Несносный «Речник»

Генеральная прокуратура окончательно запутала ситуацию вокруг московского поселка «Речник». Она признала, что судебные исполнители сами нарушали закон, когда сносили нелегальные постройки. Снос приостановлен, но непонятно, надолго ли

Генеральная прокуратура окончательно запутала ситуацию вокруг московского поселка «Речник». Она признала, что судебные исполнители сами нарушали закон, когда сносили нелегальные постройки. Снос приостановлен, но непонятно, надолго ли

24 февраля 2010, №7 (135)
размер текста: aaa
Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН/КОММЕРСАНТ; PHOTOXPRESS

Снося самовольно возведенные строения в поселке «Речник», судебные приставы нарушили закон «Об исполнительном производстве». Они не обратились в суд «за разъяснением исполнительных документов», объяснил их ошибку заместитель генпрокурора России Евгений Забарчук. В результате возбуждено четыре уголовных дела, по которым обвиняемыми могут стать сами судебные приставы.

Что теперь будет с «Речником», непонятно. Приставов, по сути, обвиняют лишь в нарушении процедуры исполнения судебных решений: вроде как немного поторопились. Но никаких законных оснований для прекращения сноса домов нет — большинство судебных решений о сносе осталось в силе. Отстоять свое право на дома могут лишь те, по чьим делам суд не принял окончательного решения. Их шансы действительно велики, учитывая, как чутко московские суды реагируют на сигналы сверху. На прошлой неделе эту чуткость ярко продемонстрировал Мосгорсуд. На время проверки Генпрокуратуры он снял с рассмотрения все иски жителей поселка и направил их на новое разбирательство в Кунцевский райсуд.

Итоги проверки Генпрокуратуры можно интерпретировать как поддержку жителей «Речника» — а значит, и Кунцевский суд, который раньше, как на конвейере, штамповал решения о законности сноса, может изменить свою позицию.

Московские власти по-прежнему твердят, что у владельцев домов нет права жить в «Речнике». Но при этом министр правительства Мос­квы Леонид Бочин дал понять, что мэрия готова пойти на уступки — предоставить альтернативные земли для «дачного освоения» старожилам «Речника». Однако речь, понятно, идет не обо всех жителях поселка. А значит, противостояние вокруг «Речника» продолжится.

Фото: Валерий Левитин/Коммерсант; Photoxpress

 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение