Сургут

Туристы едут в этот «рыбный город» посмотреть на суровые сибирские красоты, отведать муксуна и купить пузырек нефти

Туристы едут в этот «рыбный город» посмотреть на суровые сибирские красоты, отведать муксуна и купить пузырек нефти

Ирина Ротару поделиться:
26 августа 2010, №33 (161)
размер текста: aaa
Фото: Интерпресс/ИТАР-ТАСС

Если вы отправитесь в Сургут на поезде, то первое, чем он вам запомнится, будет великолепный оранжевый мост через реку Обь. Мост этот в 2000 году попал в Книгу рекордов Гиннесса за полукилометровый центральный пролет, висящий всего на одном пилоне.

Сургут — город молодежный, несмотря на свою более чем четырехсотлетнюю историю. Сургутяне обижаются, когда их называют «сургучане» или «сургучи». Согласно легенде, свое название город получил случайно — как-то один хант из кочевого племени, проходя по берегу Оби, увидел в реке рыбу и закричал соплеменникам: «Сор кут! Сор кут!», что в переводе с хантыйского означает «рыбное место». Здесь они и поселились, а само место получило «рыбное» имя — Сургут.

Рыбы здесь действительно много: муксун, нельма, омуль, стерлядь, таймень. Позднее, если верить другой легенде, четыре героя — воевода, священник, купец и охотник — на месте хантыйского поселения основали город. Имена их не сохранились, но памятник в самом центре Сургута и сего­дня напоминает туристам и местным жителям о славных отцах-основателях.

Желающим углубиться в историю города имеет смысл посетить историко-культурный центр «Старый Сургут» на бе­регу реки Саймы. Здесь проводятся фестивали национальных культур, зимой традиционно воз­водится ледяной городок, на Масленицу собираются горожане — поесть блинов с красной икрой и сжечь чучело зимы. Здесь можно увидеть 14 реконструкций старых сургутских домов конца XIX — начала XX века и построенный в 2002 году храм во имя Всех святых в земле Сибирской просиявших. Для довершения впечатления можно зайти
в этнокофейню «Кав’ярня».

В Сургуте любят демонстрировать свою экстраординарность. Недавно даже попытались установить мировой рекорд — проехать по воде на снегоходе более 70 км. Не получилось: спортсмен преодолел всего 27 км. Зато в городе открылся первый в России кинотеатр 5D. Правда, всего на 12 мест. Зал похож на аттракцион: зрители буквально оказываются «внутри сюжета». За 350 рублей 30 минут удовольствия.

Вообще-то Сургут — очень дорогой город, цены здесь выше, чем в Москве. Понятно, в этих краях платят северную надбавку за «тяжелые климатические условия»: зимой температура опускается до минус 50 градусов. Но если вы все же рискнете отправиться в Сургут зимой, имеет смысл захватить с собой лыжи: в 20 километрах к западу от города на правом берегу Оби есть отличное место для начинающих горнолыжников — Барсова гора. Кстати, это не только центр туризма, но и старейший археологический памятник (60 городищ, 3 тысячи жилищ, могильники и святилища, самые древние из которых относятся к каменному веку).

Ну а для любителей экстрима и крутых трасс есть «Каменный мыс» —  горнолыжный комплекс для сноубордистов, горнолыжников со стажем и любителей кататься на тюбах (надувных санях).

Сейчас, когда лето на исходе, самое время подумать о зимнем отдыхе. Впрочем, в Сургут вы никогда не опоздаете: местная зима обычно растягивается месяцев на восемь, и снег со склонов окончательно сходит только к июню.

Как добраться

Из Москвы быстрее всего самолетом. Ежедневно из столицы в Сургут летит не меньше шести рейсов. Поездом придется ехать более двух суток — целых  50 часов.

Где остановиться

Любителям стиля хай-тек лучше бронировать номер в «Сити-центре» (от 5000 рублей в сутки). Гостиница «Медвежий угол» предлагает уют за 5800 рублей в день и дороже. А вообще-то в городе более 20 отелей.

Где поесть

В Сургуте, как и в Москве, распространены «ресторанные дворики». Попробовать авторские десерты можно в арт-кафе «Белая ворона». А еще есть пиццерия «Дона Пицца», где на кнопке вызова официанта написано «Звонок другу».

Что привезти

Поделки коренных народов Сибири — сувениры из бересты, обереги из оленьих шкурок, а также нефть в маленьком флаконе. Самая известная сувенирная лавка находится в «Старом Сургуте».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение