Таксист из Чечни

Как меняется число терактов на Северном Кавказе

Кавказ опять лихорадит: вслед за Кабардино-Балкарией террористы организовали взрыв в Ставропольском крае. Причастным к нему может оказаться таксист из Чечни

Александр Цыганков поделиться:
25 августа 2010, №33 (161)
размер текста: aaa
Мощный взрыв повредил здания в радиусе нескольких сот метров

Семнадцатого августа в центре северокавказского курорта Пятигорск прогремел взрыв, в результате которого пострадали более 30 человек. Мощность заряда составила почти 40 кг в тротиловом эквива­ленте — ударной волной выбило стекла в зданиях за несколько сотен метров от эпицентра взрыва. Как позднее установили следователи, на воздух взлетели «жигули» шестой модели, багажник которых был начинен смесью селитры, муки и цемента.

Пока что следствию удалось узнать только фамилию владельца взорвавшейся машины. Им оказался уроженец Грозного ­Александр Ким, который «бомбил» в Пятигорске. По имеющейся информации, судимостей и связей с экстремистами у него нет. В правоохранительных ор­ганах считают, что террористы могли использовать его втемную. Жив он или нет, неизвестно — преступники могли устранить его, а может, он и сам скрылся, после того как узнал о взрыве.

В прессе тут же появились версия о причастности к теракту Доку Умарова и даже объяснение того, чем он был вызван: якобы таким образом соратники террориста укрепляют его авторитет, пошатнувшийся после противоречивых сведений о его отставке. Власти на это отвечают уклончиво: мол, и такая версия имеет право на существование.

Взрыв в Пятигорске вышел ­особо резонансным еще и потому, что город стал столицей новообразованного Северо-Кавказ­ского федерального округа, который вот уже семь месяцев курирует Александр Хлопонин. Про террористов он как-то сказал, что это просто бандиты, занимающиеся «переделом собственности». Однако во время визита полпреда в Кабардино-Балкарию была взорвана Баксанская ГЭС. Боевики явно демонстрируют свои ­силы. Не замечать их сложно и дальше может стать еще сложнее. Тем более что по подсчетам «РР» количество тер­актов на ­Северном Кавказе к концу лета увеличивается.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение