--

"Любящий тебя дед"

О частном чувстве прошлого века 

Публикуя фотопроект Марины Бойко "Виктор Евгеньевич", мы продолжаем знакомство с авторами и работами, представленными на фестивале Photovisa, который в конце октября этого года уже в пятый раз прошел в Краснодаре.  В первой публикацией этой серии мы представили "Гербарий земли" Евгения Молодцова. 

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

11 ноября 2013
размер текста: aaa

От автора, Марины Бойко:

Когда наши близкие люди рядом с нами, мы этого не замечаем. Не обращаем внимания. Принимаем как должное. И в голове где-то позади, фоном сидит мысль "успею еще наобщаться, наговориться". А когда они уходят, остается пустота, и совсем детская мысль "так нечестно", и ужасающее понимание, что больше не поговорить, не обнять, не увидеть. Что больше не сказать такие важные слова "я люблю вас, вы мне очень дороги".

У меня был замечательный дедушка. Он всегда был рядом, был опорой и поддержкой. Идя домой, я всегда знала, что он меня ждет, сидя на табурете у окна и глядя на окружающий мир, думая о своем, или лежит на диване и читает газеты, или готовит обед-ужин, варит компот. Или просто отдыхает. Но всегда ждет.

Прошло 8 лет, как дедушка ушел. Но легче совсем не становится. Все то же непреодолимое желание, чтобы он был рядом, чтобы видел, какой я стала, чтобы просто поговорить с ним, на что у меня редко когда находилось время, когда он был жив. У меня осталось совсем немногое от него: его кофта, которая всегда меня греет, клочок бумаги с названием книги, которую просил меня купить ему и которую так и не успел прочитать, открытка с поздравлением с 8 марта, кольцо его мамы, его подарки. Какие-то вещи и предметы быта, которые я помню еще из детства и которые прочно связаны с ним. И что-то невербальное, что трудно выразить словами, скорее ощущения. Его спокойный голос с повествовательными нотками, его задумчивый взгляд, его тепло, любовь и забота. И его слова, которые он мне говорил в те минуты, когда я расстраивалась: "Не надо плакать, Манюня".

2012

От фоторедактора Артёма Чернова: 

XX век стремительно уходит из области реального на страницы учебников, не всегда хороших,  в область мифов и сказок, не всегда добрых, его пытаются уместить в сюжетные схемы комиксов, сериалов и блокбастеров, в основном - откровенно глупых и выдуманных. Настоящий, невыдуманнный ХХ век уходит от нас вместе с людьми, которые его помнят и которые его делали.

Этих людей невозможно представить ни в комиксах, ни в мифах - они с ними "плохо монтируются". Да и в учебниках их фамилий обычно нет. Зато эти люди предельно реальны для нас. Им можно верить, их можно спросить обо всем, что интересно. А какие-то ощущения, образы, звуки отгремевшего века-колосса, что-то важное о нем можно схватить и между слов, в паузах, в их молчании.

Эти люди - наши старшие родные и близкие. Настоящий XX век ещё остается здесь отдельными правдивыми островками, и рядом с этими людьми его можно почувствовать, как старый дом, из которого мы выросли. Как тепло дедушкиной кофты, которой нет сносу - в ушедшем веке вещи жили очень долго. Хотелось бы, чтоб так же долго жил с нами след этих людей, их голос, их тепло, их молчание о том, что не рассказать словами, их память.

Это был, безусловно, наиболее личный фотоматериал из нескольких десятков самых разных историй, увиденных мной на "Фотовизе" в Краснодаре. "Ну, это вам, наверное, не подойдет", - сказала мне автор на портфолио-ревю, показывая другие свои работы. Но эта история задела меня сразу. Мне показалось, что сейчас очень важно и здорово показать именно её. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Золотарева Татьяна 14 ноября 2013
Как я понимаю Марину! У меня даже сейчас слезы потекли, вспомнила свою любимую бабушку, которая умерла 10 лет назад. Хожу на кладбище к ней раз в год, не могу смотреть на памятник, ненавижу это место. И не могу расстаться с ее старой квартирой, каждую переделку встречаю с боем. Снится редко, а как приснится надолго ощущение успокоения, во сне я с ней много разговариваю. 10 лет это немало, а я помню ее как вчера.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение