--

В Бахрейне ничего не закончилось

Последняя вспышка антиправительственных выступлений в Ситре была вызвана смертью подростка, участвовашего в протестах, в камере предварительного заключения

17-летний Мухаммед Ибрагим Якуб, участвовавший в акции протеста, скончался после ареста на прошлой неделе в КПЗ. По версии властей, причиной смерти стала наследственная болезнь, серповидно-клеточная анемия. 

Александра Аникина
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

28 января 2012
размер текста: aaa

По словам полиции, Мухаммед почувствовал себя плохо во время допроса, рассказал о своей болезни и был отправлен в медицинский центр, однако врачи не успели спасти его жизнь из-за сильного внутреннего кровотечения и резкого падения кровяного давления.  Возраст подростка в первых заявлениях был завышен до 19 лет. Опоозиционеры заявляют, что во время столкновений полицейские переехали подростка на машине. Мухаммед - не единственная жертва столкновений, смерть которой по версии властей наступила по естественным причинам. 27 января Центр по правам человека Бахрейна заявил о четырех подобных случаях, включая его.

Основным требованием демонстрантов в Бахрейне остается отставка короля Хамада аль-Халифы, а также принца Халифы аль-Халифы, "серого кардинала", в руках которого, по мнению многих, находится реальная власть. Он является премьер-министром с 1971 года, на свой пост был назначен еще отцом нынешнего короля, эмиром Исой.

В январе Хамад аль-Халифа внес ряд поправок в конституцию страны, расширяющих полномочия парламента. Парламент получил дополнительные полномочия по контролю над министрами, а также право выносить вотум недоверия правительству. В своей речи по этому поводу аль-Халифа даже не упомянул происходящие в стране столкновения шиитов с полицией, начавшиеся еще весной 2011 года, наряду с другими протестами в арабских странах.

Оппозиция в стране представлена мусульманами-шиитами, составляющими 75-80% населения Бахрейна. Протестующие требуют демократических реформ и предоставления тех же прав, которыми наделено суннитское меньшинство, являющееся правящей верхушкой. Выступления в марте 2011 года были успешно подавлены с помощью войск, направленных в Бахрейн Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Около 400 арестованных представли перед судом. Новая волна выступлений в Бахрейне началась в сентябре после довыборов в парламент.

Помимо религиозных, в шиито-суннитское противостояние подливают огонь и этнические противоречия. Ислам шиитского толка в основном исповедуют арабы-бахарна (60% населения страны), они же общаются на местном диалекте арабского, который в стране называется "старобахрейнским". Сунниты - это по большей части арабы-азана (25%), которые используют "новобахрейнский". 

Сунниты-репатрианты, приеззжающие в Бахрейн, имеют значительные льготы при получении жилья, образования и медицинского обслуживания. Армия, полиция и все другие силовые структуры в стране состоят и комплектуются из суннитов племени азана. Численность вооруженных сил в Бахрейне - всего около 9 тысяч человек; численность населения Бахрейна составляет 1,2 млн человек по показателям мирового развития Всемирного банка. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение