--

Предчувствие мировой войны

Решится ли НАТО на «гуманитарную операцию» в Ливии

Кровопролитие на улицах ливийских городов усиливается, а инициатива переходит из рук в руки. Страны НАТО стоят на пороге вмешательства в конфликт, однако пока на это не решаются. Ситуация во многом похожа на косовскую 12-летней давности, но вызывает у альянса другие эмоции.

Павел Бурмистров
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

7 марта 2011, №09 (187)
размер текста: aaa

Те, кому показалось, что власть полковника Каддафи в Ливии падет со дня на день, немного поторопились. После череды поражений ему удалось перегруппировать свои силы. Возникла реальная опасность перехода противостояния в затяжную кровавую гражданскую войну.

Страны НАТО находятся в ситуации во многом похожей на события 1998–1999 годов в тогда еще сербском Косово. Народные выступления быстро переросли в вооруженное сопротивление, люди массово отказали властям в поддержке, те перешли от полицейских операций к военным, на пограничных переходах образовались толпы беженцев, а мировое сообщество было призвано не оставить людей в беде.

Правда, в отличие от Косово, в Ливии поначалу казалось, что повстанцы справятся с Каддафи и без помощи Запада. Однако тот сумел отбросить их от столицы, и исход противостояния оказался под большим вопросом. НАТО очутилось перед необходимостью занять жесткую позицию.

Первыми попытались вмешаться британцы — отправили своих дип­ломатов под прикрытием спецназа для переговоров с повстанцами. Но те не захотели налаживать контакт, а спецназовцы были взяты в плен. Стало ясно, что в Ливии вторжению западных помощников не будет рад никто.

Однако президент США Барак Обама официально заявил, что рассматриваются все варианты реакции. А они, по сведениям неназванных источников американской прессы в администрации Обамы, подразумевают следующие сценарии: использование радиолокационного оборудования для нарушения управления ливийскими войсками, бесконтактная атака с моря, заброска самолетами оружия повстанцам и заброска на территорию маленьких групп военных инструкторов.

Такая ограниченная помощь в свержении Каддафи должна выглядеть в глазах тех, кому он давно надоел, заманчиво. Особенно на фоне того, что Каддафи лишился поддержки даже арабских лидеров. Однако третье кряду вторжение в исламскую страну, каким бы ограниченным оно ни было, грозит США опасными репутационными и технологическими издержками.

К тому же Каддафи перешел в достаточно умелое информа­ци­онно-дипломатическое наступ­ление. Он пригласил в страну наблюдателей от ООН и Африканского союза и предупредил, что его противники на Западе рубят сук, на котором сидят.

Нестабильность, грозящая Ливии в случае его свержения, чревата, во-первых, укреплением в стране международного терроризма, а во-вторых, огромным потоком беженцев в Европу. Наверняка эти мысли уже посетили европейских лидеров: в отличие от балканского кризиса конца 1990-х, сегодня европейцы куда больше зависят от Каддафи, чем тогда от Милошевича, а у американцев руки связаны уже начатыми войнами. Видно, что вмешиваться в ливийский конфликт странам НАТО откровенно не хочется.

К тому же, в отличие от Косово, народ в Ливии хоть и не вполне единый, но все-таки один, и призывов к разделению страны пока что не слышно. Восставшие хоть и просят поддержки мирового сообщества, но при этом отнюдь не желают внешнего военного вмешательства. Беженцы хоть и есть, но в основном это трудовые мигранты из других стран, а не местные женщины, старики и дети. И страдают они не только от режима Каддафи — чернокожих гастарбайтеров как раз повстанцы принимают за наемников.

Впрочем, чем ожесточеннее будут бои в ливийских городах, тем больше вероятность, что один из уже разработанных и ждущих только команды к исполнению планов военной поддержки повстанцев будет приведен в действие. 

См. также:

Все материалы по теме "Арабские революции".

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Панков Пётр 13 марта 2011
"..в Ливии поначалу казалось, что повстанцы справятся с Каддафи.." - Кому казалось?
"Первыми попытались вмешаться британцы.." - Ой-ли? Да американские уши давно там торчат (и не только там). "Стало ясно, что в Ливии вторжению западных помощников не будет рад никто..Восставшие..отнюдь не желают внешнего военного вмешательства." - Кому ясно? Это уже попытка прижать эти самые ушки.
"..Каддафи лишился поддержки даже арабских лидеров.." - "лидеров" с такими же ушами?
"..третье кряду вторжение в исламскую страну..грозит США опасными репутационными..издержками" - Плевать они хотели на то,чего у них уже нет!
"..вероятность, что один из уже разработанных и ждущих только команды к исполнению планов военной поддержки повстанцев будет приведен в действие." - Весьма вероятно.
Google I.Ramazanov@mail.ru 13 марта 2011
Простой вопрос
Вот Вы бьётесь за нефтеперерабатывающий завод. И что, пригласите поучаствовать еще кого-то третьего, даже если проигрываете?
Ветров Вадим 10 марта 2011
"Не факт, что никто. Может быть, британцам попались "неправильные" повстанцы." и наверно они дают неправильный мед. )) Вообще все это сильно попахивает психушкой. http://www.zakaz-arenda-limuzina.ru/ "Вот к тем, кто хочет сам справится, и угодили англичане." Неужто такие еще остались?..
Баба Глаша 9 марта 2011
Размахов Сергей, вы мудак? А по существу ?
Размахов Сергей 9 марта 2011
Надо пригласить Кадаффи в Россию и они два друга ,Путин и Кадаффи построят великую Мудохерию с нефтегазовым народным управлением,и пусть весь западный мир с его развитием идет найух,а великая Мудохерия будет идти путем развития зулусов и туарегов.Заточим бамбуковые копья против НАТО!!!
Баба Глаша 8 марта 2011
Руки прочь от джамахерии!
Там в отличии от западных представительных демакратий - прямое народовластие. И сверхдоходы от нефти честно распределяются среди граждан. Там социализм с исламским лицом.
Мировая олигархия с НАТО-полицейским идет найух!
Захаров Павел 8 марта 2011
"...британцы отправили своих дип­ломатов под прикрытием спецназа для переговоров с повстанцами. Но те не захотели налаживать контакт, а спецназовцы были взяты в плен. Стало ясно, что в Ливии вторжению западных помощников не будет рад никто".

Не факт, что никто. Может быть, британцам попались "неправильные" повстанцы. Уверен, что среди протестующих есть разные "течения" и они сейчас могли объединиться по принципу "враг моего врага - мой друг". Глобально они все против Каддафи, идут плечом к плечу. А локально настроения могут быть разные. Кто-то, возможно, просто спит и видит американских морпехов, армию, флот и авиацию в Ливии. Равно как и англичан с австралийцами и прочим НАТО. А кто-то считает, что сам справится. Вот к тем, кто хочет сам справится, и угодили англичане.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение