».

Альфонсо Кано убит в результате спецопе­рации колумбийской армии. Кано возглавил леворадикальную террористическую группировку «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) в 2008 году, сменив ее погибшего основателя Мануэля Маруланду. «Мы нанесли FARC самый тяжелый удар за всю ее 47-лет­нию исто­­рию», — за­явил президент Мануэль Сантос. Впрочем, эксперты сомневаются, что это существенно ослабит организацию. Вскоре будет названо имя нового лидера — возможно, им станет Тимолеон Хименес по прозвищу Тимошенко.

Алексис Женни удостоился Гонкуровской премии. 48-летний преподаватель биологии получил ее за дебютный исторический роман «Французское искусство войны». Одновременно была вручена альтернативная премия «Ренодо», которую в 1926 году учредили журналисты, ожидавшие решения жюри. В этом году ее присудили Эммануэлю Карреру за роман «Лимонов», посвященный российскому писателю и оппозиционеру.

Наталья Гулевич оставлена под стражей до 2 декабря. Ранее Мосгорсуд назначил ей рекордный для российского судопроизводства залог в 100 млн рублей, который родственники Гулевич собрать не сумели. Страдающая рядом заболеваний предпринимательница, обвиняемая в хищении у Номос-банка 590 млн рублей, находится в СИЗО уже 11 месяцев. Адвокат Анна Ставицкая назвала решение суда «издевательским» и напомнила, что, согласно новым президентским поправкам в УПК, предпринима­тели и тяжелобольные обвиняемые вообще не должны содержаться под стражей.

4543

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение