25 сентября 2012, №38 (267) поделиться:
размер текста: aaa

Потеря

Умер Павел Грачев

Первый министр обороны России скончался на 65-м году жизни в военном клиническом госпитале имени Вишневского. Причиной смерти стал острый менингоэнцефалит. Опытный боевой офицер, Грачев пять лет воевал в Афганистане, в 36 лет получил звание полковника, а вскоре и генерала, удостоился звания Героя Советского Союза. В 1991 году стал командующим ВДВ СССР. «В отличие от многих своих коллег Грачев всегда чурался политики», — писал Ельцин в своих воспоминаниях. Тем не менее за свою жизнь Грачев совершил два важных политических выбора: в 1991 году во время августовского путча он перешел на сторону Бориса Ельцина, не допустив его захвата в Белом доме. И в 1993-м он остался с Ельциным и на этот раз руководил штурмом здания правительства. В 1992 году Грачев занял пост министра обороны, став одним из самых непопулярных политиков ельцинской эпохи. Хотя он не был инициатором войны в Чечне, но как министр обороны должен был участвовать в кампании и оправдывать ее перед обществом. В 1996 году после череды скандалов — например с покупкой «мерседесов» — он был уволен с поста министра и перешел на работу в компанию «Росвооружение».


Криминал

Арестован Даниэль Баррера

Последний из наркобаронов поколения Пабло Эскобара, ­главарь одного из самых влиятельных наркокартелей ­Латинской Америки Даниэль Баррера был задержан в ходе совместной операции колумбийских, американских и британских спецслужб в венесуэльском городе Сан-Кристобаль. Вашингтон, непосредственно руководивший операцией, ­ранее объявил вознаграждение в 5 млн долларов за голову Психа — так Барреру прозвали в преступном мире. За 30 лет криминальной деятельности его удалось арестовать лишь однажды, в начале 90-х, но Баррера сбежал из тюрьмы и скрывался в разных странах. С 2008 года пристанищем
50-летнего наркобарона была Венесуэла, где он проживал под чужим именем и с новым лицом (после нескольких пластических операций) и пытался разнообразить источники своих доходов, занявшись разведением крупного рогатого скота.


Андрей Макаревич не вошел в президентский Совет по культуре и искусству. Почему Путин не включил его в новый состав, не сообщается. Вероятно, причиной послужили последняя инициатива музыканта: он написал открытое письмо президенту — так как «любые серьезные изменения в нашей жизни происходят исключительно по его решению» — с просьбой повлиять на ситуацию с «откатами».

Ливанов, Говорун и Топилин получили выговор от Владимира Путина. По словам президента, проект бюджета на 2013–2015 годы не позволит ему исполнить предвыборные обещания, так как министры образования, регионального развития, труда и социальной защиты не учли ни пенсионную реформу, ни планы развития Сибири и Дальнего Востока, ни улучшение жилищных условий многодетным. Впрочем, несмотря на критику Путина, вскоре бюджет был принят без радикальной правки.

Шакира ждет ребенка. 35-летняя колумбийская певица опубликовала на своем официальном сайте сообщение, подтвердившее слухи о том, что она беременна. Отец ребенка — испанский футболист Жерар Пике. По словам родных певицы, Шакира и Пике ждут мальчика, для которого они уже выбрали имя — Улисито.

Сантьяго Каррильо скончался. Бывший генсек испанской компартии умер в Мадриде в возрасте 97 лет. На его век пришлись и расцвет, и закат коммунистических идей. В 1939-м он отрекся от отца, подписавшего соглашение о сдаче ­Мадрида Франко, был активным участником Гражданской войны и почти сорок лет — ­политическим эмигрантом. Каррильо — значимая фигура процесса ­перехода Испании к демократии. Всем запомнился эпизод во время неудавшейся попытки переворота 23 февраля 1981 года, когда, несмотря на приказ путчистов лечь на пол, он остался сидеть с сигаретой в руке.

Карим Масимов перешел на должность руководителя администрации президента, покинув пост премьер-министра Казахстана. Новым главой правительства, вероятнее всего, станет вице-премьер Серик ­Ахметов. Некоторые эксперты связывают эти перестановки с желанием президента Нурсултана Назарбаева подготовить себе преемника.

Денис Растокин получил два года условно. Таганский суд не смог рассмотреть дело об избиении химкинского эколога Константина Фетисова, в котором обвинялся Растокин, поскольку дело было прекращено в связи с истечением срока давности. По версии следствия Растокин вместе с Вазгеном Цатуряном напал на Фетисова, выступавшего против свалки в городе. Однако суд вынес приговор по другому делу, признав Растокина винов­ным в присвоении и растрате денег — 290 тыс. рублей, принадлежавших турфирме, в которой он работал ­курьером.

3937

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение