--

Грибоедов. 16+

Главный петербургский клуб отпраздновал шестнадцатилетие

В словосочетании «модный клуб Грибоедов», чем старше он становился, тем сильнее слышалась здоровая ирония. Модное место, как же. Где, в таком случае, молодые люди с актуальными челками и в зауженных джинсах?

Егор Антощенко
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

25 октября 2012
размер текста: aaa

Так, собственно, было всегда: и в начале нулевых, когда я старался не пропускать ни одной дип-хаус вечеринки «NevaDeep» (очень модный в то время жанр) и когда ненароком попадал на концерт какой-нибудь местной регги-группы. Этот клуб был немодным, но отчаянно демократичным – вот кому бы дать премию за развитие всяческих прав и свобод.

В «Грибоедове» не было изучающих взглядов и очередей на фейсконтроле, но легко можно было зацепиться языками с заезжим финским инди-музыкантом. Здесь всегда любили аутсайдеров: на сцене мог оказаться бородатый юноша в блестящем платье, выбивающий душу из барабанной установки под мультяшную восьмибитную электронику; при более близком знакомстве он оказывался голландским музыкантом-подпольщиком с дивной кличкой Yobkiss. Здесь ценили как опасные развлечения вроде легендарных «экстремальных шахмат» – армия из стопок водки против коньяка, так и здоровые: первый в городе «кикер» появился именно в «Грибоедове», а среди игроков были музыканты «Tequilajazzz». Наконец, здесь обрели свой дом независимые питерские группы, которые в середине и конце девяностых были на слуху. «Мультфильмы», «Пеп-Си», «Сегодня ночью», да и сами основатели «Грибоедова» группа «2 самолета» – все не раз выступали в родном бомбоубежище на Воронежской.

На праздновании почти «совершеннолетия» традиционно месили ногами разбросанные по полу осенние листья и слушали «своих»: плясовой трехаккордный фолк «Сказов леса», «шансон с человеческим лицом» группы «Ля-минор», песни северной регги-банды «СОК». Что будут слушать на двадцатилетие – бог знает. Но клуб этот юбилей отметит, это точно. Он уже пережил два финансовых кризиса, реформаторов и рейверов, кассетные плееры и ботинки «Grinders», русский журнал «Птюч», выдавший ему две своих награды, и британский журнал «Muzik», однажды назвавший его одним из трех лучших клубов в России. Переживет и хипстеров, и айфоны, и депутатов питерского ЗАКСа с местным казачеством, не сомневайтесь. Ему, в конце концов, даже бомбардировка не страшна.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение