--

Дядя Юра. Как помочь человеку с улицы

2 сентября 2011

До сих пор я подбирала только кошек. Человека - это в первый раз.

поделиться:
размер текста: a a a

Дяде Юре 72 года. Пять лет назад он стал жертвой жилищных мошенников. Вырвавшись от них, он жил на Павелецком вокзале в Москве. Однажды возвращаясь из командировки, я заметила его у турникетов закрытого на ночь станции метро «Домодедовская»и отвезла в приют в Люблино, откуда он исчез. Я думала - навсегда, но через месяц он позвонил. Попал в больницу, а выписываться некуда. Пришлось придумать куда - в рабочее общежитие. Потом - поехать на прием в министерство соцзащиты Московской области. А потом - привести в порядок голову. Долгое время я не задумывалась о том, жертва ли он и почему попал в такую ситуацию. Узнавание стало для меня неожиданностью.

День восьмой

Вчера все было хорошо — сегодня нашла туча. Я пришла под вечер, уже стемнело. Он спит, привалился на бок к стене. Не трогайте его, говорю. Но друзья по общаге разбудили. Он сел. Пододвинул мне стул. Сидит — а сам мрачнее тучи. Я выставляю ему еду: рисовая каша, вареники, кабачковая икра. Но дядя Юра не рад — ни каше, ни вареникам, ни мне.

- Можешь забирать! - кивает он на выключенный мобильный телефон. - Я сим-карту от него выбросил! Она мне на хер не нужна! Платить за него — а позвонить нельзя!

- Что случилось?

- Вчера у него было сто рублей на счету — сегодня долг сорок, - смеется парень с верхнего яруса.

Да, я замечала, денег у него все время нет, хотя он никуда не звонит. Положишь — исчезают. Как так может получиться?

- Да он звонит, - смеется над ним другой, - и не слушает, бросает трубку, а вызов идет.

Дядя Юра насупился, будто его пытают. Я пытаюсь перевести разговор.

- Дядь Юр, гуляли сегодня?

- А что мне, - огрызается он, - здесь что ли сидеть? Не тюрьма!

- Надоело вам в общаге?

- А какая мне разница — что в общаге, что на улице. Все равно!

Вот это да, удивляюсь я. Что с этим делать? Решаю уйти и дать ему понять, что так не пойдет.

- Я вас не понимаю, - говорю ему и не обернувшись выхожу.

- Я тебя тоже! - доносится мне вслед.

- Какая неблагодарность! - спешит услужливо подмазаться рабочий.

- Благодарности никогда нельзя ждать, - говорю я себе и ему, прохожу длинный коридор, спускаюсь на первый этаж и выхожу на улицу.

Во-первых, это правильно, думаю я, пробираясь через рельсы, по которым уходят поезда в Европу. Это я вмешалась в его жизнь. Я решила помочь. Лучше стало от этого или хуже, мне не понять, если я жду благодарности. Нет, я не жду. Я приняла его слишком однобоко, как человека, которому нужна помощь, как пострадавшего. Я встала на его сторону, не разбирая — кто он.

Может, он расстроился из-за телефона, а может, немного выпил и в неадеквате, может, он алкоголик и настроение у него прыгает, а может, у стариков вообще вздорный характер. Если бы он был насквозь хороший, думаю я дальше, только хороший и «без в/п» — сидел бы сейчас и грел ноги у камина — в своей квартире в Горках Ленинских. И жена бы у него была, какая-нибудь из четырех.

Я не стремилась в нем разобраться. Я играла в «настоящего социального работника». Я упивалась кажущимся успехом. Играла в адаптацию, пока не надоело, а после случая с портвейном «777» стала проводить с ним мало времени, предоставив его самому себе. Сегодня — как раз неделя. И вот результат.

Как в таком случае поступает настоящий социальный работник? Настоящий социальный работник, наверное, немного психолог. Ведь чтобы вернуть человека с улицы в нормальную жизнь — уж хотя бы надо знать, чего он хочет — не на словах.

Социальный работник во мне просит отдыха. Я испытываю разочарование. Что ж, всё не бывает гладко.

Продолжение следует.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение