--

Посадили за банкротство

Перехваченный Турцией сирийский самолет из России вез детали для локаторов

Скандал с перехватом и принудительной посадкой сирийского самолета, летевшего из России в Дамаск, набирает обороты. Оружие, якобы найденное на его борту турецкими спецслужбами, но так и не предъявленное публике, оказалось техническими элементами для радиолокационных станций. Зато турки показали груз американцам – те тоже не стали рассказывать подробности о содержимом, признав, что поставка легальна. Главное основание для скандального задержания самолета – «моральное банкротство» российской внешней политики.

Павел Бурмистров поделиться:
15 октября 2012
размер текста: aaa

Ситуация вокруг задержанного 10 октября в Турции сирийского самолета, летевшего из России в Сирию, начинает проясняться. Через день после скандальной принудительной посадки гражданского самолета авиакомпании «Syrian Airlines» в аэропорту Анкары турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на борту были обнаружены ящики с «боеприпасами и военным оборудованием». Это вызвало массу вопросов, ответить на которые не получалось. Сколько и каких боеприпасов можно уместить в  ящиках, лежавших среди прочих грузов в багажном отделении обычного Airbus-320, и на сколько секунд боя их может хватить? Зачем везти боеприпасы гражданским самолетом с пассажирами на борту? И почему груз не был продемонстрирован общественности в подтверждение запрещенности его характера, анонсированного турецкой стороной? К четвертому дню скандала утечки информации в России, заявления официальных лиц заинтересованных сторон и сделанные на их основе заключения военных экспертов практически восстановили картину.

Оружия и боеприпасов на борту не оказалось. А оказались там электронные блоки для радиолокационных систем слежения за воздушными объектами. Это продукция двойного назначения, используемая как в гражданской авиации, так и в системах противовоздушной обороны. Сначала об этом начали говорить анонимные источники в России. Вскоре версию официально подтвердил глава МИД России Сергей Лавров, заявивший, что на борту находилось «электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но незапрещенное никакими международными конвенциями». Наконец, косвенное подтверждение того же прозвучало и из уст официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд. Она признала груз незапрещенным и назвала «серьезным военным оборудованием», но не оружием или боеприпасами.

Это дало ответы на основные вопросы, устранив первоначальные нестыковки. Боеприпасы гражданским рейсом не перевозились. Перевозка же электронных блоков для радиолокационных станций обычным самолетом как раз понятна – груз объемом в 12 ящиков весит от нескольких десятков до нескольких сотен килограмм. Везти его морем или даже специальным военно-транспортным самолетом дорого. Сам груз не опасен для пассажиров, и его перевозка не запрещена. Россия легально поставляет в Сирию системы ПВО и, соответственно, оборудование к ним. Все, в чем смог упрекнуть в результате скандала Россию госдепартамент США устами Виктории Нуланд, – «моральное банкротство» внешней политики. Что, в свою очередь, поставило несколько новых вопросов.

Во-первых, если легальные поставки, в обеспечение ранее заключенных официальных межгосударственных контрактов, электронных комплектующих к системам ПВО, заведомому оружию защиты, которое даже теоретически не может быть использовано против мирных граждан, – это «моральное банкротство», то как можно охарактеризовать поставки стрелкового оружия повстанцам-исламистам. Факты таких поставок, по данным американской прессы, признавались официальными лицами США. Автоматы и гранатометы, оплаченные монархиями Персидского залива, поставляются в Турцию, откуда сотрудники американских спецслужб координируют их передачу повстанцам в Сирии. Где это оружие используется как раз для убийства людей – не только солдат, но и при терактах в общественных местах, атаках населенных пунктов, лояльных по отношению к режиму. Во-вторых, чем так опасны для мира поставки деталей к системам ПВО «военной машины режима Асада», которые за все время гражданской войны даже не были использованы, ведь у повстанцев нет авиации.

По всей видимости, Сирия готовится к военному вторжению извне, для отражения которого как раз ПВО понадобится. Собственно, Турция уже начала развертывание своих боевых самолетов на сирийской границе, а президент Эрдоган накануне заручился санкцией парламента на проведение военных операций за пределами страны в случае, если правительство сочтет это необходимым. Вероятность прямого подключения Турции к гражданской войне в Сирии в последние дни стала высока как никогда за полтора года войны – на границе концентрируются также турецкие танки и артиллерия. Вчера и Турция и Сирия закрыли свое воздушное пространство друг для друга.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение