100 витков вокруг Земли

уже совершил космический аппарат «Спектр-Р» с 10-метровым радиотелескопом на борту, исследующим дальний космос в рамках проекта «Радиоастрон».

1комментировать

«Мы вскрыли много трупов — новая связка есть не у всех»

Йохан Беллеманс, хирург-ортопед, специалист по травмам коленного сустава, профессор Католического университета в городе Левен

Бельгийские хирурги обнаружили и описали доселе неизвестную часть человеческого организма — новую связку в колене. Сейчас ученые пытаются понять, для чего служит эта ткань


Йохан Беллеманс:

Мы открыли ее, когда наблюдали пациентов с повреждением передней крестообразной связки. Увидели новую незнакомую ткань, не просто соединительную, а выполняющую двигательную функцию. Назвали новую связку переднебоковой — просто потому, что она находится в передней части колена. Вообще, ее существование еще в 1879 году предполагал французский врач Поль Сегон.

Во время операций мы с коллегами не раз замечали странную неизвестную ткань. Оказалось, что оба конца этой связки прикреплены к большой берцовой кости и находятся друг от друга на расстоянии около 40 миллиметров. С помощью макроскопического анализа также подтвердилось, что ткань, которую мы назвали «переднебоковая», действительно имеет волокнистую структуру, свойственную связкам. Выяснилось, что главная задача этой части организма — стабилизация работы коленного сустава и облегчение задачи прочих коленных связок за счет распределения нагрузки. Важно, что переднебоковая связка имеет схожее строение с находящейся рядом боковой связкой: в совокупности обе они образуют в строении колена специальный вспомогательный комплекс.

Интересно еще и то, что новая связка есть не у всех людей. Чтобы убедиться в этом, мы вскрыли много трупов — переднебоковой связки не оказалось у трех процентов тел. В настоящий момент мы погружены в детальное изучение этой загадочной ткани, потому что уверены: узнав о ней больше, мы сможем продвинуться в изучении заболеваний колена сразу на несколько шагов вперед.

Два метеорита из Сахары, приобретенные учеными у торговцев из Марокко, оказались обломками Марса, выбитыми из него падением астероида 4,4 млрд лет назад. Судя по ним, поверхность Марса была твердой уже через 100 млн лет после образования Солнечной системы, когда земная кора представляла собой сплошной кипящий океан лавы. Метеориты только начали исследовать: ученые надеются, что они помогут немало узнать об эволюции Красной планеты. (1)

Мы — дети орков и эльфов

Расшифровка генома древних представителей человеческого рода несколько лет назад показала, что в ДНК современных людей внесли свой вклад «альтернативные варианты» человека — неандертальцы и денисовцы. На встрече Лондонского королевского общества Дэвид Райх из Гарварда рассказал о новой, более тщательной расшифровке генома наших вымерших родственников, сделанной его группой. Стало известно, что денисовцы скрещивались с неандертальцами и с предками некоторых народов, живущих сейчас в Китае и других частях Восточной Азии. Но главное — Райх рассказал, что в геноме денисовцев обнаружены следы еще одной, неизвестной ранее популяции, не похожей ни на неандертальцев, ни на людей современного типа. Как говорят ученые, 50–100 тыс. лет назад человечество жило словно в мире «Властелина колец», наполненном очень непохожими друг на друга популяциями людей. (2)

Либералы не замечают единомышленников

Либералы сильно недооценивают число людей, разделяющих их взгляды, тогда как консерваторы и центристы, напротив, склонны преувеличивать распространенность своих убеждений. Такое заключение сделали психологи из Университета Нью-Йорка, протестировав около 600 человек разных взглядов. Причина, по мнению исследователей, в стремлении либералов выделяться, в желании быть уникальными, которое проявляется не только в политике, но и в ответах на нейтральные вопросы тестов. Большинству же людей, наоборот, свойственно стремление не слишком выделяться и разделять ценности группы, к которой они принадлежат. Исследователи считают, что эта разница в мотивации объясняет многие черты в поведении либералов и консерваторов как психологических типов. (3)

Вирус помог обезьяне стать человеком

Международная группа исследователей под руководством Антона Буздина из Института биоорганической химии РАН идентифицировала один из регуляторных участков ДНК, отличающих человека от нашего ближайшего родственника, шимпанзе. Этот участок регулирует работу гена PRODH, включенного в синтез нейромедиаторов — веществ, необходимых для передачи сигналов между нейронами. Нарушения работы гена PRODH у людей связаны с психическими болезнями, а у грызунов — с расстройством ориентации и социального поведения. Но обнаруженный учеными регулятор, наоборот, усиливает активность этого гена в гиппокампе — участке мозга, связанном с запоминанием, эмоциями, ориентацией. Этот регулятор появился в нашей ДНК в результате заражения ретровирусом, способным встраивать свои программы в ДНК зараженных им клеток. Возможно, именно этот вирус определил какие-то важнейшие особенности человеческого поведения. (4)


Источники: (1) Munir Humayun et al. // Nature, November 20, 2013; (2) Ewen Callaway // Nature, November 19, 2013; (3) Chadly Stern et al. // Psychological Science, November 18, 2013; (4) Anton Buzdin et al. // PNAS, November 11, 2013.

405 лет в обед

Столько лет было моллюску Arctica islandica

«Электронное устройство умнее обычной диагностики»1

Николай Бовин, доктор химических наук, руководитель лаборатории углеводов Института биоорганической химии РАН

Уникальные микрочипы, позволяющие быстрее и точнее проводить диагностику крови на наличие онкомаркеров, начнут производить в России в 2015 году. Эта разработка поможет обнаруживать рак на самых ранних стадиях.


Николай Бовин:

Нигде в мире таких чипов еще не делали. По плану, года через два они начнут применяться в России, а через три — в других странах. Принцип действия микрочипов прост: их не нужно вводить в организм человека, чип добавляется в кровь, которую люди сдают на анализ. В качестве маркеров болезни это мельчайшее электронное устройство гораздо умнее обычной диагностики — оно воспринимает естественные антитела, не вызванные какой-то инфекцией, а постоянно присутствующие в организме человека. Когда в живых тканях начинается какая-то патология — например, появляются раковые клетки, — уровень естественных антител на ранних стадиях увеличивается очень незначительно. Поэтому обычная диагностика может просто не распознать, когда болезнь только зарождается. А микрочипы, улавливающие мельчайшие изменения в уровне антител, сразу посылают сигнал тревоги.

Еще преимущества разработки в том, что микрочип умеет отличать друг от друга до 500 разновидностей антител, даже если они присутствуют одновременно, — это позволяет сделать анализ более точным. 

Благодаря тому что теперь становится проще выявлять, в какой именно момент происходит увеличение антител, можно сделать более эффективной технологию производства иммуноглобулиновых препаратов. Также чип может стать инструментом контроля вакцинации для миллионов людей. И, наконец, при регулярном диспансерном анализе отражать динамику изменения здоровья — а это путь к настоящей персонализированной медицине.

1комментировать

Стыковка с Луной не всегда может оказаться успешной — все зависит от толщины твердого слоя на поверхности естественного спутника Земли. Ученые предложили способ определения лучших мест для прилунения. Они изучили движение пылевых частиц в электрическом и гравитационном полях благодаря их взаимодействию с фотонами солнечного излучения, то есть солнечный свет, который отражался на пылевых частицах, помог распознать траекторию их перемещения.

Таким образом удалось выяснить, где над поверхностью Луны чаще происходят пылевые завихрения. Области наиболее сильных пылевых бурь совпали с теми местами, где на Луне самый мягкий и неровный грунт, посадка космических аппаратов на который может оказаться неудачной. (1)

У людей и броненосцев схожие проблемы со зрением

Девятипоясный броненосец обладает множеством преимуществ: он может почувствовать запах предмета, закопанного глубоко в землю, в случае опасности способен подпрыгнуть выше чем на метр. Но есть один недостаток, который превращает это животное практически в инвалида: он ничего не видит при дневном свете. Изображение в его глазах расплывается в нечеткое пятно. Калифорнийские биологи расшифровали геном этого рода броненосцев и нашли ген, ответственный за ухудшение зрения. Сейчас ученые пытаются разработать способ, с помощью которого можно терапевтически воздействовать на этот ген и лечить плохое зрение у животных. Но суть исследования еще и в том, что в составе человеческого генома тоже присутствует этот «ген слепоты», и если удастся избавить от проблем со зрением броненосцев, возможно, вскоре получится справиться и с человеческой слепотой. (2)

Бактерии делают запах каждой гиены уникальным

Одним из ключевых способов общения африканских гиен между собой является запах. Все потому, что каждая особь обладает собственным неповторимым ароматом. Ученые изучили состав мускусных желез этих животных и обнаружили более 500 различных видов микробов. Бактерии выделяют всевозможные кислоты, альдегиды, которые и создают запах.

В железах каждой отдельно взятой гиены комбинация этих бактерий разная. Таким образом, смешиваясь в бесчисленных пропорциях, они порождают непохожие друг на друга ароматы. Благодаря такому разнообразию бактерий гиена, понюхав сородича, узнает о нем все: пол особи, готова ли она к размножению, и даже статус, который это животное имеет в стае. (3)

Вирусы увеличивают емкость аккумуляторов

Скоро на смену литий-ионным аккумуляторам — обычным батарейкам, от которых заряжается большинство современных бытовых приборов — придут литий-воздушные аккумуляторы. Эти устройства в три раза превосходят традиционные элементы питания по емкости и времени хранения заряда. Исследователи из Массачусетского технологического института придумали технологию, способную значительно повысить энергоемкость этих батареек. Для этого они использовали генномодифицированные вирусы. Штаммы вирусов перемещают ионы металла в водном растворе внутри батарейки и соединяют их в нанопроволоку со множеством шипов, которые ускоряют электрохимическую реакцию, то есть сокращают время зарядки батареи. Еще для увеличения производительности аккумулятора ученые добавляли в структуру проволоки палладий. (4)


Источники: (1) С. Попель, С. Копнин и др. // Астрономический вестник. 2013. № 6. С. 455–466. (2) Emily Underwood et. al. // Science. Published online November 11, 2013. (3) Beth Skwarecki et al. // Science. Published online November 11, 2013. (4) Dahyun Oh, Jifa Qi et al. // Nature Communications. 2013. № 4, P. 579–585.

ранее
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение