11 сентября 2013, №36 (314) поделиться:
размер текста: aaa

Законы

Опасность для художника

Бюрократический абсурд продолжает преследовать новосибирского художника Артема Лоскутова, организатора ежегодных монстраций — акций, которые этот абсурд призваны высмеивать. Из налоговой ему пришло уведомление о признании недействительной его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, занимающегося деятельностью художника. «Запрет на занятие такой деятельностью» объясняется судимостью Лоскутова (обвинение в хранении наркотиков последовало вскоре после того, как местная власть выразила недовольство активностью монстрантов), вернее, необходимостью представить справку о судимости. Такое требование неочевидно: согласно ФЗ № 129 от 08.09.2001, эта справка нужна, если предприниматель намерен работать с детьми. Однако в правительственном списке, к которому отсылает закон, содержатся также виды деятельности, которые работу с детьми в обязательном порядке не предполагают: стоматологическая практика, показ фильмов и т. п. Вопрос: стоматолог-предприниматель должен предъявлять справку, только если он открывает детскую клинику или в любом случае — вдруг в кабинет зайдет ребенок? Сам Лоскутов не расстраивается: «Мне сэкономили порядка 30 штук, которые я планировал потратить на закрытие ИП»


Политика

Голикова вместо Степашина

Из трех кандидатов, предложенных Советом Госдумы на пост председателя Счетной палаты, президент выбрал Татьяну Голикову. Вместе с ней на должность главного аудитора претендовали председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и нынешний глава ведомства Сергей Степашин, занимавший эту должность 14 лет. Продлить свои полномочия ему, по-видимому, помешали возросшие политические амбиции. Последнее время он упорно лоббировал новый закон об СП, резко расширяющий ее полномочия, и готовился начать ряд резонансных проверок, в том числе «Газпрома», «Аэрофлота», «РусГидро» и даже «Роснефти». Татьяна Голикова, ранее возглавлявшая Минздравсоцразвития и до недавнего времени занимавшая пост помощника президента по социально-экономическим вопросам Абхазии и Южной Осетии, дело другое. Супруга бывшего вице-премьера Виктора Христенко имеет репутацию влиятельного технократа-экономиста без серьезных
политических амбиций.


Асиф Али Зардари ушел в отставку. Зардари — первый президент Пакистана, добровольно покинувший пост по истечении срока полномочий. Он стал главой государства в 2008 году и существенно ограничил собственные полномочия: отказался от права распускать парламент и назначать руководителей военного ведомства, контроль над ядерным оружием поручил премьер-министру.

Дмитрий Вишернев убит в Сухуми. 36-летнего сотрудника российского посольства в Абхазии застрелили в 9.30 утра, когда он на служебной машине выезжал из гаража рядом со своим домом. В момент нападения в автомобиле находилась его жена, которая получила ранения и была доставлена в ближайшую больницу. На месте преступления кроме гильз следователи нашли еще взрывное устройство, которое было прикреплено к мобильному телефону жертвы.

Виктория Тарвердиева задержана в Ростовской области. 9 сентября Виктория и ее 35-летний отчим открыли огонь по патрульным Ивану Шаховому и Алексею Лагоде. В перестрелке были убиты Шаховой и нападавший мужчина, второй полицейский и женщина получили ранения. Виктория, ее 49-летняя мать, а также сотрудник ГИБДД, в доме которого они проживали, задержаны. Семейство подозревают в организации банды, занимавшейся разбоем и убийством полицейских, на их счету по меньшей мере 18 убийств: гражданских они убивали с целью наживы, а сотрудников полиции — из личной неприязни.

Дмитрий Виноградов приговорен к пожизненному заключению за убийство в ноябре 2012 года шести сотрудников офиса аптечной сети «Ригла». Мотивом стала неразделенная любовь к коллеге. Виноградов должен выплатить четверым родственникам погибших 10 млн рублей, а также штраф в размере 300 тыс. рублей за призывы к экстремистской деятельности в своем манифесте.

Хосе Рамон Ларрас скончался в возрасте 84 лет. Испанский режиссер и сценарист, известный своими вампиро-лесбийскими фильмами ужасов, был одним из самых ярких режиссеров, развивавших традиции еврохоррора. Для его визионерских картин была очень важна атмосфера английской провинции (в период режима Франко Ларрас не мог работать на родине), ее сумрачных болот и туманов. Фильм «Водоворот» стал первой вышедшей на экраны США картиной категории X (только после 17 лет). Среди самых известных его работ — «Отклонение», «Вампиры» и «Конец невинности».

Принц Эндрю схвачен полицией в садах Букингемского дворца. По версии прессы, увидев подозрительного мужчину, стражи порядка со словами: «Поднимите руки и ложитесь на землю!» наставили на наследника престола пистолеты. Представитель Скотленд-Ярда утверждает, что оружие из кобуры не извлекалось. Полицейские извинились и сослались на стресс: накануне они прозевали настоящего грабителя.

3735

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение