--

URAльские новости

Обыски в редакции крупнейшего информагентства Урала

Редакцию информационного агентства URA.ru в Екатеринбурге 27 сентября оккупировали сотрудники СОБРа. Около половины пятого вечера люди в масках ворвались к журналистам и закрыли их в офисе.

Александра Романычева
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

28 сентября 2012
размер текста: aaa

Одновременно с этим оперативники провели обыск квартиры главного редактора URA.ru Аксаны Пановой, которой на момент операции силовиков не было в городе. «Сейчас какие-то дикие люди в масках стоят у моей квартиры. Напугали 70-летнюю маму и маленького сына. Собираются выносить дверь. Все рассказы про уголовные дела – бред. Причина – честные публикации про губернатора Куйвашева, замгенпрокурора Пономарева, генерала Бородина. Срочно возвращаюсь в Екатеринбург. Понимаю, что при прилете попытаются арестовать. Не боялась этих мерзавцев и не боюсь», – написала она в Facebook.

Обыск в редакции проводился в связи с возбуждением уголовного дела по статье «Мошенничество» о хищении около 10 млн рублей со счета самого агентства.

За последние полгода в URA.ru были опубликованы материалы, посвященные деятельности органов государственной власти и конкретно работе трех чиновников: заместителя генпрокурора по Уральскому федеральному округу Юрия Пономарева, начальника управления МВД Свердловской области Михаила Бородина и губернатора Евгения Куйвашева. Агентство писало о коррупции в Министерстве внутренних дел Свердловской области, о фактах вымогательства со стороны высокопоставленных сотрудников и о торговле должностями.

Депутат ЛДПР Максим Ряпасов, который во время обысков мерз вместе со всеми у закрытых дверей редакции информагентства, говорит, что неизвестно,  на каких основаниях проходит обыск, но внешне все в рамках закона. Однако, по его мнению, это явное  давление на СМИ.

– Случалось всякое, – говорит один из редакторов агентства Александр Задорожный. – Ситуацию сейчас можно назвать перевалом Бородина или перевалом Пономарева. Если они уйдут и не вернутся больше никогда, мы будем работать как раньше. Мужественно и искренне.

Однако подобных «атак» на журналистов в Екатеринбурге еще не было, и Максим Ряпасов в сердцах сказал, что на местном уровне это можно сравнить с ситуацией, которая в свое время случилась с НТВ.

Сочувствующий информационному агентству Евгений Маленкин, вице-президент фонда «Город без наркотиков», рассказывает, что эти же сотрудники полиции проводили обыски в его организации.

Ближе к десяти вечера под крики активистов «Позор, позор!» усталые сотрудники правоохранительных органов покинули редакцию. Уехали  они вместе с заместителем главного редактора Михаилом Вьюгиным для обыска  его квартиры. У журналистов URA.ru денег не нашли, зато забрали компьютер главного редактора.

Сотрудник редакции Дмитрий Колюзев, оказавшийся взаперти вместе с СОБРом, говорит, что они вели себя вежливо и даже приветливо. Некоторые из них , пока шел обыск, брали уроки рисования у одного из журналистов – Руслана.  

– Тут дело в том, что у URA.ru украли 10 млн рублей, фигурантов в этом деле нет, обвинение никому не предъявлено, а обыски проводятся. Получается, мы сами у себя украли 10 млн рублей, – недоумевает Дмитрий. – Последние несколько месяцев у нашего агентства постоянный конфликт с силовыми структурами, в частности, c  новой командой силовиков ГОМВД по Свердловской области.

– А страшно не было?

– За себя не боюсь, я оптимист. Думаю, что до абсурда ситуация не дойдет, но признаки уже есть. Надеюсь, что у наших оппонентов не хватит смелости кого-то задерживать, хотя у них большие автоматы и страшные маски – они все трусишки. Они очень боятся огласки и публичности. С таким противником не страшно, а, наоборот, интересно и весело.

Позже стало известно, что главный бухгалтер URA.ru Наталья Попова задержана. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение