Последняя королева

Австралия ждет смерти Елизаветы II, чтобы провозгласить республику

Австралийские лейбористы начали поход против монархии. Премьер-министр страны Джулия Гиллард, пожелав 84-летней королеве Елизавете долгой и счастливой жизни, тем не менее, заявила, что ее кончина стала бы «адекватным моментом» для провозглашения республики. Если так и будет, это станет крупнейшей потерей британской короны за всю историю существования империи

Павел Бурмистров поделиться:
25 августа 2010, №33 (161)
размер текста: aaa
Елизавета II может стать последней королевой Австралии

Антимонархические мотивы стали одним из лейтмотивов предвыборной кампании в австралийский парламент. Именно желая получить дополнительные голоса избирателей, Джулия Гиллард за четыре дня до выборов задумалась о последствиях смерти вполне здоровой еще королевы.

Этому никто не удивился, потому что судьба монархии в стране — давняя тема австралийских политических дискуссий, пусть даже власть британской королевы над Австралией чисто номинальная. За монархию стоят либералы, за республику — лейбористы. На заре австралийского парламентаризма две главные партии страны формировались по классово-национально-конфессиональному признаку. В либералы шли преимущественно английские земле­владельцы-англиканцы, лейбористов в основном поддерживали ирландские рабочие-католики. Отголоски тех времен и теперь слышны в политических баталиях вокруг короны: для англиканцев, которые по-прежнему в большинстве своем симпатизируют либералам, королева не просто формальная глава государства, но и реальная глава церкви.

Для атеистки Гиллард это, конечно, не аргумент. Премьер-министр Австралии — самая настоящая лейбористка: дочь нянечки и социального работ­ника, ухаживавшего за стариками, любительница регби, никогда не бывшая замужем, не имеющая детей, живущая с парикмахером и не стесняющаяся в выражениях. Своего оппонента из Либеральной партии ярого монархиста Тони Эббота она однажды просто, по-рабочему, обозвала «маленьким слюнявым неряхой».

По иронии судьбы сама Гиллард родом из Великобритании, и ее родители — настоящие, а не формальные подданные королевы. Но, несмотря на британское происхождение, именно такие мигранты, как Гиллард, постепенно склоняют чашу весов в пользу республики. Тем же антимонархическим задором известна и премьер-министр главного штата страны, Нового Южного Уэльса, Кристина Кинелли,
родившаяся в Америке.

Сегодня уже каждый четвертый австралиец является уроженцем какой-нибудь другой страны, и поток мигрантов со всего мира растет. Эти люди любят свою новую гостеприимную родину, но ее старых добрых традиций вроде формальной монархии зачастую не понимают, считая нелепым анахронизмом.

Впрочем, помощь монархии может прийти откуда не ждали. Сменить форму правления в Австралии можно лишь на общенациональном референдуме. 11 лет назад лейбористы уже попытались это сделать, но проиграли с разницей в 10%. По недавним опросам общественного мнения, за сохранение монархии выступают 45% австралийцев, против — 43%. Казалось бы, тенденция очевидна. Однако премьер ратует за провозглашение республики после смерти королевы, но у нее, между прочим, есть наследники. Принц Чарльз, правда, не очень популярен среди австралийцев, но вот его сын, принц Уильям, наоборот: 58% австралийцев предпочли бы видеть своим новым королем его и лишь 30% — его отца. Среди женщин поклонниц 28-летнего обаятельного принца еще больше — 63%. Его недавний визит на континент и восторги женской половины населения показали, что Уильям является достойным наследником популярности своей матери, леди Дианы.

Так или иначе, королева Елизавета пока здорова, а когда дело дойдет до наследников, в Австралии у власти могут вновь оказаться либералы и «адекватный момент» может быть упущен. К тому же у сторонников традиции всегда будет сильный аргумент: «пустая смена табличек» обойдется налогоплательщикам в миллиарды долларов, зато при сохранении монархии в случае обострения международной обстановки далекие южные подданные королевы смогут рассчитывать на грозный ядерный щит Виндзоров.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение