--

Частные города подождут

Почему родина выражения «банановая республика» испугалась строить Сингапур

В Гондурасе сорвался проект века. Верховный суд запретил строительство в стране «чартерных городов». Предложенный американским экономистом, поддержанный парламентом и президентом и уже успевший получить международное финансирование проект предполагал строительство с нуля новых городов, имеющих собственные законы, налоги и полицию. Цель – создать «американский Сингапур», который должен был стать воротами для иностранных инвестиций в страну и весь регион. Но Верховный суд, как и многие в стране, испугались. История республики во многом объясняет эти страхи.

Павел Бурмистров
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

22 октября 2012
размер текста: aaa

Сотни демонстрантов, пришедших к зданию Верховного суда Гондураса в центре Тегусигальпы, криками одобрения встретили решение судей. В стране не будет живущих по собственным правилам «чартерных городов», которые собирался строить президент Порфирио Лобо. Тринадцатью голосами против двух проект признан неконституционным.

– Мне грустно. Конгресс хотел дать работу всему Гондурасу, – прокомментировал решение суда спикер гондурасского парламента Хуан Орландо Эрнандес.

– Эти города подразумевают создание государства в государстве, коммерческие образования, наделенные государственной властью вне юрисдикции правительства… это катастрофа для Гондураса, – полагает экс-прокурор Оскар Круз.

У сторонников и противников проекта, на которых разделилось гондурасское общество, своя правда. Первые упирают на создание новых рабочих мест, привлечение иностранных инвестиций и создание точек роста для всей национальной экономики. Вторые говорят о сдаче государственной территории в управление иностранным компаниям, феодализме, неоколониализме и попрании трудового законодательства, которое будет бессильно обеспечить соблюдение прав граждан, пришедших на новые рабочие места в города, управляющихся по собственным законам.

Проект восходит к идее «чартерных городов» профессора экономики Нью-Йоркского университета Пола Ромера. Он предлагает строить новые города, которые получали бы собственное законодательство, ориентированное, прежде всего, на поощрение бизнеса и привлечение инвестиций по схеме, принесшей успех Сингапуру, Гонконгу и Макао. В начале прошлого года Ромер побывал в Гондурасе, представив властям страны свой проект, а спустя две недели парламент проголосовал за поправку к конституции, разрешающую создание на территории страны особых зон, имеющих частичную правовую автономию. Пришедший в 2009 году к власти по итогам последовавших за государственным переворотом выборов президент Порфирио Лобо – представитель правоконсервативной Национальной партии Гондураса и выпускник РУДН – горячо поддержал проект. В Сингапур, Гонконг и Дубай были направлены делегации для ознакомления с их опытом создания условий для поддержки бизнеса и привлечения инвестиций. Правительство также успело найти американскую компанию, согласившуюся вложить $15 млн в начальную фазу строительства первого «чартерного города» на месте деревни Пуэрто-Кастилья на побережье Карибского моря недалеко от родного города президента Лобо Трухильо. За первые полгода планировалось создать пять тысяч рабочих мест, а в дальнейшем еще почти 200 тысяч – огромная цифра для 8-милионного Гондураса, где работы не имеет каждый четвертый работоспособный житель. Всего планировалось создать около 20 «специальных зон развития», как новые города официально назывались правительством. Однако тут в дело вступили противники проекта.

Сначала вопрос о законности проекта был рассмотрен Конституционной палатой Верховного суда. Четверо судей из пяти сочли его не соответствующим основному закону, однако на этой стадии требовалось единогласное решение. Поэтому за дело взялся Верховный суд, который тринадцатью голосами против двух и признал проект неконституционным.

Очевидно, президенту Лобо, пришедшему к власти под лозунгами привлечения иностранных инвестиций, сокращения госрасходов и повышения эффективности налоговой системы, придется изыскивать другие пути решения экономических проблем страны. Гондурас входит в десятку стран мира с наибольшим показателем неравенства в доходах населения, является вторым беднейшим государством Центральной Америки и мировым лидером по числу убийств на душу населения с показателем 92 на 100 тысяч. Последнее обстоятельство лишний раз подтвердилось месяц назад, когда при выходе из церкви на окраине гондурасской столицы был расстрелян правозащитник Антонио Трехо, за несколько часов до того в эфире национального телевидения раскритиковавший проект «чартерных городов». Кроме того, знаменитый экономико-политический штамп «банановая республика», впервые использованный в книге О. Генри «Короли и капуста», был придуман им как раз под впечатлением от жизни в Гондурасе, где знаменитый американский писатель, обвиненный в растрате, полгода скрывался от американского правосудия.

В начале 20 века Гондурас действительно развивался в духе метафоры О. Генри, обозначающей бедную и политически нестабильную латиноамериканскую страну, зависящую от производства сельскохозяйственной монокультуры и иностранных компаний, в чьих руках это производство находится. В 1910 году американский бизнесмен и уроженец Кишинева Сэм Земюррей купил у правительства Гондураса 6000 гектаров земли на побережье Карибского моря для организации банановых плантаций, а год спустя, договорившись с экс-президентом страны Мануэлем Бониллой и американским «солдатом удачи» Ли Крисмасом, устроил в стране государственный переворот, вылившийся в военное противостояние. По его итогам стороны договорились о приглашении американского посредника, который выбрал бы для страны временного президента, подготовившего ее к выборам. На этих выборах год спустя победил мятежный экс-президент Бонилла. В результате политической нестабильности иностранные инвесторы бежали из Гондураса, оказавшегося под бременем огромного внешнего долга. От Пуэрто-Кортеса, где Сэм Земюррей сто лет назад купил землю под свою банановую империю, до Пуэрто-Кастильи, где правительство договорилось было с американскими инвесторами строить первый «чартерный город», около двухсот километров – не так далеко даже по меркам небольшого Гондураса.

Так или иначе, Верховный суд запретил строительство «чартерных городов», оставив без ответа вопрос о том, куда вел страну амбициозный проект: вперед в «американский Сингапур» или назад в «банановую республику». Впрочем, однозначно сказать, что на идее поставлен крест, все же едва ли возможно. Гондурас известен политической нестабильностью, а последний государственный переворот случился здесь всего три года назад.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение