28 февраля 2013, №08 (286) поделиться:
размер текста: aaa

Политика

Мэр Тбилиси попал под следствие

Ближайшему соратнику президента Михаила Саакашвили, мэру Тбилиси Гиги Угулаве предъявлены официальные о­бвинения в злоупотреблении служебным положением. Следствие полагает, что он был ключевым участником фиктивной сделки по присвоению компании «Имеди»: ее якобы под давлением со стороны властей был вынужден продать американский бизнесмен Джозеф Кей. Еще один эпизод связан с растратой из столичного бюджета около трех миллионов долларов. По версии следствия, 764 активиста Единого национального движения (ЕНД) получали зарплату, числясь работниками компании «Тбилсервис групп», хотя на самом деле занимались агитацией в пользу правящей партии. Сторонники мэра называют происходящее репрессиями со стороны премьера Бидзины Иванишвили. Обострение противостояния было ожидаемым, однако Угулава, который считается вероятным кандидатом в президенты, не сдает п­озиции. Первым вице-мэром он назначил влиятельного д­епутата Севдию Угрехелидзе, а одним из своих заместителей — главу ЕНД и бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили, которые должны сохранить контроль за ­мэрией в случае его ареста.


Телевидение

Слабое дыхание ТЭФИ

Президент фонда «Академия российского телевидения» (АРТ) Михаил Швыдкой объявил о намерении в скором времени оставить свой пост. По его словам, он не видит больше смысла в существовании премии ТЭФИ, ради которой 19 лет назад и была учреждена АРТ. Премия давно находится на грани закрытия: в 2007 году от участия отказались НТВ и ТНТ, а в следующем — компания ВГТРК. Возглавлявший тогда АРТ Владимир Познер также прогнозировал скорое ­закрытие премии, назвав ее «игрищами телевизионных магнатов», и покинул пост президента. Поводом для заявления Михаила Швыдкого послужил отказ от участия в национальном телевизионном конкурсе «Первого канала». Тем не менее на его встрече с учредителями премии было решено в этом году провести конкурс, но изменить правила: проводить секретное голосование и оценивать не компании, а а­второв и производителей телепередач.

 

Максим Амелин стал лауреатом премии Александра Солженицына. Автор книг стихов Dubia, «Холодные оды», «Конь Горгоны» и «Гнутая речь», переводчик Катулла и Пиндара, а также издатель интеллектуальной литературы получил 25 тыс. долларов «за новаторские опыты, раздвигающие границы и возможности лирической п­о­эзии» и «обширную просветительскую деятельность во благо и­зящной словесности».


Рауль Кастро остался председателем Госсовета Кубы еще на пять лет, но пообещал покинуть пост по истечении этого срока. 81-летний брат Фиделя наметил курс на омоложение рядов, сделав первым вице-президентом 52-летнего Мигеля Диас-Канеля. Его называют и наиболее вероятным преемником Кастро. При этом Диас-Канель — единственный высокопоставленный чиновник, который не принимал участия в кубинской революции.


Никос  Анастасиадис избран президентом Кипра. Кандидат от правой оппозиционной партии «Демократический сбор» во втором туре обогнал своего конкурента, экс-министра здравоохранения Ставроса Маласа на 14,96% голосов. Действующий президент-коммунист Димитрис Христофиас отказался баллотироваться на второй срок, выполнив свое предвыборное обещание не п­ереизбираться, если он не добьется объединения острова. От Анастасиадиса в первую очередь ждут решительных действий по выводу страны из глубокого экономического кризиса.


Дина Гарипова представит Россию на конкурсе «Евровидение-2013» в Швеции. 21-летняя студентка журфака Казанского университета в д­екабре прошлого года стала победительницей всероссийского музыкального конкурса «Голос» и тут же полу­чила звание заслуженной артист­­ки Татарстана. На «Евровидении» она выступит с песней What If.


Бойко Борисов ушел в отставку. Премьер-министр Болгарии оставил должность и распустил кабинет министров на фоне многотысячных беспорядков в столице, участники которых добивались снижения цен на электроэнергию. О­днако уходить из политики Борисов явно не намерен. Началом его предвыборной кампании можно считать громкое заявление, сделанное на заседании парламента. По словам экс-премьера, он получил от иностранной разведки информацию о том, что на него готовится покушение, за которым стоит лидер партии болгарских турок Ахмед Доган.


Рамазан Абдулатипов извинился перед жителями Астрахани за своих соотечественников, жителей Дагестана, 23 февраля потушивших Вечный огонь. «С возмущением и негодованием восприняли в нашей республике эту информацию. Для нас неприемлемы любые формы проявления вандализма, оскверняющие память погибших героев. Такие действия унижают честь и достоинство всех жителей и нашего народа», — заявил и. о. главы республики.

0907

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение