Отрава с доставкой

Почему мы не защищены от китайского меламина

8 октября 2008
размер текста: aaa
Несмотря на все запреты, китайские молочные товары проникают в Россию

На границе России с Китаем таможенники заворачивают все машины, груженные печеньем, шоколадом или йогуртом. «Санитарные врачи не выдают китайским поставщикам сертификаты, — объяснил “РР” пресс-секретарь Федеральной таможенной службы Дмитрий Котиков. — Поэтому легально попасть в страну эти продукты не могут. Единственный путь — контрабанда».

Как выяснилось, в Китае в сухое молоко добавляли меламин, чтобы создать иллюзию повышенного содержания белка (это позволяло удваивать цену молока), а меламин — опасное вещество, которое используют при изготовлении клея, лака, пластмасс. В результате около 50 тыс. человек в Поднебесной заработали тяжелые заболевания почек, четверо умерли.

Беда еще и в том, что китайское молоко использовали и транснациональные компании. Из торговой сети Гонконга изъяли содержащий меламин шоколад британской компании «Кэдбери». В Южной Корее меламин нашли в шоколадных батончиках «Сникерс» и «Твикс» и конфетах «M&M’s».

«Под подозрение попала только та наша продукция, которую изготовили на фабрике в Пекине. В Россию этот шоколад не поставляется, здесь есть свой завод, который находится под Новгородом. Сухое молоко мы возим из Беларуси и российских регионов», — успокаивает российских потребителей специалист по связям с общественностью «Дирол-Кэдбери» Ольга Голубцова.

Действительно, в России случаев отравления меламином пока не зафиксировано. Но проблема в том, что до введения запрета молоко с меламином успело попасть и к нам — его уже нашли на оптовых базах в Хабаровске и Томске. Партии оказались весомыми. В мае и сентябре в Хабаровск легально завезли 1300 упаковок сухого молока из Китая, 700 из них успели разойтись по магазинам. По свидетельствам приморцев, во Владивостоке на рынках продолжают торговать запрещенными китайскими товарами. Предлагая купить сухое молоко, утверждают, что оно привезено из Кореи. Люди покупают. «Во Владивостоке принюхались уже к формальдегидам в детских игрушках и посуде и относятся ко всем китайским продуктам спокойно, — призналась “РР” жительница Владивостока Ирина. — Китайцы, например, под Владивостоком даже арбузы выращивают. Чем они их там подкармливают, никто же не знает. Спросишь — не ответят. Вот никто и не спрашивает».

Между тем опасное вещество может оказаться не только в импортных продуктах. Китайское сухое молоко используют многие российские кондитерские фабрики. И сырье, закупленное еще до начала скандала, никто не проверял. «Дело каждого предпринимателя — решать, где ему приобрести сырье. Это никто не контролирует, — рассказал “РР” генеральный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Виталий Тарасов. — Поэтому сейчас невозможно понять, использовала ли какая-то из фирм молоко из Китая или другой страны».

«Государственным структурам сложно будет обойти всех произво­дителей-пищевиков. А потребители и подавно не смогут сами определить, из какого сырья изготовлен товар. Ведь на упаковках никто не пишет, откуда привезены ингредиенты, — заявил “РР” председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Причем, если потребитель заболеет, никто сразу не определит, что это — отравление меламином».

Китайское молоко после скандала порядочно упало в цене. Наверняка контрабандисты попытаются воспользоваться этим, а некоторые российские производители, прежде всего мелкие фабрики, вряд ли захотят переходить на более дорогое сырье, несмотря на опасность отравить население. Может, Роспотребнадзору стоит задуматься о том, как улучшить систему контроля качества продукции? Ведь скандалы с меламином начались в Китае около полугода назад, а проверки китайского сырья — почему-то только сейчас.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение