Бесполезные копейки

Как и почему исчезает мелочь из наших кошельков

Центробанк предложил изъять из обращения монеты достоинством 1, 5 и 10 копеек. Производить их дорого, а в обращении их не так много. Дело за Государственной думой, которая, скорее всего, проголосует за исчезновение мелочи из наших кошельков. Вот только эксперты пугают, что, мол, такие изменения в денежном обращении ни о чем хорошем не свидетельствуют

Наталья Филатова поделиться:
25 августа 2010, №33 (161)
размер текста: aaa

Когда происходят такие изъятия, это в первую очередь говорит о том, что идет ощутимый рост цен. Экономика вышла на новый уровень — цены округляются в сторону повышения — считает Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка.

Исчезновение из оборота мелких монет — это симптом. Сего­дня сдачу до копейки практи­чески не встретишь. Да и на 10 копеек уже давно ничего не купишь. А для того чтобы расплатиться такими монетами в магазине, придется принести их целый мешок. То-то кассирша обрадуется, когда будет отсчитывать тысячу рублей по 5 или 10 копеек.

Дмитрий Лепитиков, директор центра маркетинговых исследований ВТБ24, уверен, что жизнь всех, кто имеет дело с наличностью (банков, розничной торговли и т. д.), слегка упростится, да и государство будет нести меньше расходов на чеканку.

— Копейка появилась после деноминации конца 90-х во многом как символ и свою символическую роль уже давно сыграла, — добавляет он.

— Потребители такую мелочь тоже не особо жалуют и сдачу копейками часто даже не берут, — вторит Александра Лозовая, аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе». — На мой взгляд, косвенным последствием такого шага ЦБ может стать увеличение объема безналичных расчетов, поскольку в такой форме никаких препятствий по переводу сумм с точностью до копейки не будет.

1

Получается, что мелочь уже давно никому не нужна. Зачем же государство до сих пор ее чеканит? По словам Лозовой, сегодня себестоимость производства 5-копеечной монеты — 0,72 рубля. Для сравнения: себестоимость изготовления бумажной купюры достоинством 1000 рублей по ее расчетам составляет 1,1 рубля. Разница в номинале — в 20 тысяч раз, а в себестоимости изготовления — всего в 1,5 раза.

— Монеты в 1 и 5 копеек делаются из стали (вес — 1 и 1,6 грамма соответственно), покрытой мельхиором. Монеты в 10 копеек весят 2,1 грамма и чеканятся из меди и цинка, — поясняет Лозовая.

Изъятые из оборота, они, скорее всего, будут отправлены на переплавку и пойдут на изготовление оставшихся в обращении монет: 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 рублей (до 2012 года Центробанк планирует полностью вывести из оборота бумажные купюры достоинством 10 рублей, заменив их равными по номиналу монетами).

Появление 10-рублевых монет не случайно. Сегодня купюра в 10 рублей самая ходовая в нашей стране: цены на многие товары начинаются именно с десяток и сотен, а не с рублей или копеек. Государство же исторически предпочитает переводить популярные деньги в долговечные монеты взамен быстро изнашивающейся бумаги.

Аналитики в один голос утверждают: денежные новшества с инфляцией никак не связаны, паниковать рано. В качестве основного аргумента приводят данные Росстата, согласно которым на 16 августа инфляция в России с начала года выросла на 5,1% , а за такой же период прошлого года — на 8,3%. Но такая статистика хороша тем, что отражает «среднюю температуру по больнице». А между тем зарплата в России не повышается уже минимум полтора года, а цены на все неуклонно растут примерно на 20–30% в год. И ряд экспертов считает, что цифры Росстата несколько занижены.

2

Если же посмотреть, как водится, на государства, где дела с экономикой обстоят несколько лучше, чем у нас, то там никто от мелких монет отказываться пока не собирается. К примеру, в Европе до сих пор в ходу 1 евроцент, в Штатах расплатиться центами тоже не проблема. Но есть, конечно, и такие страны, где монет вообще нет — одни только бумажные деньги. В соседней Белоруссии, например, расплачиваются бумажными «зайчиками», копейки там давно исчезли. А в далеком Зимбабве никто уже и не помнит, были ли в ходу монеты вообще: в прошлом году государство в принципе лишилось собственной валюты. Два эти примера объединяет одно — гиперинфляция, при которой деньги обесцениваются с космической скоростью.

В России же исторически так сложилось, что первым признаком надвигающегося денежного кризиса, как правило, было обес­ценивание, а затем и полное исчезновение мелких монет. Так что, вполне возможно, вслед за 1, 5 и 10 копейками в расход пустят и рубли. Надеемся только, что это случится еще не скоро.

Фото: Евгений Мареев, Зеленская Анна Владимировна, Романов Алексей А., Хименков Николай/Фотобанк Лори; фото из коллекции Кирилла Бабаева/www.babaev.net; AKG/EAST NEWS; ИТАР-ТАСС (2)

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Николай Друкман 2 сентября 2010
Как приятно, что светлые головы исправно считают себестоимость печати монет. Может стоит этим головам серьезно задуматься над тем, что сэекономленные на печати копеек деньги лучше потратить на создание в регионах инфраструктуры, способствующей распространению электронных денег - даешь в каждый киоск по терминалу!!!!
Михаил Михайлович Царегородцев 1 сентября 2010
ну да,сначала уберут копейки,затем скопытят рубли и снова будут тысячи...переведя 10ки на монету-они конечно сильно сэкономили-но вот пользоваться стало ими намного менее удобно и они чаще залёживаются в карманах курток как и простые рублики с копейками...и основной вопрос-экономия уже есть,а результат этой экономии то где?повышение з/п?внеплановое увеличение пенсий?реальное уменьшение инфляции?нам столько говорят про экономию,про большие доходы гос-ва,но вот результатов для простых граждан этого нет...
Василий Иванов 27 августа 2010
Во всяком случае, не десятилетиями. Еще бы Европе не пользоваться евроцентами. Каждый цент, как наши 40 коп. А с учетом инфляции в 1-2% они еще нескоро от них откажутся. А у нас еще 3-4 года официальной инфляции в 8-10%(и реальной - 10-12%) и можно будет и от 50 коп. отказываться
TVmen л. 26 августа 2010
а ещё копейки собирают в копилку, нельзя лишать россию копейки ибо копейка и рубль исторички важны для россии ведь не даром говорят "Копейка рубль бережет"

История российской копейки

Копейки в России появились в 1535 году. Тогда они были серебряными. А первые медные монеты стали чеканить во времена Бориса Годунова, что вызвало полное неприятие тогдашней общественности.  Потом, правда, попривыкли, и медные деньги выпускали вплоть до 1917 года. Впрочем, со временем копейки теряли в весе, размере и, соответственно, реальной стоимости. В итоге инфляция «доела» копейку, а революция 1917 года окончательно вывела ее из обращения. Но ненадолго — только до 1921 года. В этот период из-за гиперинфляции хождение имели лишь бумажные банкноты, номинал которых мог доходить до десятков миллионов рублей. Беспризорники распевали частушку: «Залетаю я в буфет, ни копейки денег нет — разменяйте десять миллионов!»

В новейшей российской истории копейка приобрела символическое значение. В 1926 году большевики восстановили ее в правах. Однако судьба советской копейки тоже оказалась драматична: она то дорожала, то дешевела, то уменьшалась в размере. Так, в 1961 году копейка подорожала в 10 раз: деноминация, проведенная Хрущевым (тогда с денег убрали один ноль), монет не коснулась. По свидетельствам очевидцев, это был подарок детям: на мелочь из копилок можно было купить в десять раз больше квасу, мороженого и конфет.

Копейки, выпущенные в 1926 году, формально имели хождение аж до 1998 года, однако падение СССР и новая волна инфляции в 90-е практически уничтожили монеты: в 1991 году их выпуск был прекращен, а номиналы бумажных купюр доросли до 100 тысяч рублей.

Однако новая российская власть, как и ее предшественница, сочла копейку символом стабилизации, и уже в 1998 году монета вернулась в обращение на целых 12 лет.

Что можно было купить на 1 копейку в разные времена

Незадолго до реформы Бориса Годунова одну серебряную копейку стоил воз огурцов. Квалифицированный плотник получал копейку в день «кормовых денег».

На рубеже ХVI–XVII веков за одну копейку можно было купить курицу или 15 яиц.

При Петре I покупательная способность копейки снизилась: за копейку в трактире можно было купить только стопку водки.

В середине XVIII века Михаил Ломоносов во время учебы получал на пропитание 1,5 копейки в день.

После 1961 года за копейку можно было купить стакан газировки без сиропа, лист бумаги, кусок хлеба в столовой, два простых конверта без марки, простой карандаш, два медиатора для гитары, одну папиросу или коробок спичек.

Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение