23 января 2013, №03 (281) поделиться:
размер текста: aaa

Потеря

Самоубийство Александра Долматова

Активист «Другой России» Александр Долматов покончил с собой в Роттердаме, куда уехал 8 июня прошлого года, чтобы избежать ареста по «Болотному делу». После митинга на Болотной площади активист жаловался на преследование и угрозы со стороны спецслужб, что, вероятно, и послужило причиной его отъезда сначала в Киев, а затем в Нидерланды, где он попросил политического убежища. В начале января Долматов получил отказ властей, после чего его перевели из лагеря для беженцев в депортационную тюрьму под Роттердамом. Как выяснилось впоследствии, он дважды пытался свести счеты с жизнью, однако это скрыли даже от его адвоката. В своей предсмертной записке Долматов объяснил, что уходит из жизни, «чтобы не возвращаться предателем». Сторонники Долматова по «Другой России» склонны полагать, что его довели до самоубийства. Власти Нидерландов настаивают, что у него были исключительно личные мотивы и они никак не связаны с отказом в предоставлении убежища. Российский МИД отмечает, что Долматова не имели права отправлять в депортационную тюрьму.


Общество

Некультурная политика

В Москве совершено нападение на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина: неизвестный плеснул ему в лицо кислотой. Пострадавший уже перенес одну операцию на глаза, но пока его зрение восстановилось лишь на 40%. Полиция связывает нападение с профессиональной деятельностью Филина: после его назначения в Большой ему неоднократно поступали угрозы. Подобная ситуация не уникальна. Об угрозах в свой адрес рассказал также режиссер Кирилл Серебренников, недавно ставший новым руководителем Театра имени Гоголя: «Сначала мы их игнорировали, но после решили все опубликовать, тем более что начато широкомасштабное расследование». Параллельно с этим не утихает война вокруг литературного наследия Владимира Набокова, развернувшаяся на фоне антипедофильской кампании: сначала неизвестные разбили окна в музее писателя, а после избили организатора спектакля «Лолита» Артема Суслова.


Владимир Познер будет вынужден раскрыть размер своей зарплаты на «Первом канале» для депутатов Госдумы. Соответствующее поручение они дали комитету по безопасности и противодействию коррупции. После того как известный телеведущий назвал законодательный орган «государственной дурой», его преследуют неприятности: сначала в СМИ появилась его фотография вместе с олигархом Романом Абрамовичем, затем депутаты предложили запретить журналистам с двойным гражданством выступать на федеральных каналах, теперь — проверка зарплаты.


Александр Бобовников ушел в отставку c поста мэра Жуковского из-за утраты доверия горожан и нестабильной обстановки в городе, где уже несколько лет длится конфликт между властями и защитниками Цаговского леса. Общественные активисты требуют полной остановки строительства трассы, пролегающей через сосновый бор. Летом прошлого года администрацию города раскритиковал новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, сделав реверанс в сторону экологов.


Алексей Навальный обвинен окончательно. По версии следствия, являясь советником губернатора Кировской области, он организовал хищение имущества областного ГУП «Кировлес», вступив в сговор с директором Вятской лесной компании Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. Примечательно, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела выносилось на разных уровнях минимум пять раз, однако каждый раз расследование возобновлялось.


Сергей Юрский награжден Международной премией Станиславского за 2012 год в номинации «За выдающийся вклад в развитие российского театра». Юрский — «н­астоящий символ актерского мастерства, его эмоциональной, интеллектуальной составляющей», — объяснил председатель жюри режиссер Алексей Бородин.


Нагиса Осима скончался. Выдающийся режиссер, один из лидеров «японской новой волны», л­евак и бунтарь, автор «Империи чувств» — одного из самых шокирующих эротических произведений мирового кинематографа, — умер на 81-м году жизни от пневмонии в больнице префектуры Канагава. Главные темы творчества Осимы — жестокость любви и секса, политики и свободы. Своими фильмами, которые поражают не только сценами насилия, но и красотой, он неизменно расширял границы возможного и допустимого в кино, в ненависти к которому часто признавался.


Уго Чавес переведен из отделения интенсивной терапии в секретный подземный госпи­таль-бункер в центре ­Гаваны. Эту больницу построили специально для Фиделя Кастро на случай, если ему нужна будет экстренная медицинская помощь. Бункер понадобился для того, чтобы избежать постоянных утечек информации о состоянии здоровья президента Венесуэлы.

0401-02

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение