--

Дядя Юра, день первый

7 февраля 2011

поделиться:
размер текста: a a a

Мой самолет прилетал в полпервого, значит, в метро я опаздывала. Лишних денег не было, а я хотела успеть. Маршрутка задержалась, потом ехала еле-еле, к метро добрались в начале второго. «Последний поезд ушел десять минут назад!» - объявила женщина за турникетами. Я стояла и думала, не вернуться ли в аэропорт. Вдоль турникетов бродил еще один человек, старик. Деревенский тулуп, потертые сапоги. «А как же теперь, - спрашивает, - до Павелецкого вокзала добраться?» «Никак, - отвечает ему женщина в форме, - ждите утра». «А где же тут ночевать?» - «В подземном переходе!»

В переходе, накрыв голову подолом пальто, уже ночевала какая-то женщина. А тут – деревенский дед, припозднился, пропадет ночью в Москве. «Пойдемте, - говорю ему, - мне все равно ехать, я вас до вокзала довезу». Мы поднялись наверх и поймали машину.

«Мне в Курск надо», - рассказывал дед, а по пути выяснялось, что он оттуда сбежал. «Я жил в Горках Ленинских, - говорил дед, - а потом пустил на квартиру Захара. Захар меня поил, кормил, узнал, где я родился, где мои тетки живут, а однажды ночью посадил меня в машину и увез в Курскую область». Захар попался деду какой-то ненасытный: забрав квартиру, забирал и пенсию, а однажды спросил: «Ты видел, как барана режут? Сегодня я тебе буду показывать». «Ага, а баран, значит, я», - смекнул дед и ушел лесополосой, перехватил почтальона, забрал пенсию, застопил грузовик и уехал в Курск, а потом Москву.

«И давно вы на вокзале живете?» - «Два месяца. Я в доме отдыха работал, в Ёлочках, но потом была зарплата, выпили, и всех выгнали». «А дети-то у вас есть?» - «Нет. Я на Семипалатинском полигоне служил, из-за этого у меня не могло быть детей». Семипалатинский полигон... Я тоже почти оттуда. Моя бабушка видела ядерные грибы, 20-летней учительницей в сельской школе; в моем детстве по утрам тряслись цветочные горшки - шли подземные испытания.

Стали подъезжать, дед заволновался. «Времени сколько?», - спрашивает. «Два часа» - «Опоздал, не пустят!» «Не переживайте, - говорю, - я вас провожу». Кто там может не пустить? Идем к вокзалу, только центральный подъезд дед обходит, идет вокруг. «Куда он?» - думаю я и представляю себе нелегальную ночлежку. Дверь в подворотню, криминальный тип на входе, тусклый свет, трехъярусные кровати. Но он заходит в главный зал, куда попадают все приезжающие. Там пусто, вокзал ночью закрыт. Поворачивает налево и встает по стойке смирно у стены: «Все, я пришел». «Вы что, здесь и будете ночевать?» - не могу поверить я. «Ну да. Иди, иди», - волнуется, что его заметит охрана и выставит на мороз.

Я вспоминаю про приют в Люблино. В Люблино есть приют. И вообще ведь есть приюты по Москве. Завтра, говорю, приеду за вами, отвезу вас туда. Ждите.

Я ухожу, а он так и остается стоять. Иду в соседний зал, чтобы снять деньги на такси через банкомат. И натыкаюсь на кордон.

Вы смотрели фильм «От заката до рассвета»? То, что происходит ночью на московских вокзалах, называется так же. Особенно на вокзалах, с которых ночью не уходят поезда. На улице мороз, вокзал осаждают бездомные, бомжи – старые и молодые, шумные и тихие, требовательные и безмолвные, понятное дело, пьяные. Их пускают только в тамбур. И они стоят в нем, как в переполненной электричке, ожидая своей станции, утра, когда откроют вокзал. Кто-то прорывается внутрь, и его отбрасывают, но кого-то впускают, а другие стоят молча, не шевелясь. Может быть, они спят стоя.

Охрана на входе - она просто делает свою работу. Нет, они не злодеи. У них своя система ценностей, правильная, нормальная, а люди, набившиеся в тамбур, опустившиеся или плавающие где-то между поверхностью и дном, - эти люди для них нечисть. Они защищают от них вокзал и других людей, у которых есть билет.

В этом зале все же лучше, чем в том. Я прошу, чтобы они пустили сюда деда до утра. И его пускают. Он не хочет идти, сопротивляется, боится, что прогонят. Я веду его против воли и оставляю там. Ждите меня, утром я за вами приеду.

«А к тебе нельзя? - спрашивает он. - Я на стульчике посижу». Нет, отвечаю я. Нельзя.

Продолжение следует

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
баллер филипп 8 февраля 2011
уже в нетерпении узнать продолжение)
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение