--

Дядя Юра, ружье и взрывоопасный прораб

10 октября 2011

поделиться:
размер текста: a a a

Дяде Юре 72 года. Пять лет назад он стал жертвой жилищных мошенников. Вырвавшись от них, он жил на Павелецком вокзале в Москве. Однажды возвращаясь из командировки, я заметила его у турникетов закрытого на ночь станции метро «Домодедовская»и отвезла в приют в Люблино, откуда он исчез. Я думала - навсегда, но через месяц он позвонил. Попал в больницу, а выписываться некуда. Пришлось придумать куда - в рабочее общежитие. Потом - поехать на прием в министерство соцзащиты Московской области. А потом - привести в порядок голову. Долгое время я не задумывалась о том, жертва ли он и почему попал в такую ситуацию. Узнавание стало для меня неожиданностью. С отрицательными чертами его образ стал трехмерным. Отлично, это дает достоверность истории, подумала я - и решила продолжать.

День девятый. Дядя Юра, ружье и взрывоопасный прораб

Дядю Юру дожидается путевка в Дмитровский центр адаптации и реабилитации, выданная министерством соцзащиты Московской области. На ближайший месяц его судьба устроена, думала я. Пока не позвонила в Дмитров.

- Привозите, привозите, - говорят там. - У нас все условия. И чтобы таблетки от сердца пил, проследим. И чай закипятить можно. Только днем надо уходить.

- Куда? – не понимаю я.

- Не куда, а откуда. Здесь нельзя находиться днем.

- Почему нельзя? Куда пойдет одинокий старик в чужом городе?

- Ну, такие правила. Это же ночлежка.

- Ночлежка??? В чем в таком случае состоит адаптация и реабилитация?

- Да мы сами все понимаем, - вздыхает заведующая, - но не можем ничего сделать. К сожалению, Московская область очень бедная…

Ночлежка на семь человек – единственное учреждение для бездомных в Московской области!

Ни на следующий день, ни в следующую неделю дядя Юра не уехал из общежития. Он застрял там надолго. Я строила планы спасения и искала выход – а дядя Юра фантазировал, как однажды порешит Захара, который отобрал у него квартиру.

В паспортном столе Развилок, куда относятся Горки Ленинские, сказали: квартира принадлежала бабушке, которая в прошлом году умерла. За наследством никто не обратился.

Я представляю одинокую старую женщину, которая незадолго до смерти покупает себе квартиру в Горках и переезжает туда жить. Бред. Я представляю пустую квартиру, остановившийся свет, даже пыль в нем застыла. Если это действительно так — он получит свою квартиру назад.

Сергей Владимирович – юрист, который в свободное время помогает подопечным доктора Лизы вернуть квартиры. Иногда ему это удается. Если сделка оформлена грязно, все будет проще простого — он вернется домой. Я кладу телефон в сумку и смотрю на дядю Юру. Он сидит один в комнате на 16 человек — все на работе — и бросает на картах. Карты рассказывают ему будущее. И наговаривают на меня.

- Казенный король у тебя, - подозрительно смотрит он. - Наверное, мент. Ты держись от него подальше. А вот червый король — это я.

В этот момент мы оба подозреваем друг друга. Я – что он не договаривает о сделке. Он – что я замышляю что-то против него.

В документах стоит его подпись. Скорее всего, подлинная, говорит Сергей Владимирович через день, проверив сделку в Регистрационной палате

- Значит, его напоили и он подписал?

- Необязательно. Обработка человека длится от 3 до 6 месяцев, и за это время он может поверить, что мошенник — его ребенок. Приходит милиция, а он кидается защищать.

- Почему?

- Одинокому человеку хочется верить, что у него кто-то есть. А может быть, другая схема. Заключается договор купли-продажи, а в день сделки говорят: деньги задерживаются, вот немного сейчас, остальное - через три дня. Потом – через три месяца. Потом — понятно, ничего.

В квартире живут дочь и внучка, добросовестные приобретатели, законные наследницы – бабушка не была одинока. Нужно искать другой вариант.

То, что однажды начато, бросить нельзя. Мне уже неудобно просить у главного редактора денег на общежитие. Говорила, десять дней — набежал месяц. Тем более непонятно, выйдет из этого что-то или нет. Неизвестность угнетает. Ожиданию нет конца. Я прошу еще денег, опуская глаза. И разозлившись, звоню в соцзащиту.

- Обвели вокруг пальца? – спрашиваю. - Ваш Дмитров – ночлежка!

- Оль, а может, я в деревню поеду? – канючит дядя Юра. - Может, Захар уже ушел. Ты со мной поедешь?

Перспектива ехать в заброшенную деревню меня не влечет. Во-первых, что я с ним буду делать в дороге, если он будет тянуться к бутылке. Во-вторых, Захар, который хотел его прирезать, наверное, будет рад видеть меня.

- Дед, тебе выбора нету, бери ружье, пальни его - тебе все равно, что в дом престарелых, что в тюрьму! - говорит чемпион по боксу советских времен Аслан. - И иди потом! - он поднимает руки перед собой.

Дядя Юра посматривает хитро и кивает.

- Ты чему его учишь! - возмущается дальнобойщик из Мурома, похожий на Валуева.

Он даже полотенце на нитке, которым отгородил свою кровать от комнаты, отодвинул, чтобы получше взглянуть на дядю Юру:

- Дед! Ты ружье не бери в руки ни в коем случае!

Дядя Юра посматривает искоса и кивает.

- А что, - встает и выпрямляется Аслан, - хочешь, я с тобой пойду! Хоть другие суки будут знать, чтоб неповадно было!

Дядя Юра посматривает искоса и решается сказать:

- Да я тоже так думал. Взять ружье и пальнуть его. Он мне всю жизнь испортил!

Аслан сердито перевешивает пиджак - цепляет вешалку на кровать над собой.

Личное пространство составляет здесь два квадратных метра - твоя кровать. Одежда висит с торца, полотенце - вдоль, чтобы отгородиться от других.

Когда он приходит с работы по вечерам, то закрывается полотенцем и старается заснуть. Он работает прорабом на стройке, и еще недавно фирма оплачивала ему квартиру. Но дела у фирмы пошли хуже - и прораба поселили в общагу. Прораб очень раздражен. Когда он узнал, что я журналист, напал с обвинениями. Когда я сказала, что не пишу об экономике, он снял с меня часть вины. Но теперь он ждет моего прихода, чтобы поговорить о политике. Ему нужен не собеседник. Ему нужно, чтобы его слушали. Как дома.

- Девочка, не перебивай меня! - кричит он. - Пока мы вилы не возьмем и на Кремль не пойдем!

- Э, ты Путина не трожь! Он нас на мировой уровень вывел! – высовывается из-за своего полотенца дальнобойщик.

- Кого он вывел, чудо!

- Сейчас мы седьмое место в мире занимаем!

- Здравствуй жопа новый год! Это мы по ценам на жилье на первом месте!

Дядя Юра умоляюще смотрит на меня. Эти разговоры его тяготят, он скучает.

- Когда ты приходишь - они все время начинают! - ругает меня он.

Но начинаю не я.

- Давайте создадим попечительский совет, - перебиваю их я. - Клуб друзей дяди Юры. Чтобы у него были наши телефоны и он всегда мог кому-то позвонить.

- Я когда не занят, я всегда за любой кипеш кроме голодовки, - быстро соглашается дальнобойщик-Валуев.

- Я тебе все время жалуюсь на власть, но ничего, прорвемся, - говорит дяде Юре прораб-боксер. - Чем могу - помогу!

- Во всем мире всегда были бомжи, - говорит круглолицый отделочник с Украины, - но человек, который где-то служил, работал, трудовой стаж - и чтобы был неприкаянный! Такое есть в какой-нибудь стране?

Четвертой я записываю себя. Пятым – менеджера военной энциклопедии (если не соврал, конечно)

- Сегодня 20 тысяч отправил дочке в Новосибирск, - вспоминает Аслан и злится своему унижению и бессилию. - Зарплату не платят - но за учебу она должна платить. Она закончила школу с золотой медалью и не хватило одного балла, чтоб поступить на бюджет! Я иногда понимаю террористов - люди, доведенные до отчаяния! - взрывается он. - Я тоже когда-нибудь пойду взорвусь!

Взрывоопасный прораб выскакивает из комнаты на 16 человек, не глядя мне в глаза. Разговор на сегодня окончен.

Продолжение следует.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение