4 июля 2012, №26 (255) поделиться:
размер текста: aaa

Политика

Смена главного «тюремщика»

Президент отправил в отставку руководителя ФСИН Александра Реймера, назначив на его место экс-генерала ФСО Геннадия Корниенко, последние десять лет возглавлявшего Государственную фельдъегерскую службу. Глава Самарского ГУВД Реймер, считавшийся выдвиженцем Медведева, пришел во ФСИН в 2009 году и начал масштабную реформу ведомства, ставшую реакцией на гибель в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Итоги реформы, которая, впрочем, не завершена, неоднозначны. С одной стороны, правозащитники говорят, что система стала более открытой, улучшились условия содержания заключенных. С другой — были утрачены механизмы контроля: зачистка старых кадров, которых сменили выходцы из МВД, а также ликвидация секций дисциплины и порядка (объединений заключенных, сотрудничающих с лагерной администрацией) лишили новую команду возможности влиять на ситуацию. В итоге массовые бунты заключенных достигли невиданного масштаба. Одним из самых вопиющих случаев стал побег заключенного из колонии строгого режима в Вологодской области, организовать который помогли сами сотрудники учреждения.

Развод

Война за Сури

Кэти Холмс подала на развод с Томом Крузом и требует единоличной опеки над их шестилетней дочерью Сури. По слухам, Кэти хочет оградить девочку от влияния церкви сайентологии, ярым адептом которой является Круз, — последней каплей стало его намерение отправить Сури в сайентологический интернат Sea Organization. Дождавшись отъезда мужа в Исландию на съемки нового фильма, актриса забрала Сури и переехала в снятую на Манхэттене квартиру. Холмс будет настаивать на рассмотрении дела в штате Нью-Йорк, чьи суды, в отличие от калифорнийских, менее склонны давать родителям совместную опеку над детьми. Круз так просто сдаваться не намерен: он нанял юриста, работавшего с ним во время развода с Николь Кидман, и собирается подавать встречный иск в калифорнийский суд. Также паре предстоит решить финансовые вопросы: согласно брачному контракту, Кэти должна получить по 3 млн долларов за каждый год брака и дом в Калифорнии стоимостью 35 млн долларов, кроме этого она собирается требовать денег на содержание Сури.

Сергей Белоконев возглавил Федеральное агентство по делам молодежи. Он сменил на этом посту своего начальника Василия Якеменко, который 13 июня был уволен по собственному желанию. Бывший депутат Госдумы Белоконев пообещал сохранить полную преемственность и более активно работать с региональными командами. «Я и сам родом из глубинки», — объяснил он.

Геннадий Гудков продает семейный бизнес. В ряде ЧОПов, входящих в объединение охранных предприятий «Оскордъ», прошли обыски и были отозваны лицензии на оружие. Кроме того, в отношении депутата Госдумы Следственный комитет проводит проверку по поводу уклонения от налогов. В своем «ЖЖ» Гудков сообщил, что его семья полностью выходит из охранного бизнеса, продавая свою компанию за бесценок группе «Арес». Бывший сотрудник КГБ, полковник в отставке Гудков связывает активные проверки бизнеса с оппозиционной деятельностью.

Ксения Собчак ушла из «Дома-2». Ведущая реалити-шоу не стала продлевать контракт с телеканалом ТНТ, заявив, что это решение связано с ее потребностью «идти вперед», а оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал это так: «Собчак выполнила требование Оргкомитета протестных действий. <…> Иначе мы бы не разрешили ей ходить с плакатом».

Энрике Пенья Ньето избран президентом Мексики. 42-летний экс-губернатор штата Мехико обогнал своих соперников, набрав, по предварительным данным, 38% голосов. Его победа знаменует возвращение Институционно-революционной партии Мексики, находившейся у власти 70 лет до избрания в 2000 году кандидата от оппозиции. Главный противник Ньето социалист Андрес Мануэль Лопес Обрадор отказался признать свое поражение. В 2006 году он также оказался вторым и, пытаясь оспорить победу Фелипе Кальдерона, организовал массовые акции протеста, парализовавшие Мехико на шесть недель.

Вячеслав Лебедев утвержден главой Верховного суда. Ранее Госдума по инициативе президента отменила возрастной ценз для председателя ВС, из-за которого 68-летний Лебедев не мог быть переизбран на свою должность. По мнению экспертов, реальной альтернативы нынешнему главе Верховного суда представлено не было, что и определило единогласное решение высшей квалификационной коллегии судей.

Вано Мерабишвили стал премьером Грузии. Близкому соратнику президента Михаила Саакашвили, который с 2004 года возглавлял МВД и известен успешной реформой полиции, поручено сформировать кабинет после отставки правительства Ники Гилаури. Назначение Мерабишвили воспринимают по-разному: одни полагают, что оно призвано усилить позиции правящей партии «Единое национальное движение» в преддверии октябрьских парламентских выборов, другие и вовсе называют Мерабишвили возможным преемником нынешнего президента Грузии.

2725

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение