Мокрое дело

Современный аквариум может выглядеть как угодно — и как миниатюрный фонарик на прикроватном столике, и как огромная картина с изображением подводных обитателей. Но все это лишь новые вариации на старую тему стеклянной банки с одинокой золотой рыбкой.

Татьяна Амвросимова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

27 июля 2011, №29 (207)
размер текста: aaa

Бычки в бачке

Если обычный аквариум в квартире не помещается, Fish’n’Flush от компании AquaOne Technologies поможет сэкономить место и скрасит досуг любителям помедитировать в сортире. Туалет-аквариум задумывался как приманка для посетителей выставок, но идея оказалась настолько удачной, что продукт был запущен в массовое производство. Fish’n’Flush не игрушка — это полноценный унитаз с необычным сливным бачком, в который встроены аквариум, LED-лампа и фильтр. Компрессора нет, но, сливая воду, вы заодно подаете воздух в аквариум. Желающих купить Fish’n’Flush оказалось так много, что компания не успевает делать новые экземпляры — на сайте открыта предварительная запись.

 

Домашний рыбхоз

Дизайнеры Матье Леханнер (Mathieu Lehanneur) и Энтони ван ден Боссе (Anthony van den Bossche) считают, что аквариум должен приносить практическую пользу. Проектом Local River можно не только любоваться, но и выращивать в нем съедобные растения и даже разводить рыб. Сорвал перед ужином пучок морской капусты, выловил пару толстолобиков — и считай, жизнь удалась. Проект «съедобного» аквариума возник у дизайнеров после знакомства с движением локавористов, ратующих за употребление только той еды, которая была произведена в прилегающей к дому местности. Local River — это целая экосистема: корни растений очищают воду, в которой живут рыбы, а отходы жизнедеятельности последних в свою очередь питают зеленые насаждения.

 

Озеро в ящике стола

Любителям экстремального интерьера некоторые производители предлагают аквариумы, встроенные в мебель. Один из самых популярных вариантов — стол-аквариум. Содержать его в порядке будет непросто, но зато, попивая утренний кофе, вы сможете расслабиться, глядя на снующих между водорослей рыбок. Стоит такое удовольствие от 15 тыс. рублей (без учета цены оборудования, растений и рыб).

 

Почти по-сколковски

Миниатюрные варианты аквариумов часто имеют в своем названии приставку «нано». Они вмещают от 3 до 10 л воды, требуют специального оборудования и, несмотря на все уверения продавцов, не подходят для проживания самых распространенных обитателей аквариумов: меченосцев, гурами или золотых рыбок — они там гибнут. А вот для креветок или рачков это идеальное место жительства, да и вы получите удовольствие, наблюдая за крошечными существами, деловито подбирающими предложенное вами угощение. Стоимость — от 2 тыс. рублей.

 

Ручное море

Самый сложный и дорогостоящий вариант домашнего аквариума — морской. В нем могут жить рыбы, морские ежи, звезды, крабы; его украшают кораллами и оборудуют сложными фильтрами. Уход за ним лучше доверить специалистам, если, конечно, вы не собираетесь часами сидеть в форумах, вникая в тонкости морской аквариумистики. Будьте готовы к тому, что к стоимости «банки» и оборудования — от 19 тыс. рублей — вам придется добавить еженедельные затраты на дорогостоящую химию: от дистиллированной воды до морской соли и питательных веществ для морских обитателей.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение