28 мая 2013, №21 (299) поделиться:
размер текста: aaa

Потеря

Умер Сигурд Шмидт

Старейший российский ученый-гуманитарий скончался на 92-м году жизни. Автор более пятисот научных работ, ­академик Российской академии образования, почетный доктор РГГУ — его регалии можно перечислять долго. Шмидт з­анимался историей России XVI века, историей исторической науки, источниковедением, архивным делом. Он много с­делал для развития археографии, для научного издания исторических документов, возглавлял Археографическую комиссию РАН. Возродил разгромленное на рубеже 30-х крае­ведение, понимая важность работы с местной и семейной историей в условиях разрушения горизонтальных связей. Создал научную школу москвоведения, был редактором «Московской энциклопедии». Сигурд Оттович стал связующим звеном поколений российских ученых, от дореволюционной профессуры до нынешних специалистов. В 1949 году в Историко-архивном институте он организовал уникальный кружок, в котором студенты в неформальной атмосфере п­еренимали опыт работы с историческими источниками. Так формировалось сообщество людей, работающих в соответствии с научными принципами, что было очень важно в условиях идеологизации советской высшей школы.


Литература

«Букер» Лидии Дэвис

Международная Букеровская премия, а вместе с ней и 60 тысяч фунтов достались Лидии Дэвис. Среди претендентов на премию был и наш Владимир Сорокин, но жюри из пяти ч­еловек, возглавляемое британским критиком сэром Кристофером Риксом, выбрало 65-летнюю американку. Лидия Дэвис родилась в Массачусетсе в литературной семье: папа — критик, мама — педагог и писатель. Она окончила знаменитый Барнард-колледж, переводила Пруста и Флобера, была замужем за известным прозаиком Полом Остером, сейчас преподает в Университете Олбани. Лидия Дэвис специализируется на рассказах, хотя у нее есть и один роман — с характерным названием «Конец рассказа», где речь идет о писательском ремесле. На русском языке можно прочитать рассказ Дэвис «Нежный слон», который вышел в 2008 году в издательстве «Гаятри» в сборнике «Лучшее от McSweeney's, том 1».


Витас лишен водительских прав на полтора года. Кроме того, известного певца (его настоящее имя Виталий Грачев) обвиняют в нападении на полицейских. По версии следствия, в начале мая на ВВЦ он сбил велосипедистку, вышел из машины и начал угрожать ей муляжом пистолета, а когда его попытались задержать, ударил п­олицейского. Тест на алкоголь Витас сдавать отказался, а свое состояние объяснил усталостью от жары.


Сергей Приходько назначен вице-премьером и главой аппарата правительства. Ожидавшегося разделения этих постов после отставки Владислава Суркова не последовало. Бывший дипломат Приходько, с 1997 года работавший в кремлевской администрации, перешел в аппарат правительства, на должность первого заместителя Суркова, всего год назад и к­урировал внешнеэкономическую деятельность. Теперь чиновник-между­­народник займетсыя делами собственного правительства.


Валерий Зорькин покинул Европейскую комиссию за демократию через право, в которую входил с 2006 года. Выйти из состава Венецианской комиссии председатель российского Конституционного суда решил еще два года назад, как раз в тот момент, когда она приступила к анализу российского законодательства и его активной критике.


Вано Мерабишвили оставили под арестом. Генеральный секретарь партии «Единое национальное движение», экс-премьер Грузии и бывший министр внутренних дел, ближайший соратник президента Михаила С­аакашвили обвинен в подкупе избирателей во время прошлогодних парламентских выборов, а также в присвоении бюджетных средств. Апелляционный суд ­отклонил прошение об освобождении под ­залог до окончания следствия. День президентских выборов, в которых Мерабишвили мог участвовать в качестве кандидата, он, скорее всего, проведет за решеткой.


Зеленский, Щербаков и Антошин уволены из правоохранительных органов. Начальник о­тделения полиции, н­ачальник ГИБДД Колпинского района Петербурга и его заместитель лишились работы, как и трое рядовых сотрудников, не остановивших избиение представителей движения «Синие ведерки». Активисты сделали замечание с­отрудникам ДПС за ­неправильно припаркованную служебную машину. Начался спор, во время которого подъехал черный BMW, из него вышли, как предполагает следст­вие, друзья полицейских и принялись избивать активистов.


Петр Тодоровский скончался в возрасте 87 лет. Самые известные его режиссерские работы — «Воен­­но-полевой роман», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Анкор, еще анкор!», «По главной улице с оркестром» и «Интердевочка». Он делал по-настоя­­ще­­му народные фильмы, главным в которых был человек. «Его переживания, р­адости, мечтания, фантазии — это самое интересное», — полагал Т­одоровский.

2220

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение