--

Путин говорит

Как президент Путин общался со страной

Сегодня в 12:00 по Москве начинается прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Это одиннадцатый по счету телефонный разговор Путина с гражданами страны. Мы будем следить за ходом этой затяжной беседы.

Владислав Моисеев поделиться:
24 апреля 2013
размер текста: aaa

12:00 Началось!  

12:06 Путина спрашивают, какие задачи выполнили его подчиненные. Путин говорит, что задачи сложные, а он их еще и сознательно завысил. Такой он. Говорит, что удовлетворен. 

12:08 Путин говорит, что у нас растут зарплаты – вот главное достижение. Пенсии в два раза проиндексированы. Но со смертностью проблемы... Люди умирают.

12:10 Фельдшер из Кузбасса говорит Путину, что ЗАРПЛАТА НЕ РАСТЕТ. Несостыковочка.

12:12 Путин говорит фельдшеру Наталии, что у учителей зарплата еще ниже. Вот так. Но зарплата в целом растет.

12:13 Путин признается, что часто ему приходится управлять страной в ручном режиме. Такое вот откровение.

12:14 «Медработники все причитающиеся им деньги получат», – говорит президент. 

12:16 Путин говорит, что нет места отчаянию в экономической политике. А в замедлении экономического роста нет ничего необычного...

12:19 «У нас нет водораздела между президентом и правительством. Водораздел проходит по сущностным вопросам», – загадками говорит Владимир Владимирович.

12:20 Инфляция сокращается. Фундаментальные основы политики останутся незыблимы.

12:22 Павел Захарченко из Белгорода спрашивает, не пора ли заменить пару-тройку министров, в частности Ливанова. «Молодец, Павел Захарченко», – говорит Путин.

12:23 Правительство еще и года не работает. Надо людям дать реализовать себя. Кадровая чехарда пользы не принесет. 

12:25 Подключился Кудрин. Он объясняет, почему у нас низкие темпы роста. Говорит про разворот от нефтяной зависимости. Мы на нефтяной игле!

12:27 Кудрин намекает на то, что надо слушать внимательнее средний класс. Зарплата растет быстрее производительности труда, а это как-то странно. Кудрин заостряет.

12:28 «Мы с Кудриным полемизируем постоянно», – признается Путин. «Кудрин – лучший министр финансов, но не социального развития», – подкалывает Путин.

12:32 «Когда Кудрина вернете?» – спрашивают Путина. «Не хочет», – с грустью в глазах говорит Путин. «Сачок! Работать не хочет».

12:33 Кудрин говорит, что не хочет работать в системе полумер и заниматься инерционной политикой. Вот это поворот.

 

12:37 Доверенное лицо Путина – Баронец – говорит про разинутый рот армии и Сердюкова. Опасно!

12:38 Ой! Доверенное лицо Путина говорит, что как-то странно, что некоторые из «Оборонсервиса» пишут стихи и гуляют на свободе. 

12:40 Баронец просит ответить Путина про Сердюкова, но не пользоваться 51 статьей! SWAG

12:41 Путина даже жалко. Кудрин+Баронец – это мощь. Путин говорит про гуманизацию судебной системы. В контексте «Оборонсервиса». Интересно, а к Болотному делу гуманизация применима?

12:43 Путин говорит, что не нужно возвращаться к 1937 году.

12:46 Президента хвалят, что он прекрасный борец с коррупцией. Но некоторые жалуются, что с борьбой этой уже перегибы. 

12:49 Спрашивают про декларации депутатов и экстренные разводы депутатов. 

12:51 «Чиновник должен выбрать, что ему дороже – деньги или госслужба. Деньги надо переводить в Россию», – таков вердикт президента. «Пусть денежки сюда тащат!»

12:52 Про письмо Березовского. Путин получал два письма от Березовского с одним и тем же текстом.

12:54 «Почему письма не показали», – спрашивают Путина. «Неприлично тайную переписку показывать», – говорит Путин. Березовскому он не отвечал...

12:55 Путин разрешил бы похоронить Березовского в России. Про пичины смерти олигарха он не знает...

12:56 Рука президента к авторучке тянется, чтобы подписать кому-нибудь смертный приговор, но эксперты возражают. Не очень понятно, Путин за смертную казнь или против.

12:59 Михаил Смурыгин из США говорит, что там все думают, что братья Царнаевы – русские террористы. Путин говорит, что американцы ничего не понимают.

13:02 Разговор про ЖКХ. Специально для Путина привезли пожилую даму-блокадницу. 

13:03 «Попасть к кому-то на прием – все равно что взять Берлин...» – говорит пожилая блокадница про чиновников, отвечающих за ЖКХ.

13:05 Путин говорит, что мэр Берегового – ПОРОСЕНОК. 

13:06 Генпрокурор Чайка уже ждет пожилую блокадницу на прием...

13:07 «Старая гвардия востребована»– говорит Путин про политиков в возрасте.

13:10 Начинается шоу с платежками за ЖКХ из Петербурга. Путин удивляется тому, как же выросли тарифы.

13:12 Безобразие  вот что думает Путин про питерские платежки.

13:16 Евгений из Ижевска говорит про то, что дороги растаяли в России. «Я плачу налоги – где мои дороги». Yo!

13:17 Путин рассказывает что-то про высокооктановые бензины, объемы акцизов и т.д. Все понятно.

13:19 «Проблема с дорогами – организационная, а не финансовая», – говорит Путин.

13:20 Губернаторы жалуются Путину, что не могут освоить бюджет на дороги. «Нужно развивать дорожную отросль», – говорит Путин. Ведущие намекают президенту на то, что в дорожном бизнесе коррупция... 

13:22 Мария Леонидовна из Пермского края спрашивает Путина про материнский капитал. «Программа закончится в 2016 году», – отвечает Путин. Но в той или иной форме программа поддержки рождаемости будет. Более адресная...

13:26 Поселок Новошапкинский. Путина переносят в многодетную семью Кузьменко. 15 детей. Все очень мило.

13:28 Елена, мать 15 детей, спрашивает, почему у нее нет никаких льгот? Дети немного ущемлены, жалуется Елена.

13:30 Елена Кузьменкова говорит, что жить дальше невозможно без льгот.

13:31 У Путина просят детскую площадку. Путин говорит, что пособия на детей выросли, жизнь налаживается. И пенсия увеличивается для детей-инвалидов, и единовременная выплата 100 тыс рублей за усыновленного ребенка будет. Пора приравнять приемных детей к родным. Детскую площадку семья получит.

13:37 Председатель колхоза из Ставрополья спрашивает про возвращение зимнего времени. Путин намекает на то, что решение принимал Медведев. Председатель колхоза говорит, что не перешел на новое время. Путин спрашивает, в курсе ли председатель, что умер Ленин. Шутки шутками...

13:40 Путин ничего про возвращение времени не ответил. Теперь вопрос про «Роснано». 

13:41 «Доколе Чубайс во власти будет? Когда его за решетку посадят?» – спрашивает Путина некий «политический эксперт». Путин говорит, что Чубайс – нужный человек, кто-то должен был сделать то, что он сделал в свое время.

13:44 Путин говорит, что в окружении Чубайса работали кадровые советники ЦРУ... США повсюду.

13:46 Путин: «Я не собираюсь защищать Чубайса, но нельзя просто так утверждать, что он преступник...»

13:47 Теперь увлекательное включение из легендарной Прохоровки. Разговор про День Победы и Курскую дугу.

13:49 Абрам Львович – ветеран, 89 лет. Он говорит про приближение Дня Победы. Спрашивает, сколько можно терпеть вандалов, которые пляшут на памятниках Победе. Как можно научить молодое поколение уважать память ветеранов?

13:55 Путин говорит, что не все молодые пляшут на памятниках. «Мы недостаточно уделяем внимания изучению истории», – Путин извиняется перед ветераном и обещает, что молодежь будет лучше уважать ветеранов и меньше плясать на памятниках.

13:57 Вопрос про универсальный учебник истории.

13:58 «Единый подход к истории – это намек на возвращение к тоталитаризму, с другой стороны, это не так уж плохо. Что вы думаете?» – спрашивает учитель истории. Путин отвечает, что без единого подхода не будет ХРЕБТА ПОНИМАНИЯ всего. Президент порицает обилие интерпретаций истории. Видимо, единый учебник будет.

14:01 «Единая канва понимания истории должна быть, но это не возвращение к тоталитаризму», – Путин за единую историю, но интерпретаций не отвергает. Главное, чтобы учителя транслировали правильную версию.

14:04 Вопрос про ВТО и сельское хозяйство. Путин говорит, что ВТО не так опасно для аграриев, как кажется. В целом ВТО должно подталкивать нашего производителя к снижению цен и повышению качества. Наверное, это возможно.

14:07 Звонок из Московской области. Спрашивают про мигрантов и страх выйти на улицу. Второй вопрос – как можно жить на то, что получают бюджетники?

14:10 Мигрантов надо цивилизовывать, говорит Путин. К 2015 году все получат паспорта.

14:12 Бюджетники получают скромные зарплаты, считает президент, но он все равно в значительной степени уделяет внимание этому вопросу. В 15 регионах учителя уже вышли на средний уровень зарплат по региону... Зарплата растет, все будет хорошо – такой месседж. Задачи стоят повышать зарплаты преподавателей. Путин говорит, что либералы против повышения зарплат преподавательскому составу. 

14:15 Вопрос про исламизацию. Девушки в хиджабах не очень радуют Путина. Он считает, что в школе хиджабу не место, должна быть единая школьная форма. 

14:17 Некий человек из студии требует, чтобы Путин заставил губернаторов работать. Путин считает, что губернаторы немного работают, конечно, но они должны быть ближе к людям.

14:18 Сегодня в ВВС идет процесс обновления техники, сообщает Путину пилот из Липецка. Техника становится сложнее, но курсанты глупеют, конкурс маленький в летное училище. Что делать с юными пилотами?

14:22 «Летные училища были укрупнены и слиты», – Путин не хочет комментировать эту ситуацию, но обещает обратить внимание на подготовку пилотов. Вот и поговорили. 

14:29 Какой-то нескончаемый разговор про самолеты, двигатели и привлечение иностранных летчиков. Так себе разговор.

14:34 Очень интересный, по мнению ведущих, вопрос из Комсомольска-на-Амуре. Вопрос про разничу бензина в цене между Венесуэлой и Россией.

14:36 Путин говорит, что это вопрос ценообразования! На Дальнем Востоке всегда бензин подороже, потому что МОНОПОЛИЗМ. Путин говорит, что это «Роснефть» виновата, им сложно и дорого доставлять нефть на Дальний Восток.

14:38 На любой проблемный вопрос Путин непременно отвечает: «А вот в США еще хуже». Путин говорит, что с бензином все не так страшно, как в Германии, США. «А у Венесуэлы скоро будут проблемы»– считает Путин.

14:40 Разговор про промилле. Насколько справедливо вводить абсолютный сухой закон для водителей?

14:44 Путин: «Пить за рулем нельзя». Все граждане с этим согласны. Почему-то президент не среагировал на сообщение о том, что не существует нулевого промилле. Надо, чтобы приборы работали – вот залог успеха. А закон...

14:47 Венедиктов говорит про процессы Навального и Pussy Riot. Не возвращение ли это к сталинизму?

14:48 Путин: «Сталинизм связан с репрессиями и лагерями, общество этого не допустит. Но это не значит, что у нас не должно быть порядка и дисциплины. Никто никого специально за решетку не прячет. Людей судят не за политические действия, а за нарушения закона».

14:49 Путин: «Мы приветствуем работу НКО, даже оппозиционных, но мы должны знать о том, что они финансируются из-за границы. Пусть они говорят, откуда и на что они получают деньги».

14:52 «Какое ограничение свободы в интернете?!» – удивляется Путин. Ничего такого нет. Но общество должно защищаться от детской порнографии, педофилии и суицида.

14:54 Вопрос про Навального. Путин: «Люди, которые борятся с коррупцией, должны быть сами кристалльно честными». Путин уверен, что разбирательство по Навальному будет предельно объективным.

14:56 Некоторые оппозиционные деятели уклоняются от диалога. Партии могут образовываться с минимальными бюрократическими препятствиями. Надо предлагать позитивную повестку дня. «Действуйте!» – говорит Путин оппозиционным партиям.

14:58 Просто так языком трепать каждый горазд, говорит Путин. Почему-то он считает, что либералы предлагают ОЧЕНЬ непопулярные меры. Таков лейтмотив.

15:00 Путин ощущает электоральную поддержку молодежи. 

15:01 Проханов говорит, что нас расчленяет несправедливость и неравенство. Не пора ли ввести налог на роскошь?

15:02 Путин поддерживает налог на роскошь. Хочет в два и три раза увеличить налог на автомобили от 5 и от 10 миллионов соответственно. Только правительство пока не очень реагирует на президентские интенции, жалуется он.

15:05 Включение из нового здания Мариинки.

15:12 Путин так усердно записывает что-то в аналоговом стиле – ручкой на бумаге. Но что? Он потом эти записи перечитывает?

15:18 Вопрос из области внешней политики: отношения между Россией и Западом (особенно США) испортились. Как восстановить доверие?

15:20 «Ухудшения начались с событий в Ираке», – говорит Путин. После этого «возник холодок». Потом охладили отношения события в Ливии и т.д. Но это не значит, что нам не нужен комплекс мер по восстановлению дружеских международных отношений.

15:23 Путин: «От нас требуют других стандартов, но мы же европейцам свои не навязываем!»

15:24 Про список Магнисткого: «С какого рожна это было сделано?» 

15:25 «США раздувают жабры», – считает Путин. У президента так и вырываются антизападные оговорки и неприязнь.

15:27 Включение из Сочи. Вопрос про олимпийские стройки. Оказывается, критика в сторону строительства в Сочи – это ложь и клевета.

15:30 Путин успокаивает, что все объекты Олимпиады будут построены вовремя.

15:31 99 миллиардов из бюджета и 144 миллиарда рублей частных – такие затраты на Олимпиаду, говорит Путин. А Козак называл совсем другую сумму.

15:34 Путин ждет от Олимпиады всплеск интереса россиян к спорту. Здоровье нации, демографические проблемы... Все решит Олимпиада в Сочи.

15:40 Михаил Леонтьев: «Сланцевая революция – угроза России». Миллер сказал, что нет сланцевой революции. Что делать с нефтеэкономикой?

15:41 «Спасибо, Миша», – нежно говорит президент. В отношении «Газпрома» Путин ничего сказать не может. Непонятно, проспал ли «Газпром» сланцевую революцию. У нас много газа, и мы пока даже не можем реализовать все, что у нас есть.

15:43 «Не думаю, что мы что-то проспали», – говорит Путин.

15:45 Дали слово гражданину Франции. Депардье повезло – получил гражданство за сутки. Но многим русским французам приходится годы ждать, чтобы получить гражданство. Когда ждать упрощения получения российского паспорта для русских французов?

15:48 «Депардье – это не кремлевский проект,  говорит Путин,  а соотечественники должны в упрощенном порядке получать паспорт».

15:50 Вопросы из новосибирского академгородка. Ученые выстроились по стойке смирно.

15:51 Замдиректора Института катализа: «Надо ли усилить инфраструктурную поддержку науки? Речь не только о деньгах, но и о госцентрах инженеринга».

15:55 Путин: «Инфраструктура развивается успешно. Может быть, не такими стремительными темпами, но развивается. Как свидетельство того, что мы на верном пути, мы участвуем во всех главных мировых научных проектах. Развиваются фонды, грантовая поддержка. Что касается прикладной науки и переработки сырья – поддержка государства нужна, инженериговые центры нужны». 

16:00 Вопрос про Сколково и Пономарева. Путин верит в будущее Сколково. На нем должны быть сконцентрированы частные ресурсы. 

16:01 Путин не уверен, что у Пономарева было образование на тот момент, когда он читал лекции.

16:02 «Никто не допустит разворовывания в Сколково!»

16:03 Путин не знает, когда разворуют все деньги в Сколково, но он этот проект не курирует лично. Президент говорит, что никто ничего воровать не будет.

16:15 Телезритель Зюганов спрашивает, как Путин собирается добиваться экономического роста с такими министрами и где возьмет 25 миллионов обещаных рабочих мест?

16:17 25 миллионов рабочих мест появятся, когда экономика перейдет на инновационные рельсы.

16:19 Путин: «Шансы, что появится 25 миллионов рабочих мест, велики».

16:21 Главный вопрос: когда будет подписан указ о дне полярника?

16:32 Идет блиц. Разговор о пчеловодстве, кредите Кипру и т.д. Кажется, скоро конец.

16:34 Вопрос про суды. Путин говорит, что будем совершенствовать суды, к ним много претензий. Но только 15% решений суда обжалуются в вышестоящей инстанции, значит, доверие к судам есть, система развивается. 

16:36 Ученики из лицея, в котором учился Путин, зовут президента в гости.

16:37 «Физкультурой должны заниматься все, справкой никто не должен прикрываться. А если кто-то болен, к нему должны приниматься индивидуальные меры по оздоровлению». 

16:38 Путин просит СМИ больше сообщать о национальных героях.

16:40 Путина спрашивают, счастлив ли он. Он бесконечно благодарен судьбе, что ему доверено быть президентом.

16:41 У Путина просят хоккейную коробку, снять кинофильм «Яшин», желают удачи.

16:42 Почему озвучивают только вопросы, удобные власти? Путин с этим вопросом не согласен.

16:43 Президент выступает против легализации марихуаны. 

16:44 Путин поздравляет Жириновского с днем рожденья. Кажется, темы для разговора исчерпаны.

16:45 Вопрос: что делать с неуправляемым сыном???

16:46 Когда все будет хорошо? Путин: «Люди, кторые любят выпить, говорят, что всю водку выпить невозможно. Все никогда не будет хорошо, но мы будем стремиться».

16:48 Как стать президентом? Путин: «Образовать партию, доказать, что вы хотите и можете эффективно служить своей стране. И дерзать!»

ВСЕ! КОНЕЦ!

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение