--

Последние почести убийце

На фото: гроб с телом бывшего губернатора Южной Дакоты и конгрессмена Билла Дженклоу, умершего 12 января в возрасте 72 лет, в Ротонде Капитолия США, Вашингтон, 17 января 2012

Билл Дженклоу провел на посту губернатора в общей сложности 16 лет, самый долгий срок в истории штата. Одной из его первых инициатив на посту стало введение в штате смертной казни. 

Александра Аникина
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

19 января 2012
размер текста: aaa

Билл Дженклоу родился в 1939 году в Чикаго. В 1974 году, будучи главой юридической консультации при индейской резервации в Южной Дакоте, куда он поступил на работу после окончания университета, Дженклоу представил свою кандидатуру на выборы прокурора штата. За месяц до выборов 15-летняя девушка из резервации, Ясинта Орел Олень (Jasinta Eagle Deer), заявила, что он ее изнасиловал. Бюро по делам индейцев перевело его в Абердин, город с преимущественно белым населением, чтобы убрать Дженклоу подальше от индейского племенного суда.

В 1975 году Билл Дженклоу стал прокурором Южной Дакоты. Он также вошел в совет директоров Корпорации юридических услуг, государственной компании, задачей которой является предоставление финансовой помощи неимущим, нуждающимся в юридической защите. ФБР перед назначением расследовало дело об изнасиловании и объявило, что обвинения "не имели обоснований".

В этом же году Ясинта погибла, сбитая на дороге неизвестным. Через девять месяцев была убита мачеха Ясинты, Дэльфин Орел Олень, выступавшая в защиту девушки и поддерживавшая ее попытки добиться справедливости. Дело об убийстве до сих пор не раскрыто. Билл Дженклоу был губернатором штата в 1979-1987 годах и в 1995-2003. Он дважды отслужил полные два срока, доступные по законодательству губернаторам штатов США.

В августе 2003 года Дженклоу, будучи уже представителем Южной Дакоты в нижней палате Конгресса, нарушил правила дорожного движения и насмерть сбил 55-летнего мотоциклиста Скотта . После предъявления обвинения в убийстве второй степени он был приговорен к 100 дням тюрьмы и общественным работам. Это дело стало концом его политической карьеры. Дженклоу оставил свой пост через несколько дней после обвинения.

На похоронах, которые прошли 18 января, собравшиеся, по сообщению местного телевидения Keloland TV, "вспомнили все курьезные истории из его жизни". 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Romanoff Peter 24 января 2012
Не надо путать теплое с мягким. Власть закона не является ни необходимым ни достаточным условием демократии.
Google rgalyamov@gmail.com 23 января 2012
+1
Незнакомый Александр 21 января 2012
И руководство страны, в которой губернаторствовал этот человек, говорит нам, что у них самая демократичная демократия.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение