--

Мать всех битв породила террор

Боевики в Сирии переходят к тактике терактов

В сирийской столице Дамаске сегодня прогремели два мощных взрыва – в самом центре города повстанцы атаковали штаб армии страны, уже полтора года находящейся в состоянии гражданской войны. Боевики, чью основную группировку правительственные войска окружили и уже больше месяца постепенно уничтожают в крупнейшем городе Сирии Алеппо, не могут развернуть полноценного наступления, и потому перешли к тактике терактов.

Павел Бурмистров
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

26 сентября 2012
размер текста: aaa

Взрывы прогремели в районе Абу-Руммана около семи утра, в час пик, когда люди шли на работу и учебу – сначала один, через 15 минут другой. Главное здание Минобороны Сирии, у ограды которого была заложена бомба, входит в тянущийся почти на километр квартал различных военных ведомств и стоит на одной из центральных площадей города – Омейядов. Район оживленный – вокруг площади драматический и оперный театры, центральная библиотека, телецентр, отель Шератон, а чуть в стороне  корпуса Дамасского университета. Кроме того, это еще и посольский квартал. Здесь находятся диппредставительства, в том числе и главных врагов президента Башара Асада – Катара и Саудовской Аравии, правда, они закрыты уже больше года.

Лишь по счастливой случайности никто не погиб – были ранены только охранники Минобороны. Правда, от взрыва здание загорелось, и началась перестрелка военных с боевиками. В результате на месте взрыва была убита корреспондент иранского телеканала Press TVМайя Насер и ранен глава местного бюро телеканала Хусейн Мортада.

Этот теракт стал третьим в сирийской столице за последние дни. Вчера в одном из южных районов города боевики взорвали здание школы на шоссе, ведущем в центральный аэропорт. Они заявили, что это был штаб сирийской разведки. Здание почти полностью разрушено, были убиты чуть ли не два десятка военных, в том числе генерал и два полковника. Власти заявили, что школа и была школой, там учились дети-сироты военных, погибших за время войны от рук повстанцев. Здание было повреждено несильно и погибших не было. Но опрошенный CBS рабочий, оказавшийся рядом с местом взрыва, подтвердил, что здание было школой, ранены не менее четырех человек, и взрывная волна обрушила перекрытия стоящего рядом строения школьного театра.

Еще раньше, в воскресенье, взрыв прогремел у здания отеля, где проходила конференция сирийских оппозиционных сил: в результате один человек погиб и двое были ранены.

Рост числа терактов в Сирии за последние недели превратился в устойчивую тенденцию. И наоборот, сообщений об открытых боевых столкновениях правительственных сил с повстанцами приходит все меньше. Войска постепенно сжимают кольцо вокруг окруженной в Алеппо главной группировки повстанцев, не давая им прорваться наружу, но избегая «генерального штурма» занятых ими кварталов. Соответственно, боевики переключаются на менее затратную с точки зрения людей, ресурсов и управления тактику точечных терактов.

Властям пока удается не допустить действительно сокрушительных атак, наподобие той, что они пропустили в июле этого года, еще до сражений за Дамаск и Алеппо. Тогда взрыв прозвучал внутри штаб-квартиры военной разведки Сирии. Прямо во время заседания руководителей силовых структур страны, были убиты министр обороны Дауд Раджих, его зам и сводный брат президента Асада  Асет Шаукат, ранены еще несколько министров.

В отсутствие прямой внешней интервенции война в Сирии постепенно перерастает в затяжную. Победить в террористической войне правительству будет сложнее. С другой стороны, повстанцам, переходящим к тактике терактов, будет сложнее выглядеть привлекательно в глазах населения и международного сообщества.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение